Михаил Ботвинник
За свою долгую жизнь (1911–1995 годы) покорил не одну вершину успеха. Стал первым советским чемпионом мира по шахматам и был им почти бессменно с 1948 по 1963 год. Гроссмейстер СССР, международный гроссмейстер и арбитр по шахматной композиции; абсолютный чемпион СССР, патриарх советской шахматной школы, заслуженный работник культуры РСФСР , заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор.

Более полная биография Михаила Ботвинника есть в «Википедии», а нас больше интересуют принципы жизни, выделяющие его на фоне остальных и позволившие ему стать таким неординарным и успешным человеком.

Нужно работать как головой, так и руками

Ботвинник считал, что физический труд и умение работать руками совершенно необходимы для гармонично развитой личности. Слова не расходились с делом: он всегда сам обслуживал всю технику, которая была у него дома. А было её немало из-за любви Михаила к техническим новинкам, которые он привозил из заграничных поездок.

У шахматиста должна быть и другая профессия

Будучи шахматистом, Михаил Ботвинник не бедствовал. Уже в 25 лет у него был чёрный ГАЗ-А (это 1935-й) и бумага на бесплатную заправку по Москве, которую подписал Иосиф Сталин.

Тем не менее Михаил окончил Ленинградский политехнический институт, больше 50 лет трудился во Всесоюзном научно-исследовательском институте электроэнергетики, стал доктором наук, разработал, среди прочего, асинхронизированные турбогенераторы, которые работали на электростанциях СССР.

Детям ни к чему раннее обучение

Сегодня дети идут в школу чуть ли не с пяти лет. Всё больше говорят о том, что подобная практика отрицательно влияет на физическое и умственное развитие ребёнка. Михаил Ботвинник тоже был противником раннего обучения детей.

Сам он впервые сел за шахматную доску в возрасте 12 лет. Когда его дочери Ольге было шесть лет, он со словами «Рано, успеешь ещё» запрещал ей учиться читать. Позднее обучение не помешало ни самому Михаилу достичь высот в интеллектуальной деятельности, ни Ольге Михайловне стать кандидатом технических наук, сотрудником Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта.

Не делай, если не можешь сделать хорошо

Всё, за что брался Ботвинник, получалось у него как минимум хорошо, но в основном — отлично. Так выходило не из-за какого-то везения или природного таланта. Его кредо — делать всё хорошо, как бы это ни было трудно. А если нет такой возможности, то не браться за дело вообще.

Именно поэтому свою карьеру выступающего шахматиста Михаил закончил в 58 лет со словами: «В моём возрасте красивую партию уже не сыграешь, а просто шлёпать по доске фигурами я не хочу». Он остался верен своим словам до самой смерти, случившейся через 25 лет.

Таким удивительным человеком был великий шахматист, инженер и учёный Михаил Ботвинник. Конечно, это не все принципы, которые способствовали такой насыщенной и яркой жизни. Но, не правда ли, они выделяют его на фоне других знаменитых людей?