Перед установкой Yandex Launcher (буду называть его именно так, ведь для нашего рынка он пока ещё не доступен) я был уверен, что компания «Яндекс» не преминет воспользоваться возможностью и снабдит его полным комплектом своих сервисов, всплывающей рекламой и, разумеется, своим фирменным поиском.

Как же я ошибался! Это самый девственно-чистый и бесплатный лаунчер, который выпускался когда-либо коммерческой компанией! Здесь нет ни одного сервиса «Яндекса», нет баннеров, и даже поиск осуществляется только с помощью Google или Bing на выбор. Хотя перспектива монетизации в программе всё же имеется, и состоит она в показе ссылок на те приложения из Google Play, которые похожи на используемые вами. Лично мне такая реклама совершенно не мешает и даже может заинтересовать.

Перейдём к особенностям нового лаунчера. Он собран по классической схеме со всеми привычными нам элементами: рабочие столы, виджеты, иконки, папки, меню приложений. Рассмотрим каждый из этих элементов подробнее, отмечая новые и необычные функции.

Рабочий стол. Есть возможность изменения обоев, размещения иконок, папок и виджетов. Сетка рабочего стола может быть настроена с помощью удобного визуального редактора. При свайпе сверху вниз открывается специальная панель, на которой можно увидеть строку поиска, самые популярные приложения, сайты и контакты.

Рабочий стол в Yandex Launcher  Специальная панель Yandex Launcher

Иконки. Все значки в Yandex Launcher перерисованы и имеют унифицированный вид. Использование сторонних тем для иконок невозможно, и меня это расстроило.

Папки. Для папок можно задать разные цвета, что очень удобно для визуального ориентирования. Кроме того, в папках могут отображаться рекомендованные приложения, похожие на ваши. Впрочем, эту функцию можно легко отключить. Интересной особенностью лаунчера является возможность добавления в папки виджетов.

Yandex Launcher: папки Yandex Launcher: инструменты

Меню приложений. Это, пожалуй, самая интересная часть программы. По умолчанию все установленные приложения автоматически организуются с помощью тематических вкладок. Вы можете вручную изменить их состав и расположение. Кроме того, существует функция фильтрации значков по цветам. Это очень удобно в том случае, если вы не помните точное название нужной программы, но уверены, что её иконка, к примеру, синего цвета.

Меню приложений в Yandex Launcher Yandex Launcher: функция фильтрации значков по цветам

В целом новый лаунчер от компании «Яндекс» оставляет благоприятное впечатление. Он лёгок, удобен, быстр и имеет всё необходимое, чтобы уже сейчас занять место стандартной оболочки вашего смартфона под управлением Android. Разумеется, по первой версии, да ещё и выпущенной для зарубежного рынка, довольно трудно предсказать будущее этой программы, но я с любопытством буду следить за её развитием.

Как я уже упоминал выше, для отечественных пользователей Yandex Launcher в Google Play недоступен, но вы всегда можете скачать его на сайте APK Mirror.