Мы уже рассказывали об образовательных ресурсах для тех, кто учится создавать сайты с нуля. Не будем повторяться, всё нужное для программистов и веб-дизайнеров находится здесь.

Сегодня речь пойдёт о ресурсах широкого профиля. Таких, где можно встретить курсы по различным дисциплинам: от информатики до психологии. При этом одни площадки работают для определённой целевой аудитории, например бизнесменов, другие же рады всем жаждущим знаний. Некоторые платформы бесплатны, а некоторые работают по подписке. Одни проводят обучение только онлайн, другие работают и в офлайне. Общее одно: все они выкладывают курсы и видеолекции на русском языке.

LendWings

Формат: курсы
Уровень: от вводного до базового
Стоимость: зависит от курса; действует пакетная система

Платформа LendWings — детище компании «Современные технологии обучения», мечтающей «дать бой низкосортному обучающему материалу и сделать что-то полезное для Рунета». Ресурс предлагает учебные материалы по бизнесу, дизайну, фотографии, программированию и другим дисциплинам.

Отрадно, что есть бесплатный контент, а платные курсы можно приобретать пакетами (сразу несколько штук в рамках одного предмета). А заглянув на страничку курса, можно не только узнать, о чём он, но и почитать, что думают о его полезности другие пользователи. После прохождения курса студентам вручаются сертификаты.

Теории и практики

Формат: видеолекции
Уровень: от вводного до продвинутого
Стоимость: бесплатно

Платформа для тех, кто ищет знания и хочет ими делиться. Вот как всё устроено. Организаторы мероприятий добавляют на сайт информацию о курируемых ими лекциях, мастер-классах, конференциях. А жители Москвы и Санкт-Петербурга находят для себя интересные события и посещают их. Но T&P — это ещё и онлайн-сообщество. В разделе «Видео» можно найти записи лекций по дизайну, искусству, бизнесу, гуманитарным и техническим наукам. Все ролики сопровождаются вводным описанием и бесплатны.

Uniweb

Формат: курсы
Уровень: от базового до углубленного
Стоимость: зависит от программы

Платформа онлайн-обучения, сотрудничающая с ведущими вузами России: МГИМО, МШЭ МГУ, ИБДА, РАНХиГС — всего 10 высших учебных заведений. Миссия проекта — «повысить конкурентоспособность российского образования в динамично развивающемся и меняющемся мире, а также объективно ответить на рыночные запросы работодателей».

Акцент делается не на отдельные видеолекции, а на программы. По их завершении можно получить либо диплом вуза-организатора (удостоверение о переквалификации, если программа была направлена на повышение профессиональных знаний), либо электронный документ «Рейтинг Uniweb», либо и то и другое. В настоящее время на ресурсе заявлено 73 программы обучения. Цены на них варьируются в зависимости от престижности вуза, продолжительности обучения и других факторов.

Деловая среда

Формат: курсы, вебинары
Уровень: от базового до продвинутого
Стоимость: тариф «Премиум» — 1 750 рублей, тариф «Базовый» — бесплатно

Это дочерняя компания Сбербанка России. В онлайн-школе «Деловой среды» предлагаются курсы для предпринимателей. «Мы отобрали самые актуальные знания для старта и развития вашего бизнеса», — заявляют создатели. Лекторы платформы — российские и зарубежные эксперты в различных областях бизнеса. Обучающие материалы сгруппированы по четырём категориям: оптовый бизнес, розничный бизнес, сфера услуг и производство. Прохождение того или иного курса подтверждается дипломом. На данный момент их выдано более 10 тысяч. По базовому бесплатному тарифу доступно 106 курсов, тариф «Премиум» даёт возможность ознакомиться с 60 лучшими курсами.

Zillion

Формат: курсы, вебинары
Уровень: от вводного до углубленного
Стоимость: абонемент на месяц — 990 рублей; абонемент на три месяца — 2 760 рублей; абонемент на полгода — 4 740 рублей; абонемент на год — 8 280 рублей

Образовательный ресурс, позиционирующий себя как «источник знаний о ведении бизнеса, реализации идей и личностном росте». В проекте задействовано более 320 лекторов, многие из которых — звёзды в своих отраслях. На текущий момент ресурс содержит более 150 курсов по менеджменту, маркетингу, HR, продажам, дизайну и другим дисциплинам. Коллекция ежемесячно пополняется. Во время вебинаров можно не только слушать спикеров, но и задавать им вопросы, общаться с «сокурсниками». Большинство курсов доступно по абонементам, но есть и бесплатные. После прохождения любого курса можно получить сертификат.

