1. Отдайте предпочтение одноточечному режиму фокусировки

Выбирайте точки автофокусировки осмысленно, делая акцент на главном объекте съёмки. Отдайте предпочтение одноточечному режиму фокусировки (Single point AF) и для каждой фотографии перемещайте точку фокусировки именно на тот объект, который является основным на вашем снимке. Например, на глаза в случае портрета. Наиболее чувствительна центральная точка, но и другие могут быть успешно использованы.

2. Используйте режим слежения только для движущихся объектов

Режим слежения (AF-C) отлично подходит для съёмки движущихся объектов, например невесты, идущей по проходу. Камера непрерывно подстраивает автофокус, пока вы не нажмёте на кнопку. Однако при съёмке статических объектов (пейзажей, портретов) используйте соответствующий режим (AF-S), чтобы не обманывать ни камеру, ни себя.

3. Иногда лучше вообще отказаться от автофокуса

В некоторых случаях автофокусировка просто не сработает (например, при съёмке недостаточно контрастной сцены). Тогда стоит переключиться в режим ручного управления фокусом (Manual). Особенно он удобен, когда вы точно знаете расстояние до объекта съёмки. Например, предварительно сфокусировавшись вручную на стене, мимо которой проедет велосипедист, вы можете быть уверены, что его движение не собьёт с толку автофокус.

Иногда лучше заменить автофокус режимом ручного управления
londondeposit/depositphotos.com

4. Проверяйте корректность ручной фокусировки

Ручная фокусировка удобна, но требует некоторой практики. Чтобы увеличить шансы на получение резкого снимка, пользуйтесь предпросмотром. Особенно удобно, если у камеры есть функция Focus Peaking: она выделит на экране участки, которые оказались в фокусе. Но и более распространённая функция Live View поможет оценить будущую фотографию на экране камеры.

5. Выбирайте короткую выдержку

В большинстве случаев получить качественные чёткие снимки помогает штатив. Но если вы снимаете с рук, стоит помнить, что выдержка должна быть короткой. При недостаточном освещении увеличьте ISO. Вне зависимости от модели вашей камеры, старайтесь придерживаться правила:

Числовое значение скорости затвора должно быть больше, чем фокусное расстояние объектива (например, 1/250 с для объектива 200 мм).

6. Выбирайте среднее значение для диафрагмы

Конечно, идея снимать с широко открытой диафрагмой очень заманчива: романтичный размытый фон всегда производит впечатление. Однако это требует особой аккуратности при выборе точки фокуса: участки, которые должны быть резкими, например лицо и волосы на портрете, не должны попадать в размытую область. Слишком узкая диафрагма, с другой стороны, может потребовать большей выдержки. Поэтому лучше отдавать предпочтение средним значениям для открытия диафрагмы — примерно от 5,6 до 11.

Выбирайте среднее значение для диафрагмы
BestPhotoStudio/depositphotos.com

7. Следите за шумом

Высокие значения ISO позволяют использовать более короткую выдержку. Однако на снимке при этом может появиться нежелательный шум. Поэтому не стоит перебарщивать с высокой светочувствительностью. При недостаточном освещении придётся найти баланс между скоростью затвора и значением ISO, а порой прибегнуть к использованию вспышки.

8. Корректируйте резкость готовых снимков

Как бы ни была хороша ваша камера, почти на всех снимках есть смысл увеличить резкость с помощью фоторедактора. Главное — не переборщить: уделяйте внимание границам, достигая баланса между снижением шума и отсутствием зернистости.

9. Не экономьте на объективах

Тут всё просто: чем дороже объектив, тем выше шанс получить лучшие снимки в более широком диапазоне условий съёмки. Если средства ограничены, стоит рассмотреть вариант покупки более профессионального б/у объектива вместо любительского нового. Часто такой объектив может оказаться даже почти не использованным, так как был куплен необдуманно, а сэкономить можно процентов 30–50%.

Не экономьте на объективах
lightpoet/depositphotos.com

10. Находите опору

Даже если нет штатива, можно найти альтернативу:

  • купите недорогой гибкий мини-штатив,
  • прислонитесь к дереву или стене,
  • на крайний случай положите в сумку верёвку длиной 2–3 метра, чтобы соорудить петлю, наступив на которую вы сможете придать камере дополнительную устойчивость.