Эволюция камер наблюдения

Старые системы видеонаблюдения, состоящие из громоздких камер, кучи проводов и стационарного монитора, не подходили для домашнего использования. Их цена была заоблачной, а практичность — крайне низкой. Как следить за ситуацией, если вы не у экрана? Сможет ли камера самостоятельно обнаружить подозрительную активность? Если да, то как оповестит о ней? Можно ли как-то влиять на события, происходящие на экране?

Камера Oco в связке с сервисом Ivideon, о которых пойдёт речь, вобрали в себя всё лучшее из мира современного видеонаблюдения. На первый взгляд Oco похожа на обычную вебку. Но на самом деле эта камера создана для других целей и умеет гораздо, гораздо больше. Давайте внимательнее её рассмотрим.

Камера видеонаблюдения Oco

Установка и подключение за 5 минут

При установке обычной камеры встаёт вопрос о материалах и инструментах для монтажа. В случае с Oco не придётся ничего докупать. В комплект входит всё необходимое: дюбели и саморезы для крепления к стене или потолку, кабель и адаптер питания, а также кронштейн, который может выполнять роль подставки.

Сам процесс довольно прост и не требует особенных умений. Нам известен случай, когда девушка, совладелец салона красоты, самостоятельно установила и подключила камеру за 5 минут. Выглядит это так:

  1. Распаковываем и подключаем Oco к питанию.
  2. Устанавливаем на смартфон приложение Ivideon.
  3. Указываем в приложении логин и пароль местной Wi-Fi-сети.
  4. Показываем камере QR-код, который выдаст приложение.

Всё! Камера и смартфон связаны и готовы к работе. Никаких монтажников и специалистов, никаких специфических навыков и долгого изучения инструкций. Четыре простых шага, и на экране смартфона уже идёт трансляция с камеры.

Камера Oco + сервис Ivideon

Управление и наблюдение со смартфона, планшета и компьютера

Система видеонаблюдения по-настоящему полезна только тогда, когда доступ к ней возможен в любое время и из любой точки мира. Иначе какой вообще смысл в её установке?

Смартфоны и планшеты идеально подходят для управления камерой и просмотра изображения. Мобильные устройства всегда с нами, интернет в них тоже есть. Достаточно запустить приложение Ivideon, и буквально через секунду на экране появляется картинка.

При наличии нескольких камер переключаться между ними можно прямо в приложении. Если же под рукой только компьютер, картинку с камеры можно получить через веб-интерфейс Ivideon или бесплатное приложение Ivideon для ПК (на Windows, Mac OS X, Linux).

Красиво и практично

Правило «чем меньше, тем лучше» отлично работает для систем наблюдения. При габаритах 93,5 × 88,7 × 41 мм камера весит всего 190 г, что позволяет расположить её практически где угодно. Компактные размеры и матовое чёрное оформление помогут сделать камеру незаметной, а если маскировка ни к чему — превратить устройство в стильный элемент интерьера.

Внешний вид камеры Oco

Вам не придётся создавать для камеры отдельную инфраструктуру. Oco подключается к существующей Wi-Fi-сетке без протягивания лишних проводов.

Корпус соединён с подставкой-кронштейном подвижным шарниром и может вращаться на 360 градусов. Поэтому камера сможет смотреть в нужную точку, в какой бы плоскости вы её ни закрепили. Благодаря малой массе и универсальному крепежу Oco можно разместить в самом неожиданном месте. Попробуйте поставить камеру на окно и направить на парковку. Возвращаясь домой, вы всегда будете знать, есть ли свободное место для вашего авто.

Широкоугольный объектив и внимание на деталях

Oco передаёт HD-картинку (1 280 × 720) с частотой 30 кадров в секунду. Качество замечательное, но как охватить целую комнату одной камерой? Очевидным решением будет расположить устройство в углу. А что делать, если такой возможности нет? Для подобных случаев в Oco установлен широкоугольный объектив с углом обзора 120 градусов. Даже если камера расположена у стены, в кадр попадёт всё. Никаких слепых зон. Широкий угол обзора позволит контролировать даже очень большую площадь с минимальным количеством камер. Если речь идёт об офисных помещениях или складе, то экономия будет солидной.