TeachPro

Формат: видеоуроки
Уровень: от вводного до продвинутого
Стоимость: тариф VIP на один год — 500 рублей

Портал создан компанией «Мультимедиа Технологии» при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Создатели говорят о своём ресурсе как об облачном сервисе с мультимедийными электронными образовательными ресурсами. По интерфейсу сразу и не скажешь. :)

На сайте более 250 видеоуроков длительностью свыше 3 500 часов. Некоторые из них доступны прямо из браузера, другие требуют установки специального программного обеспечения. Радует многообразие тем: английский, немецкий, китайский, Java, Photoshop, физика, ПДД, шахматы, маркетинг и так далее — интересное для себя найдут и школьники, и студенты, и давно работающие люди.

Нетология

Формат: курсы
Уровень: от базового до продвинутого
Стоимость: зависит от курса; годовая подписка — 790 рублей за месяц

Концепцию проекта «Нетология» придумала Юлия Микеда. Её супруг Максим Спиридонов является главой холдинга «Нетология-групп», куда, помимо онлайн-университета, входит также проект «Фоксфорд» — курсы для школьников. «Нетология» обучает востребованным интернет-специальностям: контент-маркетингу, SEO, SMM, управлению веб-проектами и так далее. Несомненными преимуществами площадки являются её лекторский состав и то, что по окончании курса студенты получают диплом. Кроме того, благодаря наличию мобильного приложения можно учиться практически в любое время в любом месте.

Большинство курсов платные и весьма недешёвые. Впрочем, на сайте есть ряд бесплатных занятий и пробные периоды подписки.

Web.University

Формат: курсы, вебинары
Уровень: от вводного до базового
Стоимость: зависит от курса

Эта образовательная платформа предоставляет студентам доступ к русскоязычным курсам, а частным преподавателям — возможность заработать или просто презентовать свои услуги. Предполагается также, что через данную платформу университеты могут реализовывать свои дистанционные программы обучения. Курсов пока не очень много, зато радует разнообразие тем — от фитнеса до бизнеса. Ценники также разнятся: есть бесплатные курсы, есть те, что стоят смешные 10 рублей, а стоимость некоторых составляет 10 000 рублей и более. После прохождения того или иного курса и сдачи соответствующего теста можно получить диплом. Этот процесс не автоматизирован — нужно запрашивать по email. Также через электронную почту можно оформить подписку на новые курсы. По словам создателей, они появляются каждый месяц.

Eduson

Формат: курсы, видеолекции, презентации, бизнес-кейсы
Уровень: от базового до углубленного
Стоимость: зависит от курса; подписка — 213 рублей и более за сотрудника в месяц, триал — 14 дней

Площадка для повышения квалификации сотрудников, предлагающая онлайн-курсы по маркетингу, менеджменту, лидерству, HR, управлению проектами, финансам и другим дисциплинам. В настоящее время в каталоге 1 046 видеолекций. Занятия интерактивные: во время тренинга можно задавать вопросы преподавателю. Помимо курсов, предлагаются и другие форматы обучения. Например, для менеджеров по продажам — анимированные презентации и диалоговые тренажёры.

Руководитель может выбрать для своих сотрудников уже готовую программу обучения или создать индивидуальную, исходя из текущих бизнес-задач. Ещё одна приятная особенность: перед началом обучения можно пройти тестирование и получить карту своих знаний и компетенций.

Лекториум

Формат: курсы, видеолекции
Уровень: от вводного до продвинутого
Стоимость: бесплатно

Академический образовательный проект, собравший видеолекции лучших лекторов России и публикующий массовые открытые онлайн-курсы. Отличие первых от вторых, в первую очередь, в хронометраже. У «Лекториума» более 20 партнёров, они создают онлайн-курсы для ведущих российских вузов.

