Помните: если вы не уверены в безопасности какого-то продукта, не давайте его своей собаке. Если же ваша собака съела что-то, в чём вы не уверены, не поленитесь проконсультироваться с ветеринаром.

Ниже мы приводим список продуктов, которые можно и нельзя употреблять собакам. Он не является исчерпывающим, и некоторые пункты являются спорными. Если вам известно то, о чём не говорится в статье, дайте знать в комментариях.

Подробно о каждом продукте мы расскажем ниже, а сейчас — инфографика.

Может ли моя собака есть это?

Можно ли собаку кормить бананом? Да

Бананы совершенно безопасны для собак, если животные не едят их связками. В банане содержатся вещества, которые собакам сложно получить из других продуктов: витамины B, С и калий.

Бананы богаты клетчаткой, которая необходима псам не менее, чем человеку. Особенно в клетчатке нуждаются животные, у которых есть проблемы с пищеварением.

Стоит знать: если скормить собаке слишком много бананов, у неё может случиться запор. Но в умеренном количестве бананы — отличное дополнение к рациону.

Можно ли собаку кормить яблоками? В умеренном количестве

Яблоко содержит много витаминов и минералов. Это также достаточно твёрдая и волокнистая пища, которая полезна для зубов собак.

Почему в умеренном количестве? Семена, сердцевина и черенок яблока содержат цианид. Это яд как для людей, так и для собак. Если человек может отделить вредные части, то собака ест яблоко целиком. В этом проблема.

Можно давать собаке яблоки, убрав все вредные части, но не нужно закармливать. Основу рациона любой собаки всегда должно составлять мясо.

Можно ли давать собаке авокадо? Нет

Авокадо содержит токсичное вещество персин. Лошади, птицы, кролики очень плохо его переносят.

У собак хоть и нет таких серьёзных проблем с переносимостью персина, но всё же они могут заработать расстройство желудка, если съедят достаточное количество авокадо. В некоторых странах этот фрукт занесён в список вредных продуктов для собак.

Если ваша собака случайно съест одно авокадо, то нет серьёзных причин для паники. Всё может ограничиться диареей и рвотой. Если же речь идёт о большом количестве, обратитесь к ветеринару, чтобы перестраховаться.

Можно ли давать собаке попкорн? Не рекомендуется

Горсть попкорна никак собаке не повредит. И тем не менее кормить животное попкорном — не самая лучшая идея. В рот к собаке могут легко попасть нераскрывшиеся ядрышки. Они способны спровоцировать расстройство желудка, реже — привести к проблемам с зубами.

В попкорне нет ничего полезного для собак. Ради чего тогда рисковать?

Можно ли кормить собаку морковкой? Да

Морковь — это полезный перекус для вашего питомца. Её включают во многие корма для собак, ведь в моркови содержится бета-каротин, который влияет на зрение животного.

Этот овощ также необходим для кожи и шерсти собаки, поэтому следует включать его в рацион животных с длинной шерстью.

Кроме того, собакам нравится форма морковки — палка, которую можно не только погрызть, но и съесть. Собаки едят её как в сыром, так и в варёном виде.

Не давайте много моркови вашему питомцу, если у него диабет, ведь она содержит сахар.

Можно ли кормить собаку виноградом? Нет

Употребление винограда может привести к почечной недостаточности у собак. На сегодняшний день никто не может объяснить, с чем это связано, однако факт имеет место.

Но ведь некоторые хозяева используют виноград для поощрения своих питомцев во время дрессировки? Если вы так делаете уже долгое время, то нет поводов для беспокойства.

Некоторые собаки могут съесть виноград без вреда для здоровья, а у других это провоцирует серьёзные осложнения. Никто не может объяснить причину этого феномена.

Можно ли собакам давать грибы? В умеренном количестве

Единственные грибы, которые безопасны для вашего питомца, — те, что вы приобрели в супермаркете. Никогда не давайте собаке сырые грибы или же грибы, собранные вами в лесу. При отсутствии опыта вы легко можете перепутать съедобный гриб с ядовитым.

Лучший совет — это вовсе убрать грибы из рациона собаки, чтобы лишний раз не рисковать.

Можно ли давать собаке миндаль? Нет

Собакам не следует давать орехи в любом виде. А миндаль — это самый опасный орех для собаки. Хоть одна или две штучки не вызовут серьёзных проблем, всё же лучше их исключить из рациона питомца. Пищеварительная система собак не приспособлена для переваривания орехов.

Могут ли собаки есть арахисовое масло? Конечно!

Собакам нельзя есть орехи, но можно арахисовое масло. Почему? Арахис — это не орех, а растение семейства бобовых. Собаки любят арахисовое масло.

Арахис включает множество полезных для собак питательных веществ: витамин В, витамин Е и ниацин. Он также содержит жиры, которые необходимы пищеварительной системе животного.

Могут ли собаки есть чернику? Конечно!

Черника содержит массу полезных элементов, включая витамины А, В, С, Е и К. В ней есть клетчатка и целый набор антиоксидантов. Эту ягоду часто включают в лучшие корма для собак. Но не стоит перекармливать своего питомца черникой, хватит горсти утром и вечером.

Можно ли давать собаке сельдерей? Не рекомендуется

Сельдерей — это продукт, богатый питательными веществами, но при этом очень жёсткий и тягучий.

Если бы собака тщательно пережёвывала пищу, то проблем бы не возникало. Но ведь большинство домашних питомцев проглатывают пищу большими кусками. А непережёванному сельдерею сложно пройти через пищеварительный тракт животного.

Можно ли собакам давать лук или чеснок? Нет

Чеснок и лук в большом количестве могут привести к отравлению вашего питомца. Чем острее чеснок, тем он более ядовит для собак.

