Вы будете удивлены, но обыкновенные горшки, кастрюли, дуршлаги и грили могут кардинально изменить фотографию и стать объектами внимания в кадре. Вот список привычных вещей, на которые после прочтения этой статьи вы будете смотреть по-другому.

1. Алюминиевая фольга

Алюминиевая фольга
jeff_golden/flickr.com

Очень дешёвая вещь, которая найдётся на любой кухне. С помощью фольги можно создать интересный фон для съёмки. Или можно использовать её как отражатель, чтобы получить необычное освещение. Сделайте несколько складок или сомните фольгу для придания оригинальной текстуры. Отражатель получится, если закрепить лист фольги на чём-нибудь жёстком вроде куска картона. Так можно сделать несколько отражателей различных размеров для съёмки портретов или предметных фото.

2. Дуршлаг

Дуршлаг
Karpenkov Denis/shutterstock.com

Этот нехитрый предмет пригодится не только при приготовлении макарон, но и для того, чтобы сделать свет от вспышки менее резким. Дуршлаг также можно использовать в качестве дополнительного объекта на фото, частично попадающего в кадр и привлекающего внимание зрителя. Попробуйте различные настройки баланса белого для придания того или иного оттенка металлической посуде.

3. Столовые приборы

Столовые приборы
Фото: Peter Bargh

Ложки и вилки хорошо использовать в качестве деталей для натюрмортов и как отдельные объекты при создании кухонных сюжетов. Перед съёмкой стоит удостовериться, что ваши столовые приборы чисты, и тщательно подобрать фон. Что до расположения в кадре, то ключевым моментом здесь является экспериментирование: можно снять ложки-вилки в естественной среде, но лучше придумать что-то оригинальное и изменить ракурс.

4. Рабочие поверхности

Рабочие поверхности
R_Szatkowski/shutterstock.com

Столешницы, деревянные разделочные доски и даже раковина могут стать отличным фоном для ваших снимков. По сути, можно разложить снимаемые объекты на поверхности, составив различные композиции, и просто направить на них камеру, расположив её строго сверху.

5. Пергаментная бумага

Пергаментная бумага
Joanna Dorota/shutterstock.com

Плотная пергаментная бумага обычно используется на кухне для выпечки, но ей легко найти и другое применение. В первую очередь, бумага — это прекрасный фон для кулинарных (и не только) сюжетов. Кроме того, тонкие листы ещё и позволяют получить мягкий свет, уменьшив интенсивность естественного и искусственного освещения.

6. Еда

Еда
Africa Studio/shutterstock.com

Загляните в холодильник, и вы найдёте уйму новых объектов фотографии. Как составлять из них композиции — это уже тема для отдельной статьи. Но то, что вы сможете поупражняться в различных приёмах съёмки с продуктами и всевозможными их комбинациями, — факт.