Бывают и обратные ситуации, когда нужно видеть только часть интерьера, но видеть очень хорошо. Например, детскую кроватку. Просто переключите режим съёмки — камера увеличит нужную область и выдаст детальную картинку.

Ночное видение

Камера Oco оснащена инфракрасной подсветкой и позволяет транслировать изображение даже при полном отсутствии освещения. Диодный свет практически неуловим, поэтому систему наблюдения трудно обнаружить. Такая подсветка никак не помешает находящемуся в помещении человеку, если он, например, отдыхает.

Датчики движения и звука с оповещениями на смартфон и email

Камера без датчиков движения и звука по факту бессмысленна. Да, у вас будет запись, но момент упущен — событие уже произошло. В Oco встроены детекторы движения и звука с настраиваемой чувствительностью. При сработке любого датчика в приложение Ivideon приходит push-уведомление. Оповещение также можно дублировать и на электронную почту.

Двухсторонняя связь

Представьте, что ваш муж, жена или ребёнок находится дома, но не отвечает на звонки. Причина может быть разной: сел аккумулятор, телефон лежит в другой комнате или включен беззвучный режим. Вы видите человека на изображении с камеры, но как с ним связаться? Для таких ситуаций в Oco предусмотрен режим рации. Вы говорите: «Возьми трубку», — а камера транслирует ваш голос.

Если Oco установлена в офисном помещении, функцию рации можно использовать для публичных оповещений или просто тёплого пожелания продуктивного дня сотрудникам.

Приложение Ivideon

Прослушивание камеры в фоне

Длительная трансляция изображения быстро сажает батарею смартфона. А иногда картинка не нужна вовсе, достаточно лишь звука. Представьте, что вы готовите ужин, а ваш ребёнок спит в другой комнате. Держать дверь открытой нельзя, потому что шум с кухни его разбудит. Тут поможет режим радионяни, который позволяет быть в курсе происходящего и при этом не отвлекаться на картинку. Вы слышите только звук, и трансляция не прерывается при сворачивании приложения и блокировке мобильного. Как только ребёнок проснётся, вы сразу об этом узнаете.

Запись и просмотр видео в облаке

Датчики движения и звука с оповещениями на ваш смартфон и email уже обеспечивают должный уровень безопасности. Но в некоторых случаях пригодится ещё и видеозапись, которую можно пересмотреть. Например, когда вы отдыхаете на море и не всегда имеете доступ к интернету.

Если же речь идёт о краткосрочном отсутствии, то запись видео поможет проследить за домашними питомцами. Что они без вас делают? Не залезают ли на кровать? Кто бесился больше остальных и снёс со стола вазу? Камера зафиксирует моменты активности, а в остальное время запись идти не будет. Кстати, запечатлённые на видео казусы с домашними животными станут хорошим материалом для размещения в соцсетях.

Сервис Ivideon позволяет сохранять видео за последние сутки, неделю и месяц — в зависимости от тарифного плана. Записи могут храниться локально на компьютере или на защищённых серверах. В последнем случае доступ к видео возможен из любой точки мира с любого устройства.

Технические характеристики Oco

Бренд Oco
Модель Oco
Чувствительный элемент 1/4» CMOS
Разрешение матрицы 1 280 × 720
Объектив 120°
ИК-подсветка Да
Wi-Fi Да
Уведомления Да
Загрузка в облако Да
Встроенный микрофон Да
Питание MicroUSB, 5 В
Масса 190 г
Габариты 93,5 × 88,7 × 41 мм
Рабочая температура от −10 до +50 °С
Цена 9 990 рублей + годовая подписка на 24-часовой архив Ivideon бесплатно

»

Акция

До конца марта в Ivideon действует акция. Введите промокод march и получите скидку 500 рублей при покупке камеры. Помимо скидки, каждого покупателя ждёт приятный подарок — две интересные книги в электронном формате.

Видеонаблюдение Oco + Ivideon