Многие из тех, кто совсем удалил Facebook и Twitter, признают это величайшим событием, оказавшим сильное влияние на их жизнь. Возможно, ликвидировать профили в соцсетях — слишком суровое решение. Они могут пригодиться вам даже для работы, да и зачем отказываться от удовольствия изредка в них заглянуть. Но давайте найдём наилучший способ взаимодействия с ними.

Пользуйтесь веб-версиями

Разработчики приложений всячески способствуют усилению вашей зависимости и развивают в вас подсознательную привычку заходить в приложение по поводу и без. Игра называется «заставь пользователя как можно больше времени провести внутри приложения». И они у нас выигрывают.

Facebook постоянно сообщает, что пользователи проводят в приложении всё больше и больше времени, то же делает Snapchat. Как можно больше глаз на как можно более длительное время — такую цель преследует каждый стартап.

И вот выход из этой ситуации — использовать самые стандартные веб-версии. Чтобы открыть приложение в телефоне, вам нужно только коснуться экрана пальцем, в вебе уже есть некоторые барьеры для вашего действия. Удалите Twitter, Facebook, «ВКонтакте» с телефона и открывайте только в браузере, каждый раз выходя из профилей, когда вы закончили работу или развлечения. Менеджер паролей тоже следует отключить.

У этого подхода два преимущества:

  1. Вы значительно поднимете барьер, через который нужно перешагнуть, чтобы просто бесцельно полистать ленту. Вам придётся открыть Twitter, залогиниться, а потом ещё читать его в не слишком приятной веб-версии. В течение первых нескольких недель вас от излишних заходов в соцсети будет удерживать этап ввода логина: за эти несколько секунд вы успеете подумать, а нужно ли вам вообще туда заходить.
  2. Вас перестанут отвлекать push-уведомления. Вам действительно немедленно надо знать, когда кто-то упомянул вас, лайкнул или оставил вам комментарий? Скорее всего, нет.

Этот подход поможет вам покончить с бездумным использованием смартфона.

Установите сложные пароли, а потом спрячьте их

Через несколько недель вы, скорее всего, заметите проблему: поскольку пароли вы вводите часто, то будете делать это уже не задумываясь, а очнувшись, вдруг обнаружите себя в новостной ленте «ВКонтакте».

Выход есть. Сгенерируйте сложные пароли из 32 символов в каком-нибудь сервисе, сохраните, распечатайте и спрячьте там, где вы сможете их найти, только не носите с собой.

Теперь вход в соцсети становится задачей, которая требует усилий и времени, а каждый ввод этих нелепых паролей станет напоминанием, что вы боретесь с мешающей привычкой.

Не можете убить приложение — убейте нотификации

Уведомления — отличная затравка и спусковой механизм для вашей привычки: вы видите уведомление, заглядываете в приложение, получаете награду и выброс эндорфинов. Мало того, что уведомления увлекают вас в кроличью нору прокрастинации, они ещё и нарушают концентрацию. Исследования доказали, что после отвлечения вам понадобится 25 минут, чтобы вернуться к прежней задаче.

И главная причина сказать «нет» уведомлениям заключается в том, что вам не нужно обо всём происходящем узнавать немедленно. Лайки, комментарии и упоминания в Twitter могут подождать.

Приложения делают всё возможное, чтобы заставить вас сразу же включить уведомления, но зачем вы с ними соглашаетесь? Прямо сейчас беспощадно отключите в настройках абсолютно все нотификации, оставьте только жизненно необходимые. Отключите не задумываясь! В конце концов, вы всегда сможете вернуть их обратно.

В течение следующей недели обратите внимание, насколько больше дел вы закончите. Вы наверняка будете удивлены, что наконец смогли дочитать книгу или решить сложную задачу, которую давно откладывали.

Настройте главный экран смартфона

Уберите с главного экрана все приложения, в которых вы залипаете. Это не значит, что у вас в телефоне вообще не должно быть интересных приложений и игр, просто они не должны возникать перед глазами всякий раз, когда вы разблокируете экран.

Вы ещё только отнимаете себя от груди смартфонной прокрастинации, и один вид этих приложений заставит вас с головой нырнуть в бестолковое прокручивание лент. Даже если вы удалили основных пожирателей вашего времени, то быстро отыщете им замену, ведь вам всё ещё так нужно что-нибудь бессмысленно поскроллить. Оставьте на главном экране только то, что нужно для работы и помогает сосредоточиться на задачах.

Ломать привычки легко

Но на их месте нужно создавать новые и закреплять. Удаляя триггеры, которые побуждают вас к дурным привычкам, и добавляя новые триггеры, которые напоминают, почему вам необходимо от этих привычек избавиться, вы повысите шансы на успех в борьбе с отвлекающими факторами.

Возможно, над вами будут посмеиваться и называть ретроградом за то, что вы используете веб-версии приложений, когда у вас есть смартфон. Но вы ощутите, как сделали большой шаг и теперь видите жизнь гораздо шире, нежели когда постоянно утыкались в телефон.