Вопрос целесообразности очистки операционной системы Android вызывает, как правило, оживлённые дискуссии. Одни занимаются этим делом чуть ли не каждый день, тщательно вычищая свой Android практически до первозданного состояния. Другие так запускают гаджет, что система начинает ощутимо тормозить. Истина, как обычно, находится где-то посередине.

Автор SD Maid утверждает, что если носители устройства заполнены более чем на 80–90%, то очистку следует производить в обязательном порядке. Это даст реальный прирост скорости работы смартфона или планшета и позволит вам устанавливать на него новые программы.

Откуда же берётся мусор в системе?

При обычном использовании гаджета в нём ежедневно появляются логи, отчёты об ошибках, файлы отладки, временные файлы, остатки уже удалённых программ. Большинство из этих данных уже не нужны, но они продолжают занимать место в вашем устройстве. SD Maid умеет находить все эти лишние файлы и папки и аккуратно уничтожать их без всякого вреда для работы Android. Учитывая более чем пятилетний возраст программы и высочайший рейтинг в Google Play (свыше 100 000 пятибалльных оценок), у меня в этом нет никаких сомнений.

SD Maid main SD Maid clean

После установки SD Maid вы увидите стартовый экран, на котором присутствуют кнопки запуска основных операций очистки. Для начала уборки операционной системы вам достаточно нажать на кнопку «Сканирование» и дождаться окончания процесса. После этого нажимаете красную кнопку «Очистка» и наслаждаетесь результатом. На этом курс начинающего пользователя программы SD Maid можно считать оконченным. Всё просто, понятно и очень надёжно.

А для продвинутых юзеров Android и тех, кто хочет использовать SD Maid на полную мощность, у нас есть несколько приятных сюрпризов. Если вы вытянете скрывающуюся слева панель инструментов, то увидите перечень всех возможностей программы. Их полное описание превратит эту статью в многостраничный мануал, поэтому отметим только основное.

SD Maid menu SD Maid info

  • Обзор. Страница, отображающая основную информацию о вашем устройстве, в том числе наличие прав суперпользователя. Это имеет большое значение для работы SD Maid, потому что некоторые функции очистки могут быть использованы, только если есть root-права.
  • Проводник. Продвинутый файловый менеджер с поддержкой всех обычных операций, таких как копирование, перемещение, переименование файлов и так далее. Интересной особенностью является возможность быстро визуально определить, какой программой создан тот или иной файл.
  • Поиск. Поиск файлов и папок по имени или маске.
  • Менеджер. Отображение установленных на вашем устройстве приложений. У вас есть возможность удалять приложения, создавать их резервные копии, управлять автозапуском, морозить временно ненужные программы. Некоторые из этих функций доступны только при наличии прав суперпользователя.
  • Мусор. Поиск лишних или старых файлов, оставшихся от деинсталлированных программ, и их безопасное удаление.
  • Система. Обнаружение тех системных файлов, которые могут быть безопасно очищены. К ним относятся эскизы галереи, отчёты об ошибках, статистика работы приложений, логи, рекламный мусор, пустые каталоги, история поиска и многое другое.
  • Приложения. Очистка кеша приложений. Обычно с помощью именно этого инструмента удаётся высвободить максимум места на устройстве.
  • Дубликаты. Поиск полностью идентичных файлов. Идеально подходит для обнаружения одинаковых фотографий, музыкальных треков и другого контента, который только зря занимает место.

SD Maid apps SD Maid garbage

Уверен, что даже после такого беглого знакомства с возможностями SD Maid вам стало понятно, почему программа так высоко ценится в среде компьютерных энтузиастов. Да, это действительно серьёзный профессиональный системный инструмент для всестороннего ухода за Android-устройством.

Хотя некоторые из возможностей SD Maid требуют прав суперпользователя, это вовсе не значит, что утилиту нельзя использовать на обычных устройствах. Программа в любом случае будет полезной для вас и сможет убрать мусор, хотя, разумеется, root-права помогают сделать это более качественно.

В бесплатной версии SD Maid доступны все базовые функции за исключением некоторых (очистка кеша, поиск дубликатов, свои фильтры, работа по расписанию). Для того чтобы разблокировать эти дополнительные возможности, вам понадобится купить специальный ключ, ссылку на который вы найдёте в самом конце статьи. Однако Маттиас (Matthias Urhahn), разработчик SD Maid, любезно согласился предоставить нашим читателям 19 промокодов для разблокировки всех функций программы. Мы разыграем их среди тех, кто поделится этой статьёй в социальных сетях.

Условия розыгрыша

Все промокоды будут разыграны между теми, кто выполнит следующие условия. Поделитесь этой статьёй в Twitter, Facebook, Google+ или «ВКонтакте» и отправьте нам ссылку или скриншот своего поста с помощью формы ниже. Не забудьте указать адрес электронной почты и свои данные, чтобы мы смогли выслать вам промокод. Имена счастливчиков появятся на этой же странице 18 февраля. Удачи!

Итоги

Розыгрыш закончен. Вот список наших читателей, которые стали обладателями полной версии программы SD Maid. Всем им был выслан промокод на указанный адрес электронной почты, поэтому просьба проверить свой почтовый ящик.

Александр Виталий
albori Алексей Поддубный
Vladimir Sergeev Naliteya
Дмитрий Grandmaster
Игорь Андрей Владимирович
Степан Терень Ольга
Alex C Макс Рыжий
Egor Danilin Александр
Константин Ляшенко Артем Теплый
Кирилл Соустов

»

SD Maid Pro - Ключ
Developer: darken
Price: 2,96 €