Экскурсию для нас провела HR-менеджер Ирина Кудрявцева.

«Мы работаем в Кемеровской области и объединяем несколько брендов: самый популярный в регионе провайдер интернета и ТВ Good Line, веб-студия «Атвинта», сайт А42.ru, онлайн-дневник развития малышей Wachanga, телеканалы «Сделано в Кузбассе» и «Наша Сибирь». Современные офисы, любовь к IT, молодой коллектив и внимательное отношение к развитию сотрудников — идеальные условия для функционирования корпоративной библиотеки.

В одном из офисов Good Line
В одном из офисов Good Line

На ресепшене офиса посетителей встречает стеллаж с полкой для буккроссинга. Книг немного, но соискатели работы листают их в ожидании собеседования.

Книжная полка на ресепшене
Книжная полка на ресепшене

Сама же библиотека располагается там, где ей самое место, — в нашем учебном центре. Для сотрудников тут проходит обучение, а для новичков — welcome-тренинги, которые знакомят их с компанией, её достижениями и корпоративной культурой.

Книжная полка Good Line

В день трудоустройства каждый сотрудник получает свою первую книгу в компании — «Корпоративный кодекс». В нём всего 12 страниц. Но выверено каждое слово: о принципах работы команды, честности и открытости, здравом смысле и ответственности.

В Good Line свой корпоративный кодекс. ;)
В компании свой корпоративный кодекс. ;)

В библиотеке — книги по бизнесу, менеджменту, развитию корпоративной культуры, психологии. Некоторые из них попадают на полку с пометкой Must read.

Good Line. Книги с этой полки обязательны к прочтению
Книги с этой полки обязательны к прочтению

Ксения Николаева, руководитель проекта «Корпоративная библиотека»:

Привычка читать полезна и сотрудникам и компании: люди с единым кругом чтения лучше понимают друг друга и мыслят в одном направлении. Поэтому мы с удовольствием вкладываем в библиотеку силы и средства, следим за новинками бизнес-литературы и поощряем саморазвитие коллег.
Ксения Николаева, Good Line
Ксения Николаева

Как в любой библиотеке, в нашей есть свои правила, обеспечивающие должное хранение книг.

Свод правил библиотеки Good Line
Свод правил библиотеки Good Line

За их соблюдением следит Сергей Раков. Основная его работа связана с организацией дистанционного обучения в компании, а библиотека — приятное дополнение.

По словам Сергея, особой популярностью пользуются следующие книги:

Также часто берут книгу «Инфографика» Дэвида Маккэндлесса. Не всем она нужна по работе, но интересно посмотреть на оригинальное представление данных и почерпнуть что-то для себя.

Книжная полка Good Line

«Полки чаще бывают пустыми, — говорит Сергей. — Книга только возвращается, как её тут же берёт следующий желающий».

Необязательно приходить в учебный центр, чтобы увидеть весь библиотечный фонд. На корпоративном портале создан раздел, который содержит полный перечень и аннотации книг, а также рецензии прочитавших.

Свои книги мы помечаем штампом. Где бы они ни находились, их легко узнать!

Книги Good Line помечаются штампиком
Книги помечаются штампиком

Фонд библиотеки разнообразен: здесь не только бизнес-литература, но и художественные произведения. Например, в список Must read попал роман Хемингуэя «По ком звонит колокол» — история об истинном героизме и чувстве ответственности за порученное дело.

«Умри, но сделай! Было бы здорово, если бы это было девизом для каждого. В мирное время нам явно не хватает серьёзности», — рассуждает директор новокузнецкого филиала Иван Корякин, порекомендовавший роман к обязательному прочтению.

Иван Корякин, Good Line
Иван Корякин

Есть и книги по истории. Ведь корпоративный кодекс гласит: «Каждый сотрудник компании интересуется историей нашей страны и относится к ней с уважением. Мы знаем о подвигах предков несравненно больше, чем о поражениях».

Полка с исторической литературой Good Line
Полка с исторической литературой

Однажды технический директор Дмитрий Попов принёс в библиотеку 20 экземпляров книги «Великая Отечественная война» для детей младшего школьного возраста.

