Одна из самых длительных космических экспедиций позволила межпланетной станции New Horizons приблизиться к Плутону на рекордно близкое расстояние. Мы продолжаем открывать планеты, похожие на Землю. В рационе астронавтов появилась свежая зелень, выращенная в космосе. Даже несмотря на сокращение финансирования, космическому ведомству США удалось совершить несколько по-настоящему блистательных достижений.
Представляем вам девять фактов о космосе, которые мы узнали в этом году.

1. У Плутона есть «сердце»

1pluto

В июле автоматическая межпланетная станция (АМС) New Horizons завершила свой почти десятилетний вояж к Плутону, показав нам его с невиданной прежде стороны. Мы узнали, что Плутон на самом деле красного цвета и у него есть гигантское ледяное «сердце», состоящее из монооксида углерода. А что самое крутое — экспедиция подарила нам красивый снимок этой далекой карликовой планеты.

2. Обнаружен «старший брат» Земли — Kepler-452b

2kepler

Также в июле NASA объявило, что космический телескоп «Кеплер» нашел планету, получившую название Kepler-452b, на расстоянии в 1 400 световых лет от Земли. Она на 60% больше нашей планеты по диаметру и находится в обитаемой зоне звезды, похожей на Солнце. По оценкам ученых из NASA, только в нашей галактике может быть еще целый миллиард таких планет — и телескоп «Кеплер» поможет их отыскать.

3. Астронавты попробовали еду, выращенную в космосе

3food

В начале августа астронавты на борту Международной космической станции впервые попробовали выращенные там же листья красного салата. Система The Veggie, разработанная компанией ORBITEC, позволила устроить на МКС первый «огород». В будущем эта система, поддержание которой не требует большого количества ресурсов, может помочь обеспечивать питанием первых колонистов на Марсе.

3food2

Но это достижение важно не только для космонавтов. Этот способ выращивания продуктов можно использовать и на Земле — там, где нет плодородной почвы и других условий для традиционного фермерства.

4. Нам показали новое изображение прекрасной туманности

В этом году космический телескоп «Хаббл», совместный проект NASA и Европейского космического агентства, продемонстрировал новый снимок туманности Лагуны — восхитительного сияющего облака раскаленного газа в созвездии Стрельца. Несмотря на такое мирное название, на самом деле мы смотрим на сильные потоки звездного ветра, клубящийся горячий газ и активное формирование звезд — все это за «вуалью» из черной космической пыли.

5. Астрономы обнаружили ближайшую к Земле экзопланету

5exoplanet

С помощью космического телескопа «Спитцер» ученым NASA удалось обнаружить самую близкую к нам экзопланету, получившую название HD 219134b. Она находится на расстоянии 21 светового года от Земли, и, хотя стоит признать, что физически достичь ее в какие-либо разумные сроки просто невозможно (1 световой год равен 9 460 730 472 580 800 метрам), это открывает уникальные возможности для исследования далекого прошлого нашей собственной планеты. Единственная другая планета, находящаяся так «близко» — GJ674b — не имеет с Землей практически ничего общего.

«Теперь у нас есть прекрасный объект для изучения до мельчайших деталей, — говорит Майкл Гиллон, сотрудник Льежского университета и ведущий ученый, использующий транзитный метод обнаружения экзопланет для телескопа „Спитцер“. — Это настоящий Розеттский камень в области изучения суперземель».

6. NASA опубликовало новое «эпичное» изображение Земли

6epic

В прошлом месяце спутник DSCOVR продемонстрировал, на что способна его специальная полихроматическая камера, носящая громкое название EPIC (Earth Polychromatic Imaging Camera). С расстояния более полутора миллионов километров она сделала вот этот чудесный снимок.

Официальное назначение камеры — запечатлевать изображения Земли с разных ракурсов, которые позже будут использованы для изучения того, как солнечный свет проходит через атмосферу. Но очевидно, что результаты работы EPIC интересны не только ученым: все мы получаем возможность полюбоваться нашей маленькой синей планетой.

7. С помощью спутника были замечены серьезные климатические изменения

7ice
Ледник Ларсена в море Уэддела, к востоку от Антарктического полуострова.

Лаборатория реактивного движения — научно-исследовательский центр NASA, занимающийся созданием и обслуживанием беспилотных космических кораблей — обнаружила, что оставшаяся часть шельфового ледника Ларсена B, который, по словам исследователя Алы Хазендара, существовал более 10 000 лет, может исчезнуть в течение десятилетия. Если это произойдет, фрагменты ледника окажутся в открытом океане и, растаяв, приведут к значительному повышению уровня воды.

Потеря ледяных массивов очень тревожит ученых, занимающихся исследованиями в этой области. Даже Ларсен C, «брат» Ларсена B, гигантский по сравнению с соседними ледниками, показывает симптомы ослабления. По информации Euronews, гляциолог Дэвид Вон считает, что если Ларсен C все-таки растает, уровень Мирового океана к концу столетия повысится на 50 сантиметров, а это может привести к серьезным проблемам для жителей прибрежных и низинных городов.

8. Космический аппарат запечатлел загадочные огни на Церере

8ceres

Самое любопытное и практически научно-фантастическое открытие этого года — две светящиеся точки на поверхности Цереры, карликовой планеты, находящейся между Марсом и Юпитером. АМС «Рассвет» зафиксировал их с расстояния более 45 тысяч километров — слишком далеко, чтобы точно определить их природу. Известно только, что искомые объекты находятся в кратере трехметровой глубины и отражают намного больше солнечного света, чем что-либо вокруг. Существующие гипотезы включают версии о ледяных вулканах или соляных участках.

К счастью, миссия «Рассвета» — исследовать Цереру находясь на ее собственной орбите, так что нас ждут более детализированные снимки, которые смогут дать ученым ясное представление о том, что происходит на поверхности планеты.

9. Мы увидели новые снимки «Столпов Творения» в туманности Орла

New view of the Pillars of Creation — visible

Первые снимки этих гигантских «колонн» из межзвездного газа и пыли были сделаны в 1995 году. За последние 20 лет телескоп «Хаббл» продолжал свою работу, делая снимки в различных диапазонах — от инфракрасного света до видимого — и в итоге мы получили изображения, от которых захватывает дух.

New view of the Pillars of Creation — infrared

Существуют свидетельства того, что «Столпы Творения» были уничтожены взрывом сверхновой звезды около 6 000 лет назад, но, из-за того, что туманность находится на расстоянии 7 000 световых лет от нас, мы сможем наблюдать этот потрясающий астрономический объект еще как минимум тысячу лет.


В недалеком будущем нас ждет еще больше интересного. Уже в следующем году АМС «Юнона» приблизится к орбите Юпитера, состоится запуск исследовательского аппарата InSight, который поможет нам исследовать внутреннее строение и состав Марса, а также стартует миссия OSIRIS-REx, цель которой — доставить образцы грунта с астероида Бенну, что может стать первым шагом к промышленному освоению астероидов.

Как вы уже могли заметить, у NASA выдался отличный год. А что еще лучше — осталось четыре месяца для новых открытий.

Фотоматериалы: NASA.

(via)