Вдобавок к iPad Pro компания Apple представила специальный аксессуар — стилус Apple Pencil. В этот момент едва ли не каждый фанат Apple невольно вздохнул: как можно было сделать такое, с учетом того, что говорил Стив Джобс о стилусе 8 лет тому назад? А тогда вместе с анонсом первого iPhone он прямо указал на бесполезность пера и отсутствие в нем необходимости: «Ерунда».

И тем не менее 8 лет тому назад Стив Джобс действительно мог такое сказать. Компания представляла свой совершенно новый продукт — первый смартфон с уникальным экраном, разработанным с поддержкой технологии Multi-Touch. Это был первый такого рода дисплей, способный давать моментальную отдачу при любом касании. Пользователь мог листать, увеличивать/уменьшать, нажимать — экран действовал мгновенно.

А главная фишка в том, что ни один экран на тот момент не мог составить iPhone конкуренцию. Смартфоны того времени имели весьма посредственные экраны (на самом деле, они были ужасными), для работы с которыми был необходим стилус: ужасный рудимент, от которого в Apple сразу решили избавиться. «Лучший стилус — это ваш собственный палец», — говорил тогда Стив Джобс и был совершенно прав. Ведь стилус не давал пользователям больше функций — он лишь скрывал недостатки экранов того времени.

Сказанные тогда слова, на самом деле, остались истиной и сегодня — все iPhone работают без стилуса. И нет сомнения, что в будущем ситуация не изменится.

Но история с iPad Pro совсем другая. И напутствие Стива Джобса по поводу стилусов не имеет к новому планшету никакого отношения. А все потому, что стилус расширяет возможности планшета, а не делает его полностью зависимым от него. Нужны доказательства? Apple Pencil продается отдельно, и при необходимости пользователь отлично может справиться каждым из своих десяти пальцев.

К тому же посмотрите на сам iPad Pro. Это большой 12,9-дюймовый потрясающий Retina-экран с огромным разрешением и более чем 5 миллионами пикселей. Он не идет ни в какое сравнение с тем маленьким 3,5-дюймовым iPhone, который Джобс представлял 8 лет тому назад. И очевидно, что задачи у этого громадного куска стекла совсем другие.

Apple Pencil — это гаджет, который позволяет сделать из iPad Pro настоящий лист бумаги, заниматься рисованием и проектированием. Это продуманная до мелочей технология экрана и самого Pencil: нажал — и линия толще, наклон — уже шире. Демонстрации на сцене от Microsoft и Adobe доказали пользу такого тандема.

Именно поэтому задача Pencil в том, чтобы расширить границы возможного, а не сузить их, как это было 8 лет тому назад. И речь здесь не о наследии Джобса, а о пользе устройства. Иллюстраторы и люди других творческих профессий для себя эту пользу уже отметили.

P.S. Apple уже давно нарушает заповеди Джобса: iPhone выпустили с большим экраном, а iPad — с маленьким. А все потому, что это маркетинг, а не канон.

(via)