Самым значимым нововведением является, без сомнения, внедрение в текстовый редактор Google (веб и Android) функции распознавания речи. В настоящее время она работает только в Chrome, что может послужить дополнительным аргументом для перехода на этот браузер. Для активации этой функции раскройте меню «Инструменты» и щёлкните по пункту «Голосовой ввод» с иконкой микрофона.

Google Docs: голосовой ввод, voice typing

После этого слева от области набора текста появится плавающая панель. Нажмите на расположенную на ней кнопку и начинайте надиктовывать текст. Функция голосового набора поддерживает 40 языков, в том числе и русский. Точность и скорость распознавания находятся на высочайшем уровне, так что можете говорить в удобном вам темпе — Google Docs без проблем и ошибок всё запишет.

Ещё одно значительное нововведение коснулось мобильного приложения для Android. В нём появилась более полная интеграция с поиском Google, так что вы, не покидая документа, над которым работаете, сможете найти и вставить в текст практически любые дополнительные материалы. Как это работает на практике, продемонстрирует следующий ролик.

Не остался без подарков и табличный редактор. В него была добавлена функция автоматического анализа данных и построения диаграмм. Теперь будет достаточно всего одного клика, чтобы искусственный интеллект обработал ваши таблицы, нашёл в них подходящие последовательности и построил на их основе наглядные диаграммы и графики. При внесении каких-либо изменений в ячейки соответственно будут меняться и графические материалы.

Кроме этих бросающихся в глаза новых функций, офисный пакет Google получил также несколько менее существенных усовершенствований. Так, в режиме совместной работы появилась возможность удобного просмотра изменений, сделанных каждым участником, в Google Forms изменился интерфейс и добавились новые возможности оформления опросных листов, стало доступно много новых шаблонов для документов, таблиц и презентаций. В общем, обновление офисного пакета Google, посвящённое началу нового учебного года, получилось интересным и обширным.

А вы ещё до сих пор продолжаете использовать Microsoft Office?