Даже самым ярым поклонникам OS X иногда бывает нужно воспользоваться «вражеской» Windows. Ситуации бывают разные: от необходимости пользоваться банковскими клиентами и корпоративным ПО до запуска игр. Есть масса способов запустить приложения, написанные под Windows, при помощи как сторонних инструментов, так и фирменных решений Apple.

Условно их можно разделить на три категории: полноценная установка Windows, использование виртуальных машин и эмуляторов программной среды Windows. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, поэтому мы рассмотрим их все, чтобы вы могли выбрать самый удобный именно для вас.

Установка Windows с помощью Boot Camp

Специально для горемык, не способных порвать все связи с Windows, Apple создала утилиту «Ассистент Boot Camp», с помощью которой можно подготовить свой Mac к установке Windows и, собственно, установить её. При этом на диске создаётся отдельный раздел, позволяющий обеим ОС работать независимо друг от друга.

Снимок экрана 2016-02-03 в 15.31.40

Вам потребуются 50 ГБ свободного места и загрузочный диск Windows. Сам процесс установки очень прост, нужно лишь следовать подсказкам мастера и дождаться завершения. После перезагрузки вы получите в своё распоряжение полноценную версию Windows, как на обычном ПК. Останется установить необходимые приложения или игры — и можно пользоваться. Подробнее о требованиях и поддерживаемых версиях можно узнать здесь.

Преимущества Boot Camp

  • Производительность. Поскольку все ресурсы Mac использует только одна ОС, мы получаем максимальное быстродействие.
  • Совместимость. Благодаря полноценной Windows обеспечивается полная совместимость с любыми приложениями и играми.

Недостатки Boot Camp

  • Необходимость перезагрузки. Для запуска Windows всякий раз придётся перезагружать Mac.
  • Отсутствие интеграции. Windows не поддерживает файловую систему HFS+, а значит, получить из неё доступ к файлам OS X будет нельзя, равно как и наоборот.

Использование виртуальных машин

Этот способ имеет много общего с предыдущим, но немного отличается в реализации. С ним мы также получаем полноценную ОС, но устанавливается она не на реальное «железо», а на виртуальное. Специальное ПО (виртуальная машина) эмулирует аппаратную платформу для запуска Windows, отбирая часть ресурсов Mac, и получается, что одна ОС работает внутри другой.

Существует несколько виртуальных машин, как платных, так и бесплатных. По принципу работы они аналогичны, а отличия незначительны и больше заключаются в функциональных возможностях. Windows устанавливается из образа загрузочного диска или физического носителя. Выбираем количество ресурсов, которыми вы готовы поделиться с гостевой ОС (процессор, память, дисковое пространство), а дальше как обычно устанавливаем Windows и нужные приложения и используем в оконном или полноэкранном режиме, в любой момент переключаясь между OS X и Windows.

Parallels Desktop

Снимок экрана 2016-02-03 в 18.53.17
parallels.com

Пожалуй, самая популярная среди «маководов» виртуальная машина. Parallels регулярно обновляется, всегда работает с актуальными версиями OS X и Windows и обладает дополнительными функциями вроде гибридного режима, когда на экране одновременно отображаются интерфейсы OS X и Windows, а приложения запускаются независимо от их принадлежности. Кроме того, программа умеет запускать Windows из разделов Boot Camp, что удобно, если нужно получить доступ к каким-либо приложениям или данным без перезагрузки.

Недостаток программы заключается в том, что Parallels не бесплатна. Младшая версия обойдётся вам в 79,99 доллара.

VMware Fusion

Фото/vmware.com/
vmware.com

Ещё одно коммерческое решение для виртуализации ОС. Ключевой фишкой VMware Fusion является мастер обмена, позволяющий перенести всю среду с вашего Windows-ПК в виртуальную машину и продолжить использование приложений уже на Mac. Установленная Windows имеет общий с OS X буфер обмена, а также доступ к файлам и сетевым ресурсам. Её приложения полностью интегрируются с функциями OS X (Spotlight, Mission Control, Exposé). Кроме того, поддерживается запуск Windows из раздела Boot Camp.

VMware Fusion стоит 6 300 рублей, но перед покупкой вы можете изучить её возможности в бесплатной пробной версии.

