Почему Австралия? Я очень люблю эту страну и уже давно считаю своим домом. Люблю Австралию за чувство социальной защищённости, безопасность, низкий уровень преступности, прекрасную природу, климат и чистоту, бескрайние просторы, за большое количество солнечных дней в году.

Австралия постоянно лидирует в мировых рейтингах по показателям удобства для жизни и ведения бизнеса. Города Австралии постоянно попадают в топ-10 рейтинга самых комфортных городов для жизни, а столица штата Виктория — Мельбурн — была названа лучшим в мире городом для жизни уже 5 раз подряд за последние 5 лет.

Сегодня хочу рассказать о трёх самых актуальных способах иммиграции в Австралию на ПМЖ с дальнейшим получением гражданства.

Профессиональная иммиграция

Остаётся самым доступным и популярным видом иммиграции для потенциальных иммигрантов из стран СНГ. Для профессиональной иммиграции в Австралию нужен в первую очередь хороший английский — необходимо сдавать экзамен по английскому языку. Помимо IELTS, теперь принимают также и другие экзамены: TOEFL iBT, Pearson Test of English, Cambridge English.

Для профессиональной иммиграции требуется результат:

  • IELTS — как минимум 6 по каждому из компонентов;
  • PTE — как минимум 50 по каждому из компонентов;
  • Cambridge English — не менее 169 по каждому из компонентов;
  • TOEFL iBT — 12 по аудированию, 13 по чтению, 21 по письменной речи и 18 по устной речи.

Для медицинских специальностей, бухгалтеров, архитекторов, учителей и социальных работников требуется более высокий результат по английскому языку (например, IELTS 7 Academic по каждому из компонентов). Также понадобится образование и опыт работы. Для некоторых специальностей возможна иммиграция без опыта работы.

Существуют списки востребованных специальностей, которые регулярно меняются. Специальностей очень много, поэтому подобрать подходящую можно практически любому кандидату. Далее нужно набрать 60 баллов. Баллы складываются с учётом возраста, образования, опыта работы, знания английского. Система построена так, что предпочтение отдаётся кандидатам от 25 до 40 лет с хорошим английским и высшим образованием. Например:

  • возраст от 25 до 32 лет — 30 баллов;
  • IELTS 6 — 0 баллов (баллы начисляются за результат IELTS 7 по каждому из компонентов и выше);
  • 8 лет опыта работы по специальности — 15 баллов;
  • высшее образование — 15 баллов.

Итого: 60 баллов.

Если вы соответствуете всем вышеперечисленным требованиям, то можете выступить основным заявителем по одной из профессиональных виз и включить своего мужа или жену, а также зависимых детей в своё заявление. Вся семья получит постоянные визы сроком на 5 лет. Через 4 года вы все сможете получить гражданство и паспорта Австралии при условии, что будете проживать в стране эти 4 года.

Бизнес-иммиграция

Существует достаточно много возможностей иммиграции для бизнесменов. Это связано с тем, что правительство Австралии способствует развитию бизнес-инвестиций, инновационных проектов и предпринимательства.

Во-первых, существует ряд бизнес-виз для успешных бизнесменов, которые уже имеют в наличии опыт ведения бизнеса за рубежом, личные сбережения и имущество на сумму от 800 000 австралийских долларов, а оборот бизнеса должен составлять от 500 000 австралийских долларов в год. Для иммиграции потребуется идея инновационного бизнеса, который вы желаете открыть в Австралии. Эта идея должна быть одобрена правительством одного из штатов. Помимо этого, есть визы для инвесторов, которые готовы инвестировать в развитие проектов, утверждённых правительством, в размере от 1,5 миллиона долларов.

Во-вторых, существует бюджетная схема иммиграции для предпринимателей через открытие нового или покупку существующего бизнеса (или доли) в Австралии, которая не потребует существенных активов и вложений.

В общих чертах процесс иммиграции по предпринимательской схеме будет состоять из следующих этапов:

1. Анализ вашего опыта работы, квалификации, знаний и предпочтений в сфере бизнеса.

2. Анализ местного австралийского рынка, определение направления бизнеса и его соответствия иммиграционным требованиям.

3. Разработка бизнес-модели с кандидатом и подготовка детального бизнес-плана или поиск существующих бизнес-проектов или предприятий на продажу, которые соответствуют опыту, пожеланиям клиента и иммиграционным требованиям департамента.

4. Для нового бизнеса предоставляется помощь с полной регистрацией, получением лицензий, поиском требуемого помещения и оборудования, подбором персонала и местного бизнес-партнёра.

5. Для существующего бизнеса оказывается помощь в организации покупки предприятия, включая полный аудит и проверку существующего бизнеса, а также оформление документов на покупку.

6. Оформление временной рабочей визы (подкласса 457) на вас и членов вашей семьи.

7. Вы приезжаете и начинаете работать в Австралии в соответствии с ранее разработанным бизнес-планом.

8. Через 2 года работы в бизнесе вы и члены вашей семьи получают постоянную визу (подкласса 186/187). Ещё через 2 года можно получить гражданство Австралии и паспорта.

Иммиграция через учёбу

Для молодых людей, желающих иммигрировать в Австралию, подойдет иммиграция через учёбу. По сути это разновидность профессиональной иммиграции.

Сначала студент получает в Австралии образование по одной из подходящих для иммиграции специальностей. По окончании учёбы получает временную рабочую визу выпускника, а затем — постоянную визу.

Для иммиграции через учёбу важно заранее иметь чётко продуманный план действий и правильно выбрать специальность. Подходят специальности, которые не требуют нескольких лет опыта работы для их подтверждения. Так, например, специальности архитектора, учителя, бухгалтера, инженерные и некоторые медицинские специальности не требуют обязательного опыта работы для иммиграции. Также есть некоторые специальности, которые требуют опыт работы, но работу найти легко или трудоустройство предоставляется учебным заведением. Например, IT-специальности или повар.

После окончания курса вы можете подать на визу выпускника, которая является по сути рабочей визой на срок от 1,5 до 3 лет. Длительность визы выпускника зависит от курса: после колледжа — 1,5 года, после степени бакалавра — 2 года, после магистратуры — 3 года, после докторантуры — 4 года. За это время вы подаёте на одну из постоянных виз из Австралии и ожидаете визу тоже в Австралии.