В определённый момент жизни каждый человек становится перед пассивным выбором: чем ему заниматься в свободное от работы и семьи время. Такое занятие, определённо, есть у каждого из нас: кто-то просто лежит на диване перед телевизором или с книгой, кто-то тренируется в спортзале, у кого-то это охота, рыбалка, дача, а у кого-то — путешествия куда подальше.

Но есть два более глобальных и несовместимых понятия — алкоголь и спорт. Можно, конечно, их умеренно совмещать, но тогда каких-то результатов ожидать не приходится ни там, ни там. Если же выбор стоит между серьёзным увлечением либо алкоголем, либо спортом, то, по статистике, в нашем обществе большинство выбирает первое. И правильно делает, ведь бухать гораздо лучше, не так ли? И вот вам шесть доказательств…

Вы не нарушите корпоративные традиции и не прослывёте белой вороной в коллективе

Выпить на корпоративе с коллегами, а тем более с начальством — это не обсуждается. Вы же не хотите проблем и лишних вопросов. В конце концов, вы коммуникабельный человек и должны быть на одной волне со всеми, чтобы не прослыть самодовольным отшельником. Ну какой может быть спорт, когда вы «водили козу» по кабакам до пяти утра? А тем более зачем? Вы же не робот, можно и пропустить или отложить на потом — тимбилдинг важнее. Ну и что, что вы приняли модель поведения большинства? Вы душа компании, и вас любят и уважают. Не так ли?

Вам всё равно, работают ли спортзалы по субботам: у вас законный бодун после пятницы

А вообще, почему выпивать можно только по праздникам? Кто это придумал? Вы зарабатываете тяжёлым и нервным, зато честным трудом и имеете полное право расслабиться в пятницу. Это ведь всего один вечер в неделю. Ну и ночь. А то как же без традиционной «козы» до пяти утра, ведь вовремя остановиться — это так сложно…

Да и зачем себя ограничивать? Всё равно завтра выходной, и можно будет нормально отоспаться. Зато вы активный соучастник, а не пассивный наблюдатель, да и в понедельник вы всегда огурцом! Пятьдесят две пятницы в году. Ну круто же! Отказаться от всего этого веселья ради какого-то призрачного ЗОЖ? Ну нет. Не поймёт же никто.

Вы можете выпить, как нормальный мужик, не то что эти спортсмены: пьянеют, как дети

Употребляя алкоголь регулярно, вы определённым образом тренируете свой организм реагировать, перерабатывать и утилизировать его. А учитывая то, что в нашем обществе весь бизнес делается в ресторанах, какой реальный толк в жизни от ваших тренировок? Ну вы же не будете подписывать контракт на совместной пробежке или выжимая штангу — только представьте себе, как это глупо выглядит. Да и как узнать истинные намерения человека, не напоив его. Как там говорят: если человек не пьёт, то он или больной, или сволочь? Ну разве ваш богатый жизненный опыт не говорит вам, что это чистая правда? Или глупый стереотип? Да нет же, какой стереотип, правда же. Да и отмазка хорошая.

Расширение сознания через алкоголь — это не так скучно, как монотонные тренировки

Ну какая жизнь у спортсмена? Пришёл в зал или на стадион, переоделся в чистое (в лучшем случае) и работать. Пахать физически, как раб на плантации. То ли дело задушевные беседы и психологические эксперименты за бутылочкой хорошего виски. Или водки. Ну или пива, но тогда нужен ящик. Это уже больше похоже на жизнь господ, а не рабов.

Кроме того, вся спортивная деятельность обычно предсказуема: тренировки, соревнования, опять тренировки. Расширяя же сознание алкоголем, вы никогда не можете предугадать наверняка, чем всё закончится. А бывает очень даже по-всякому — это же весело! А все спортсмены скучны, с ними даже поговорить не о чем. Хотя, может, это им с вами неинтересно? Да нет, это исключено, вы же душа компании.

Не надо забивать себе голову такими понятиями, как аэробная и анаэробная пьянка

Вы когда-нибудь находились в компании двух бегунов или, не дай бог, триатлетов? Вы пытались понять хоть что-нибудь из их разговора? Пульсовые зоны, аэробные и анаэробные нагрузки, ПАНО, МПК, интервалы какие-то, я не говорю уже о тайтсах, фартлеках, гидриках и разделочных велосипедных рамах. Только и разговоров, что лучше: Garmin или Suunto, Sram или Shimano.

Бухать, конечно же, гораздо проще: вы открыты для всего, вы готовы всё попробовать, причём в один вечер. Совместить несовместимое? Легко! Зато будет опыт. А таких понятий, как аэробная и анаэробная пьянка просто не существует. К чему забивать себе всем этим голову, которая и так всё выдержит? Нервных клеток в человеческом мозге вон сколько, на наш век точно хватит. Наверное. Ну, должно хватить.

В конце концов, спорт гораздо более травмоопасен для человека, нежели алкоголь

Ну, тут и объяснять нечего. Если вы бухаете с друзьями в кабаке, вас не придавит штангой и вы не сломаете себе обе ноги в велосипедном завале. Если говорить о бане, то там и так нагрузки хватает. Вы попробовали отжиматься от пола в парилке? Лучше не надо: опасно для сердца. А бухнуть и расслабиться — то, что доктор прописал.

Но даже если вы обойдётесь без травм, как вы будете бороться с крепатурой? Это вам не похмелье: «ррраз 100 грамм с утреца», и как рукой снимет. Главное, во-первых, похмеляться тем же, чем напивались, а во-вторых, не увлекаться, чтобы случайно не уйти в запой. А если и уйдёте, то ничего: ещё есть воскресенье в запасе, а работа у вас тяжёлая и нервная. И вы хорошо знаете все эти правила, не правда ли? У вас же опыт.


Таким образом, выбор между алкоголем и спортом очевиден. Куда приятнее после работы прийти домой и выпить, завалившись в любимое кресло, чем тащиться в спортзал или, не дай бог, на стадион и веселить там молодёжь, традиционно расположившуюся в сторонке и потягивающую вечернее пивко. В спортзале вас хотя бы не увидят нормальные люди.

Путь спортсмена — это труд, пот, боль и далеко не всегда ожидаемый результат, а значит, разочарование. Путь спортсмена — это злость на себя и упорство в работе, это готовность к неприятию и отвержению большинством и это счастье в победе над самим собой. Всего-то? Над самим собой? Теперь точно понятно, что спорт — это для мазохистов и извращенцев.

Вам ещё говорили про какие-то эндорфины? Что это вообще такое и как их пощупать? Очередная иллюзия, замануха, чтобы впарить вам модные кроссовки последней модели. Забудьте. И не надо раскачивать лодку — надёжнее быть серой массой, а не исключением из правил. Это же очевидно. Или нет?