«Я слишком устал». Слишком много моих первых проектов так и не воплотились из-за этого предложения. Этим легко и просто можно оправдать неудачу в любой работе. Ведь оправдываться так легко. Но если отговорки и являются оправданием, то это вовсе не означает, что они приводят к желаемому результату.

Я всегда могу вспомнить время, когда бы чувствовала себя более энергичной и способной сделать что-то действительно стоящее, чем в те моменты, когда я говорю фразу «Я слишком устала». С этим нужно что-то делать.

Но что, что делать? Пробежать несколько кругов? Больше спать? Выпить пять банок энергетика? (Последнее работает только для моих друзей-разработчиков, не пытайтесь повторить.)

Мы нередко чувствуем себя морально истощёнными из-за того, что часто отвлекаемся.

Проблема не в том, что мы слишком устали. Проблема в том, что наше внимание слишком рассеянно.

У большинства из нас, вероятно, есть десяток проектов, которыми приходится заниматься одновременно или, что ещё хуже, забивать на одни ради других. Это обстоятельство подрывает нашу уверенность в том, что мы можем сделать новую работу хорошо (или довести её до конца). И это значительное препятствие, мешающее нам настроиться на творческий лад, который и делает работу столь увлекательной.

Каков же выход? Если я действительно хочу начать делать что-то, то мне нужно мысленно завершить это. Просто представить, что работа, которая мне предстоит, уже выполнена, а я ничего не бросила на полпути.

Вам нужно мысленно настроить себя на работу. Это решение звучит просто, оно сродни той лёгкости, с которой мы вычёркиваем выполненный пункт из нашего списка дел. Для начала я задаю себе несколько вопросов:

  • Какое место эта работа занимает в списке моих приоритетов? Выполнив данное задание, вы расправитесь с одним из обязательств, перестанете нервничать из-за невыполненной работы или вам будет легче заняться чем-нибудь другим.
  • Сколько времени мне потребуется на то, чтобы выполнить задание? Так как часто мы хотим расправиться с чем-то сложным или нудным, чтобы перейти к новым и интересным проектам, в наших же интересах выполнить работу в разумные сроки.
  • Есть ли психологические барьеры, которые мешают мне завершить работу? Определённо, они имеются: большой объём информации, который необходимо проанализировать, чтобы выполнить задание добросовестно; боязнь возможных трудностей, с которыми придётся столкнуться; страх получить отрицательную обратную связь. Всё это мешает нам взяться за дело, и чем больше мы будем подпитывать эти страхи, тем сложнее нам будет начать работать над задачей.

Когда у меня есть ответы на эти вопросы, я знаю, за что необходимо приняться в первую очередь.

Ещё важнее поймать первый импульс — чувство вдохновения и восторга, которое мы испытываем, когда начинаем заниматься чем-то новым. Тогда начать работу уже не столь трудно, как казалось. И когда вы сделаете что-то классное, что-то, чем вам захочется поделиться с другими, потому что это будет им интересно и принесёт какую-то пользу, вы уже не будете чувствовать себя безумно уставшим.

Какие оправдания мешают вам начать заниматься грандиозными задачами? Прекратите прокрастинировать и просто прятаться от дел. Переосмыслите источник проблемы, который стоит между вами и работой. Решение может быть нелогичным, но, возможно, как и мне, вам требуется сначала мысленно завершить работу, прежде чем преступить к ней.