VirtualBox

VirtualBox
virtualbox.org

Если в ваши планы не входят дополнительные траты на запуск Windows-приложений, то ваш выбор — VirtualBox от Oracle. По сравнению с платными аналогами она обладает гораздо меньшими возможностями, но для простых задач вполне годится. На интеграцию с системными функциями OS X рассчитывать не стоит, но базовые вещи вроде общего буфера обмена и доступа к сетевым ресурсам здесь доступны. Бесплатность VirtualBox полностью оправдывает все её ограничения.

Преимущества виртуальных машин

  • Одновременная работа двух ОС. Для запуска Windows-приложений не нужно перезагружать Mac.
  • Общий доступ к файлам. Поскольку Windows работает внутри OS X, проблема с поддержкой файловых систем отсутствует.

Недостатки виртуальных машин

  • Низкая производительность. Из-за того, что ресурсы Mac делятся между двумя ОС, быстродействие приложений значительно ниже, особенно на не самых новых компьютерах.
  • Проблемы совместимости. Некоторые приложения (чаще всего игры), требующие прямого доступа к «железу», могут работать некорректно или не работать вовсе.

Использование эмуляторов

С эмуляторами всё совсем иначе, нежели с виртуальными машинами и Boot Camp. Вернее, у них есть что-то общее с виртуальными машинами, только эмулируют они не Windows целиком, а лишь те её программные компоненты, которые необходимы для работы нужного приложения. Полноценной ОС и доступа к её функциям у нас не будет: мы получаем некий слой совместимости, позволяющий запустить Windows-приложение прямо в среде OS X.

Все эмуляторы работают по одному и тому же принципу. Инициализируется установка приложения через setup.exe, а далее в её процессе настраиваются необходимые параметры запуска и автоматически загружаются нужные библиотеки. После этого на Launchpad появляется иконка приложения, которое будет работать так же, как и все нативные программы OS X.

WineBottler

Фото/winebottler.kronenberg.org
winebottler.kronenberg.org

Этот эмулятор может превратить .EXE-файл в совместимое с OS X приложение. Также WineBottler позволяет автоматически загружать некоторые уже настроенные Windows-приложения. Он полностью бесплатен и совместим с OS X El Capitan.

Wineskin

Снимок экрана 2016-02-03 в 20.37.07

Ещё один эмулятор, который, как и предыдущий, использует библиотеки Wine для создания портов. По сравнению с предыдущим решением, Wineskin имеет больше настроек и позволяет более тонко задать параметры. Подробно о его настройке и использовании мы рассказывали в отдельной статье.

CrossOver

Снимок экрана 2016-02-03 в 20.45.57

Коммерческий эмулятор, команда разработчиков которого уже адаптировала и настроила для вас множество популярных Windows-приложений и игр. CrossOver обладает дружелюбным интерфейсом, а также избавляет от необходимости копаться в настройках и разбираться с возможными ошибками. Единственный минус — он платный. Лицензия стоит 20,95 доллара, но есть 14-дневный пробный период.

Преимущества эмуляторов

  • Не нужна лицензия Windows. Эмуляторы запускают приложения через слой совместимости, поэтому лицензионная копия ОС не нужна.
  • Производительность. Опять же, из-за экономии ресурсов, которые в виртуальных машинах расходуются на запуск полноценной Windows, мы получаем более высокую производительность по сравнению с ними.

Недостатки эмуляторов

  • Сложность настройки. Для использования Windows-приложений их сначала нужно настроить, а это далеко не всегда бывает просто, особенно с играми.
  • Проблемы совместимости. В некоторых случаях приложения (чаще ресурсоёмкие) могут работать неправильно или не работать совсем.

Что выбрать

Что же в итоге выбрать из такого многообразия? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В каждом конкретном случае нужно отталкиваться от ваших нужд, но в целом рекомендации следующие.

  • Boot Camp подойдёт в первую очередь геймерам, а также тем пользователям, которым нужна максимальная производительность и совместимость с софтом. Перезагружаем Mac — и получаем полноценный компьютер с Windows.
  • Виртуальные машины выручат в случаях, когда нужны обе ОС одновременно. Жертвуем производительностью, но избегаем перезагрузок и получаем хорошую интеграцию.
  • Эмуляторы можно порекомендовать только для несложных задач и нечастого использования. Например, когда пару раз в месяц вам нужно воспользоваться банк-клиентом или изредка поностальгировать в любимой игре.

Выбирайте для себя самый подходящий вариант, а в комментариях рассказывайте, для каких нужд вы используете Windows-приложения на своём Mac и как их запускаете.