Сила паузы

Наверное, самый мощный из всех голосовых приемов, которые вы усвоите, — это пауза. Умение делать паузы дорогого стоит.

Точно так же, как в музыке красота произведения раскрывается в паузах между нотами, в ораторском искусстве драматизм и сила речи передаются тишиной, которую вы создаете, переходя от одного пункта к другому. Умение делать паузы сродни искусству, но ему можно научиться, если практиковаться.

Многие спикеры, выходя на сцену к аудитории, нервничают. Поэтому они говорят быстрее, чем обычно, более высоким голосом, почти не делая пауз. Когда человек расслаблен, он говорит медленнее, более глубоким, авторитетным тоном и при этом регулярно делает паузы. Существуют четыре типа пауз, которые можно использовать, чтобы сделать свою презентацию более впечатляющей.

1. Смысловая пауза

Регулярно используйте такие паузы в конце предложения или абзаца, чтобы позволить людям впитать новую информацию и осознать вашу мысль.

Слушатели не могут воспринять более трех предложений подряд. Если не дать им времени на усвоение сказанного, все для них может кончиться умственной перегрузкой. И тогда они начнут терять ход ваших мыслей и отвлекаться. Их ум начнет блуждать и вернется к вашему выступлению, только если вы сделаете нечто такое, что привлечет их внимание.

Ничто не привлекает внимание лучше, чем пауза. Умолкая, вы вынуждаете людей прекратить все другие занятия. Мыслями они возвращаются назад, к вам, и попадают в созданную тишиной ловушку.

В этот момент они снова отдают вам все свое внимание. Каждый раз, когда останавливаетесь, вы заставляете их снова сконцентрироваться на ваших словах.

2. Драматическая пауза

Паузу такого рода можете использовать, если хотите, чтобы конкретный момент врезался в сознание слушателей. Сделайте драматическую паузу перед тем, как произнести самую важную фразу в своем выступлении, или сразу же после нее, дав таким образом аудитории время оценить значимость произнесенных слов.

3. Эмфатическая пауза

Данный тип пауз можно применять для подчеркивания определенных ключевых моментов. Например, я иногда останавливаюсь посреди семинара и с любопытством в голосе спрашиваю: «Кто самый важный человек в этом зале?» После чего делаю паузу и жду несколько секунд, пока слушатели называют свои варианты ответа. Одни заявляют: «Самый важный — это я!» Другие: «Самый важный — это вы». Выждав паузу, я обычно говорю, имея в виду, конечно, каждого из сидящих в аудитории: «Вы правы! Вы — самый важный человек в этом зале».

После этого я делаю еще одну паузу, чтобы дать слушателям время осмыслить мою фразу. Затем продолжаю: «Вы — самый важный человек во всем вашем мире. Вы — самый важный человек для всех людей в вашей жизни. И от того, насколько важным вы себя считаете, во многом зависит качество вашей жизни». Затем я объясняю значение самоуважения и самооценки, а также то, что от отношения каждого к себе зависят его отношения с окружающими и в профессиональной, и в личной жизни.

4. Завершающая предложение пауза

Такие паузы уместно делать тогда, когда вы произносите фразы или цитируете стихи, известные всем. Когда вы повторяете первую часть строчки, аудитория мысленно устремляется вперед, желая завершить предложение вместе с вами. Таким образом люди еще сильнее вовлекаются в восприятие вашей речи и начинают слушать еще внимательнее.

Как стать оратором: тон голоса
Kasto/Depositphotos.com

Когда я говорю о том, что соперничество в бизнесе возрастает и что мы должны постоянно повышать свою компетентность, если хотим выжить в конкурентной борьбе, а не дожидаться кризиса, который вынудит нас принять меры, я говорю: «Пока гром не грянет…» — после чего замолкаю и жду, когда люди, сидящие в зале, закончат предложение за меня, произнеся вслух: «Мужик не перекрестится».

Каждый раз, когда будете использовать этот прием, вы должны заставить себя выждать, пока слушатели не завершат предложение сами. Затем вам нужно повторить эти слова и закончить свою мысль. Можете не сомневаться: внимание аудитории будет приковано к вам.

Тон голоса

Желая подчеркнуть определенную мысль, вы обычно начинаете говорить более громким и сильным голосом. Чем сильнее акцент, который вы поставите на определенную фразу, тем большее значение придадут ей слушатели. Если же вы хотите поделиться какой-нибудь трогательной, душевной историей, ваш голос становится ниже и начинает звучать более интимно, камерно.

У хорошего спикера темп речи постоянно меняется — то убыстряется, то замедляется, голос звучит то громче, то тише, периодически прерываясь различными паузами, которые придают словам драматичности и выразительности и одновременно позволяют людям передохнуть и снова поймать нить мыслей выступающего. Чем разнообразнее и богаче вокальными элементами будет ваша речь, тем интереснее и забавнее будет аудитории слушать вас — независимо от темы.

Физические качества речевого аппарата

Голос — инструмент, который вы используете, чтобы говорить и убеждать. Поэтому о нем стоит позаботиться. Существует ряд приемов, которые можно использовать, чтобы голос и горло не подвели вас и работали на пике своих возможностей.

Перед длительным выступлением, скажем четырех- или восьмичасовым семинаром, важно хорошо поесть, лучше всего белковую пищу. Богатый протеинами завтрак или обед зарядит вас энергией, которой хватит на четыре-пять часов работы. Белок питает мозг, поэтому он вам необходим. Он помогает эффективно думать и говорить. (Прим. — Попадая в организм человека, белок расщепляется на аминокислоты, а они в свою очередь выделяют нейротрансмиттеры, обеспечивающие транспортировку нервных импульсов.) Если вы подзарядитесь протеинами, ваш голос будет оставаться сильным, а ум — ясным.

Чтобы содержать голос в хорошей форме, перед выступлением и во время него пейте воду только комнатной температуры. Холодная вода с кубиками льда может охладить голосовые связки и лишить ваш вокальный инструмент теплоты.

Как бы вы ни заботились о своем голосе, иногда у вас будут возникать проблемы с ним. Например, если вы простужены, вам будет трудно говорить громко и отчетливо, так, чтобы вас было слышно в последнем ряду. Если приключилась такая беда, пейте горячую воду с большим количеством меда и лимонного сока. Эта чудодейственная комбинация не раз спасала меня в подобных ситуациях.

Как стать оратором: физические качества речевого аппарата
Unsplash.com

Из-за долгих перелетов и бессонных ночей у меня примерно раз в году возникает воспаление горла. В таких случаях во время семинара я постоянно попиваю горячую воду с медом и лимоном, благодаря чему мой голос остается ясным и сильным. Мне удавалось с больным горлом говорить по восемь часов без перерыва, с утра до вечера, постоянно массажируя голосовые связки горячей водой, медом и лимонным соком. Вам стоит поступать так же.

Резюме

Тренируйтесь и используйте свой голос как музыкальный инструмент. Говорите, варьируя тон и скорость. Говорите так, чтобы вас было слышно даже в последнем ряду, и не забывайте перемежать речь паузами. Если вы будете следовать этим советам, то сможете донести свои мысли до аудитории в любой ситуации.

«Убеждение. Уверенное выступление в любой ситуации», Брайан Трейси

купить на litres.ruкупить на ozon.ru Купить на amazon