На сайте доступно более 4 000 часов видеоматериалов. Есть курсы для школьников и абитуриентов, для студентов, а также для специалистов, желающих повысить квалификацию. Доступ к онлайн-курсам, в отличие от очных программ, бесплатный. В конце каждой недели обучения, а также по завершении всего курса обычно предполагается сдача тестов. Обсуждать пройденный материал можно на форуме.

Arzamas

Формат: курсы, видеолекции
Уровень: от вводного до продвинутого
Стоимость: бесплатно

Некоммерческий просветительский проект для гуманитариев. История, искусство, литература, антропология — таковы основные тематические направления ресурса. Раз в две недели, по четвергам, на сайте появляется новый курс на ту или иную тему. Каждый курс состоит из нескольких 15-минутных видеолекций и различных дополнительных материалов (фотографий, статей, словарей, тестов и так далее). Все курсы бесплатны. Площадка может быть полезна не только людям, далёким от точных наук, но и технарям, желающим расшить свой кругозор и в доступной форме получить знания о невиданных доселе вещах.

Открытое образование

Формат: курсы, видеоуроки
Уровень: от вводного до продвинутого
Стоимость: бесплатно

Образовательный проект, созданный ассоциацией «Национальная платформа открытого образования» и предлагающий онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах (МГУ, СПбГУ, МИСиС, ВШЭ, МФТИ и других).

Важная особенность: можно не только получить сертификат от вуза о прохождении онлайн-курса, но и зачесть его при обучении в соответствующем учебном заведении. Такой подход — одновременно сильная и слабая стороны проекта. С одной стороны, все курсы соответствуют требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. С другой, курсы порой слишком специализированные, заточены под обучение в конкретном вузе. Для успешного освоения большинства из них нужна междисциплинарная база. В настоящее время на сайте доступно 46 бесплатных курсов по разным направлениям подготовки: от математики до медицинских наук.

Мегапрорыв

Формат: курсы, мастер-классы
Уровень: от базового до углубленного
Стоимость: клубная карта на 2015 год — 75 000 рублей

Это центр развития малого и среднего бизнеса. По словам его сооснователя Татьяны Смоляновой, цель проекта — «увеличить вклад малого и среднего бизнеса России до 35% от ВВП». Учебные материалы, а это офлайн-тренинги и онлайн-вебинары, направлены на то, чтобы помочь новичкам стартовать и «не умереть», а опытным бизнесменам — расти и развиваться. Если оформить годовой абонемент, то получишь доступ к тренингам и мастер-классам, проходящим в Москве, а также ко всем дополнительных материалам (видео, кейсам, лекциям и так далее). Кроме того, клубная карта даёт возможность дистанционного участия в некоторых курсах (при наличии технической возможности) и право на консультации экспертов ресурса.

Универсариум

Формат: курсы, видеолекции
Уровень: от вводного до продвинутого
Стоимость: бесплатно

«Универсариум» — открытая система электронного образования, предоставляющая бесплатные обучающие программы от лучших вузов и преподавателей страны.

Обучение строится на последовательном прохождении модулей курсов длительностью 7–10 недель в зависимости от сложности программы. Каждый модуль состоит из видеолекции, самостоятельной работы, домашнего задания, дополнительной литературы и тестирования. Примечательно, что домашнюю работу проверяют не только преподаватели, но и другие студенты, оттачивая тем самым свои знания. За провал тестирования никого не отчисляют — это всего лишь самопроверка. Тематика курсов обширна: химия, история, электроника, философия, маркетинг и так далее. Можно записаться сразу на несколько. Благо это бесплатно. Ещё больше упрощает обучение наличие мобильных приложений.

Внимание ТВ

Формат: видео
Уровень: от вводного до продвинутого
Стоимость: бесплатно

«Внимание» не совсем образовательная площадка. Это премия, присуждаемая лучшим образовательным видеопроектам. Задача максимум — «задать моду на самообразование», задача минимум — сделать удобный навигатор по видеолекциям. В каталоге более 20 категорий и сотни видео: бизнес, иностранные языки, спорт, фотография, здоровье и многое другое. Можно часами щёлкать по категориям и просматривать заинтересовавшие ролики, а особо полюбившимися делиться с друзьями через социальные сети.

Представленный выше список ресурсов не ранжирован.

Высказывайте своё мнение: какая образовательная площадка вам нравится больше и почему?