Австралия — страна верблюдов

Верблюды были завезены в Австралию в 1866 году в количестве 100 голов. Сегодня популяция одичавших животных превышает 1 миллион особей. Австралия — единственная страна в мире, где есть стада диких верблюдов. Поэтому Саудовская Аравия именно здесь закупает верблюдов для приготовления различных деликатесов.

И кроликов!

Австралии хронически не везёт с завезёнными животными. Стоит им оказаться на этой благословенной земле, как они начинают бешено размножаться до тех пор, пока не превратятся в угрозу всему живому. Популяция кроликов началась всего с 24 особей, привезённых на кораблях первых колонистов. Очень скоро эти милые пушистики настолько расплодились, что были признаны захватническим агрессивным видом.

Для их истребления применялись самые разные меры, начиная с тотального отстрела и заканчивая попытками отгородиться огромным забором. Люди даже были вынуждены применить своего рода биологическое оружие: кролики были искусственно заражены вирусом миксомы. Это привело к сокращению кроличьей популяции с 600 до 100 миллионов. Однако кролики не сдавались и выработали генетическую сопротивляемость к этому вирусу, благодаря чему к 1991 году численность популяции восстановилась до 200–300 миллионов. Противостояние людей и кроликов продолжается.

Великий кроличий забор

Всем прекрасно известно о Великой Китайской стене, построенной для защиты от нападений кочевников. В Австралии тоже есть масштабное оборонительное сооружение, построенное для защиты людей и скота от диких кроликов. Протяжённость построенного из дерева, металла и проволоки забора составляет 3 256 километров, и это самый длинный забор в мире. Для его обслуживания была создана специальная патрульная служба, работники которой верхом на верблюдах (в прошлом, сейчас они ездят на внедорожниках) следят за нерушимостью границ.

Австралия: великий кроличий забор
travellight/Shutterstock.com

В Австралии тоже есть Альпы

Австралийские Альпы являются частью большого водораздельного хребта, который протянулся на 3 500 километров с севера на юг страны. Его самой высокой вершиной является гора Косцюшко, открытая польским путешественником Павлом Стшелецким. Каждую зиму здесь выпадает больше снега, чем в Швейцарских Альпах, что не может не радовать любителей зимних видов спорта.

Пляжи

В Австралии имеется более 10 000 пляжей. Если вы будете посещать по одному пляжу в день, то это займёт у вас более 27 лет. Кстати, большинство населения страны (85%) проживает в прибрежной зоне — не далее 50 километров от океана. Государство уделяет огромное внимание экологии, поэтому многие из пляжей находятся в охранной зоне и имеют практически первозданный вид.

Монстры на дорогах

Внутренняя территория континента практически безлюдна. Здесь можно преодолеть сотни километров и встретить на пути только несколько животноводческих ферм. Поэтому разветвлённая сеть железных дорог здесь отсутствует, а основные грузоперевозки осуществляются с помощью огромных автопоездов. Мощные тягачи везут за собой по 2–4 многотонных прицепа, при этом общая длина такого транспортного средства может превышать 50 метров. Несутся эти стальные монстры по дорогам со скоростью около 100 километров в час, так что при встрече с ними лучше всего прижаться к обочине и затаить дыхание.

Австралия: по дорогам носятся огромные автопоезда
Stanislav Fosenbauer/Shutterstock.com

Немного политики

Формальным главой государства является Елизавета II, по совместительству работающая королевой Великобритании. Она утверждает генерал-губернатора, который имеет полномочия вмешиваться в случае конституционного кризиса, а в обычное время играет в основном представительскую роль. Однако настоящей властью в стране обладает исключительно премьер-министр.

Интересно, что участие в выборах в Австралии является не просто почётным правом жителей, но и непосредственной обязанностью. Неявка граждан на выборы без уважительной причины, а также неучастие в переписи населения наказываются штрафами (20 австралийских долларов и 110 австралийских долларов соответственно).

Другие интересные факты об окружающем нас мире вы можете узнать здесь.