Книжная полка Good Line

В этой небольшой книжке доступно, лаконично и правдиво рассказано о войне — для ребятишек идеальный вариант. Прочитал её со своими детьми и решил поделиться с коллегами.
Дмитрий Попов

Теперь любой сотрудник может забрать домой экземпляр. Это единственная книга в библиотеке, которую можно не возвращать.

Регулярно появляются книги о компаниях, добившихся в своей сфере выдающихся результатов: Google, Starbucks, Yandex, Disney и других. У них всегда есть чему поучиться. Например, подходу к корпоративной культуре.

В Good Line стараются учиться у лучших
В Good Line стараются учиться у лучших

Елена Давыдова, начальник отдела качества: «Относиться к сотрудникам как к партнёрам учит лёгкая вдохновляющая книга „Влейте в неё своё сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks“. Это удивительная история о компании мирового уровня, сохранившей свои фундаментальные ценности, когда миссия — это не просто слова, а страсть и преданность сотрудников рассматривается как конкурентное преимущество».

Елена Давыдова, Good Line
Елена Давыдова

Если пройтись по кабинетам, то можно наткнуться на пару-тройку книг, с которыми обитатели никак не хотят расставаться. Но на просьбу взять почитать никогда не откажут!

Иван Криворучко, сотрудник проектного офиса: «Некоторые профильные книги держим у себя под рукой. Например, „Управление проектами. Корпоративная система — шаг за шагом“. От других известных материалов её отличают знакомые для нашей компании понятия. Ощущение, что это про нас. К чему-то мы сами пришли, чему-то нас научили».

Иван Криворучко, Good Line
Иван Криворучко

Пополнение библиотеки формируется из рекомендаций руководства и заказов сотрудников, для этого достаточно заполнить заявку. Среди «заказчиков» — программист Григорий Рылов.

Григорий Рылов, Good Line
Григорий Рылов
Появилась задача: организовать распределённую вычислительную систему на основе фреймворка Hadoop для работы с большими объёмами данных (Big Data). Поискал в интернете хорошую русскоязычную литературу, посоветовали «Hadoop. Подробное руководство» Тома Уайта.
Григорий Рылов

У айтишников в комнате отдыха свой стеллаж с книгами, которые собирались годами: что-то куплено компанией, что-то принесено ребятами из дома. Они не числятся в библиотеке и живут тут своей жизнью.

Стеллаж айтишников Good Line
Стеллаж айтишников с книгами

Сегодня этот стеллаж можно отнести скорее к элементу декора. Хотя фамилия Страуструп (Stroustrup) всегда будет вызывать интерес у тех, кто не имеет отношения к программированию. :)

В компании организовано несколько книжных клубов. Один из них — среди членов кадрового резерва. Ребята регулярно встречаются и делятся своими впечатлениями от прочитанных книг, рекомендуют произведения друг другу. По их словам, существование книжного клуба мотивирует читать.

«На полях» книжного клуба Good Line
«На полях» книжного клуба

Мы стремимся привлекать к чтению каждого. C этой целью в наших офисах стоят «деревья знаний» с обновляемыми подборками из 16 книг.

Good Line. Дерево знаний с книжной подборкой
Дерево знаний с книжной подборкой

Цепляясь взглядом за название, сотрудники по QR-коду могут перейти в виртуальное пространство книги и принять решение — читать или нет.

Интерес к чтению в Good Line повысился
С появлением этих деревцев интерес к чтению в компании повысился

Кроме того, вдохновившись идеей издательства «Манн, Иванов и Фербер», мы «вырастили» своё электронное дерево знаний. Оно, в отличие от прототипа-яблони, плодоносит апельсинами. Оранжевый — один из двух цветов, представляющих компанию на рынке.

Электронное дерево знаний Good Line
Электронное дерево знаний

Вот такая у нас библиотека! Её становление пришлось на Год литературы в России. Этим летом Good Line устраивал кинопоказы под открытым небом в шести городах — готовимся к Году российского кино!» :)