Если ваш пёс схватил кусочек чеснока или лука, который упал, пока вы готовили суп, то в этом нет ничего страшного. Нужно съесть достаточно много лука, чтобы это привело к проблеме.

Могут ли собаки есть рис? Конечно

Варёный рис — отличная пища для собак, которую можно встретить во многих кормах. Если вы готовите еду для пса сами, добавляйте рис, ведь это источник углеводов для вашего любимца.

Рис должен быть хорошо проваренным! И будьте осторожны, если у вашей собаки диабет: рис имеет высокий гликемический индекс.

Могут ли собаки есть рыбу? Конечно

Варёная рыба — один из лучший продуктов для собак, ведь это постное мясо. Рыба богата жирными кислотами, которые собаке сложно получить из других продуктов.

Остановите свой выбор на морской рыбе. В речной много косточек и зачастую находятся паразиты. Не давайте собаке рыбу целиком, отдайте предпочтение филе или рыбному фаршу.

Могут ли собаки есть хлеб? В умеренном количестве

Хлеб — это не самый полезный и питательный продукт для собаки. В некоторых случаях он может даже навредить.

И никогда не давайте собакам тесто. Оно расширяется в тёплой среде, которой является желудок животного. Примите во внимание тот факт, что тесто может увеличиться в объёме буквально в два раза, а это может вызвать такие проблемы, как растягивание желудка, потеря координации и даже кома.

Могут ли собаки пить пиво? Нет

Этанол (спирт, который содержится в пиве) и хмель токсичны для собак.

Могут ли собаки есть клубнику? В умеренном количестве

Клубника попадает в ту же категорию, что и черника: она абсолютно безопасна для собаки в умеренном количестве.

Эта ягода содержит много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Всё это полезно для собаки до тех пор, пока в основе её рациона лежит мясо, а не фрукты и овощи. К тому же вы должны быть полностью уверены, что удалили все стебельки и листья, ведь они могут навредить вашему любимцу.

И, конечно, вы не должны давать собакам всё то, с чем обычно ест клубнику человек: сахар, шоколад, взбитые сливки.

Могут ли собаки есть тыкву? Конечно

В мире собак тыква — это суперпища. Тыкву используют для лечения болезней желудка, включая запоры и диарею. Она богата бета-каротином, который необходим для зрения.

Тем не менее не стоит закармливать собаку тыквой. Витамин А, который содержится в ней, в большом количестве может только навредить. Также нежелательно давать собакам тыкву в сыром виде.

Могут ли собаки есть сыр? В умеренном количестве

Большинство собак любят сыр так же, как и люди. Он безвреден для ваших любимцев. Некоторые сыры особенно богаты протеином.

Говорят, что у некоторых собак наблюдается непереносимость лактозы. А практически весь сыр, который можно купить в супермаркете, подвержен обработке и содержит химические вещества, которые не рекомендуются к употреблению собакам.

Если вы собираетесь дать своему псу сыр, лучше всего сделать выбор в пользу обезжиренного (или с низким содержанием жира) сорта.

Могут ли собаки есть листья салата? Конечно

Большая часть зелени подходит собакам так же, как и людям. Зелень часто добавляют в корма для собак, ведь в ней много витаминов А, К и С.

Шпинат содержит вещество оксалат, вредное для собак. Однако, чтобы оно оказало негативный эффект, пёс должен съесть немалую порцию шпината.

Могут ли собаки есть перец? Не рекомендуется

Некоторые виды перца не причинят вреда. Например, зелёный перец мягкий и содержит много витаминов и минералов. А вот острый перец способен вызвать нарушение пищеварения. Нужно просто понять, что организм собаки не приспособлен к тому, чтобы справляться с острой пищей.

Могут ли собаки есть груши? Конечно

Мы поступаем с грушами так, как и с яблоками. Груши — это отличный источник питательных веществ, но порции должны быть маленькие, и нужно убирать семена, черенки и сердцевину.

Могут ли собаки есть шоколад? Нет

Вы должны всегда помнить о том, что собакам нельзя есть шоколад. Он содержит кофеин и теобромин, оба являются ядом для ваших питомцев.

Чем темнее шоколад, тем вреднее он для собак. Все его виды должны быть исключены из рациона пса. Держите собаку подальше от всего этого.

Могут ли собаки есть кукурузу? Не рекомендуется

Кукуруза — это один из тех продуктов, которые не способны причинить вред в малых количествах. Однако она не должна составлять значительную часть рациона собаки.

Кукуруза вызывает резкий скачок сахара в крови. В некоторых случаях, является причиной аллергических реакций и сложно переваривается. Более того, этот продукт имеет низкую питательную ценность и не является хорошим источником энергии. Поэтому кукуруза не лучшая еда для собаки.

Могут ли собаки есть хот-доги? В умеренном количестве

Мясо — это самый важный ингредиент в рационе собаки. Хот-дог включает мясо и подходит для собак. Но не стоит забывать, что в хот-доги добавляют обработанное и низкокачественное мясо. Другими словами, несколько кусочков хот-дога не навредят вашему псу, но не злоупотребляйте и не делайте из этого привычку.

Могут ли собаки есть гранат? Нет

Гранат очень полезен для людей, но не для собак. На самом деле большинство псов сразу заболевают, если съедают его. Причина в том, что в гранате много семян, которые сложно перевариваются. Собаки, которые съедают его, испытываю боли в животе, и это сопровождается рвотой.

И последняя мысль…

Никогда не кормите свою собаку продуктами, в безопасности которых вы не уверены. И сразу же обращайтесь к ветеринару, если что-то пошло не так.