Маркус Бакингем (Marcus Buckingham)
Социолог, автор книг

Ваши сильные стороны — это не те активности, с которыми вы успешно справляетесь, это то, что укрепляет вас. Сильные стороны — это деятельность, за которую вы берётесь с вдохновением, в процессе которой время летит незаметно и вы легко концентрируетесь, а когда заканчиваете дело, чувствуете удовлетворение.

Как разобраться, какие у вас сильные стороны? Вот четыре критерия:

  1. Вы великолепно (а не просто хорошо) справляетесь с этим делом.
  2. Когда вы думаете о предстоящей работе, вы вдохновлены и хотите скорее начать.
  3. Когда вы занимаетесь этим делом, вам легко сконцентрироваться, вы полностью поглощены деятельностью, не замечаете, как летит время.
  4. Когда вы заканчиваете работу, вы чувствуете себя даже более энергичным, чем вначале.

Если на работе вы будете в основном заниматься тем, в чём вы сильны, то вот что вас ждёт:

  • вы будете демонстрировать потрясающую производительность;
  • вы будете наслаждаться тем, что вы делаете;
  • у вас всегда будет внутренняя мотивация;
  • работа будет в радость, а вы будете счастливее.

В исследовании, опубликованном в Harvard Business Review, отмечено, что человек, запомнивший критику в свой адрес, далеко не всегда трансформирует осознание ошибок в более высокую производительность.

Также было обнаружено, что осознание сильных сторон личности ведёт к понимаю того, как справляться со слабостями, и помогает получить уверенность, необходимую для борьбы. Например, вы можете сказать: «Я прекрасный руководитель, но ничего не смыслю в цифрах. Вместо того чтобы пытаться научить меня математике, лучше найдите мне партнёра, который в ней отлично разбирается».

Не беспокойтесь о том, в чём вы не очень хороши, и не пытайтесь всеми силами всё же достичь успеха. Начинайте играть на сильных сторонах. Вы не можете справляться хорошо со всем. Может, и могли бы, но это точно будет не великолепно. Потому что вы этого не хотите.

Обычно известные люди превосходны только в чём-то одном, но их деятельность в этом направлении меняет нашу жизнь — иногда незначительно, иногда коренным образом. Кто сказал, что у этих людей нет слабостей? Они есть у каждого, но эти люди выбрали сфокусированность на сильных сторонах. Они тратили своё время эффективно.

Эйнштейн стал самым известным учёным в мире, потому что был безумно сосредоточен на идее общей теории относительности. Уильям Шекспир написал по меньшей мере 154 сонета и 37 пьес, включая «Гамлета», «Короля Лира», «Ромео и Джульетту», «Макбета». Он любил писать.

Эти люди известны благодаря их непревзойдённому вкладу в изменение хода мировой истории. Они тратили своё время с максимальной пользой, когда поняли, на что они должны его тратить. Посвящайте большую часть своего времени правильным вещам, а остальное — заботе о себе.

Чем вы страстно увлекаетесь? Направьте свою энергию на поиск одной вещи, которая приносит вам наибольшее удовлетворение, и, если можете, сделайте это своей работой. Забудьте о слабостях и следуйте за своей страстью.

Правда в том, что если вы потратите достаточно времени на что-то, то в конце концов добьётесь результатов. Но зачем ежедневно тратить время на борьбу за успешность в том, что не является вашим искренним увлечением?

Слишком многие из нас проводят жизнь в борьбе со слабостями, когда могли бы развивать свои сильные стороны. Большинство людей постоянно занимаются тем, что они ненавидят, пытаясь освоить и улучшить как можно больше умений, достичь успехов в слишком многих сферах вместо того, чтобы стать незаменимыми в одной.

Вы не сможете, конечно, полностью избежать рутинной работы, но знайте: то, как вы в основном тратите время, компенсирует это. Поэтому больше занимайтесь тем, что имеет значение. Помните о своих сильных сторонах и продумайте план, как использовать их. Концентрируйтесь на своей страсти, чтобы прийти к лучшей версии самого себя. Именно так вы значительно увеличите шансы на успех в жизни и работе.