Олег Анисимов
Консультант по маркетингу и стратегии. Закончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Работал редактором в «Деловом Петербурге», в газетах «Коммерсантъ», «Финансовая Россия» и журнале «Финанс». Был вице-президентом по маркетингу «Тинькофф Банка». Входит в совет директоров интернет-бухгалтерии «Моё дело». Известный блогер, востребованный спикер.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

В последние два года работаю с разными организациями как консультант по маркетингу и стратегии и подрядчик в отдельных проектах. Консультирую, реализую медиапроекты (рекламные кампании, книги, форумы, сайты и видео).

Мне повезло работать в таких компаниях, как «Деловой Петербург», «Коммерсант», «Финанс.», «Тинькофф Банк», интернет-бухгалтерия «Моё дело».

Выступал ведущим программ «Бизнес-секреты» и «Моё дело». Сейчас начал делать видео о предпринимателях в новом формате.

Занимался организацией форумов FinNext и FinBranch.

Редактировал и издавал обе книги Олега Тинькова, продюсировал выпуск книги основателя компании «Ростагроэкспорт» Бориса Александрова — «Сырок. История моей жизни и бизнеса». Книгу выпускает издательство «Манн, Иванов и Фербер» весной 2016 года.

Сейчас думаю о том, чтобы написать собственную книгу.

В качестве хобби делаю проект о личных финансах «Вкладер».

Но самое главное достижение — лучшая в мире жена и три ребёнка.

Как выглядит ваше рабочее место?

Поскольку я с 2013 года не работаю в офисах, рабочее место выглядит по-разному. Дома это стационарный компьютер с монитором iiyama E2452MTS (диагональ — 23,6 дюйма).

Олег Анисимов — Моё дело
Домашний рабочий уголок

В других местах — ноутбук Acer V5-573G (диагональ — 15 дюймов) или смартфон Sony Xperia Z3. В поездки по Москве ноутбук не беру — для решения всех задач хватает смартфона.

Acer V5-573G — Моё дело
Acer V5-573G

Поскольку у меня много контактов, приходится использовать удобные для них коммуникационные сервисы: Facebook, «ВКонтакте», LinkedIn, WhatsApp, Telegram, Slack, Twitter. Благо функция личных сообщений сейчас есть почти везде.

Кроме того, моя работа требует знания последних тенденций в области медиа, так что я пробую массу различных сервисов. Большинство не приживается из-за того, что самый важный ресурс — внимание — ограничен. Но есть находки, которые начинаешь использовать.

Из последнего — сервис Nuzzel. Он оповещает об интересных материалах. Можно не читать Twitter, а получать уведомление только в случае, если три или, скажем, пять друзей в Twitter поделились какой-то ссылкой. Тогда вероятность того, что она заслуживает внимания, действительно высока.

Регулярно использую в смартфоне:

Плюс приложения, которые ещё назову ниже.

Олег Анисимов Олег Анисимов

Уведомления настроены так, чтобы их было поменьше. Это письма на деловой электронный адрес и личные сообщения в соцсетях. Причём, например, в VK мне могут писать только люди, включённые во внутренний список «Друзья+». Пришлось так сделать, поскольку люди в соцсетях довольно общительны и склонны писать в личку по любому поводу. Сообщения вроде «Привет, Олег! Мне нужен прямой контакт Михаила Прохорова!» очень отвлекают.

Планшеты использую редко. Бывает, читаю электронные книги, которых нет в бумажной форме, или тренирую мозг в программе Lumosity, которая отличается от аналогов прекрасным дизайном. Но в основном iPad служит мне прекрасным ковриком для мыши, если работаю на мягкой поверхности.

Предпочитаю браузер Chrome, так как он отлично синхронизируется между разными устройствами, сохраняя в облаке пароли, историю посещений и другую информацию. В Chrome прекрасно реализован многопользовательский режим. Под каждый проект у меня отдельный пользователь. Это экономит время. Всего одновременно в Chrome у нас «забито» 12 пользователей: все члены семьи плюс отдельные профили для каждого из проектов.

Так как часто меняю компьютер, для меня крайне важна быстрая синхронизация файлов между устройствами. Для этого использую Google Drive. Мне хватает 17 бесплатных гигабайт, так как видео, фото и архивы других типов файлов я храню в других облаках. В частности, на Mail.Ru у меня для хранения видео и фото использовано 300 гигабайт из 1 терабайта памяти.

Почтой на компьютере пользуюсь через браузерную версию Gmail для собственных доменов. В смартфоне остановился на MyMail от Mail.Ru Group. К нему подключил свои почтовые ящики на разных доменах и сервисах. Отличное приложение, удобнее, чем Inbox. Например, когда мало времени для того, чтобы копировать ссылку и создавать напоминание в календаре, выручает функция «Письмо себе».

Но есть один минус: нельзя настроить так, чтобы пуш-уведомления от одного из ящиков не приходили в строку состояния смартфона. Либо приходят все, либо никакие.

Почтовые адреса для собственных доменов завожу на «Gmail для бизнеса» и почте для домена от «Яндекса». Второй сервис бесплатен и крайне удобен. Бесплатный сервис «Mail.Ru для бизнеса» для этой цели не пробовал.

В качестве календаря и планировщика задач привык использовать «Google Календарь». Там у меня выработался свой метод, сочетающий ряд общеизвестных практик.

К отдельному планировщику вроде Wunderlist привыкнуть пока не могу, хотя регулярно заношу туда задачи долгосрочного плана.

Фотографии кадрирую и редактирую с помощью десктопной версии Google Picasa. Производитель перестал её обновлять, но пока работает нормально.

Видео редактирую с помощью недорогой программы стоимостью 2 000 рублей — Movavi Video Suite 15.

Для редактирования текстов использую Microsoft Word, а если работа с текстом командная — Google Docs.

Музыку слушаю в сервисе «Яндекс.Музыка». Он хорошо рекомендует малоизвестных исполнителей.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

На встречах пользуюсь блокнотом, записывая важные моменты. Для чтения печатаю редко. Исключение — всякие памятки и тексты для многоразового использования.

Что лежит в вашей сумке?

Если я не выезжаю из города, то сумку могу вообще не брать, так как смартфон и бумажник помещаются в карманах, а больше ничего и не надо.

Олег Анисимов

Если нужно взять ноутбук или фотоаппарат, обхожусь сумкой Fred Perry (на фото). Также могу брать с собой Wi-Fi-роутер Yota, если нужен интернет получше, чем обычный мобильный.

Какой у вас режим дня?

Поскольку ложусь довольно поздно, вставать стараюсь не раньше девяти утра (если нет никаких ранних дел). Начинаю утро с чашки кофе, лёгкой зарядки, срочных дел вроде электронных писем.

В утренние часы у меня продуктивность повышенная. Но эффективные промежутки бывают в любое время дня, если не отвлекаться. Работая за компьютером, стараюсь брать в руки смартфон не чаще одного раза в два часа. Если реагировать на всё, что туда сыпется, поработать не удастся. Уведомления на мобильном приходят без звука и вибрации.

Как коротаете время в пробках?

Я не вожу машину и избегаю пробок, назначая встречи в удобное время. Пользуюсь «Яндекс.Такси» и Gett. Uber — реже, так как сложнее найти машину: они обычно не жёлтые, а сервис не пишет, какого цвета автомобиль.

Пока еду в такси, как правило, читаю новости в Facebook (у меня прекрасный «набор» друзей, и лента получается очень интересная), Pocket (то, что было сохранено для отложенного чтения раньше), Feedly, «СМИ2», LinkedIn, Flipboard.

Если на дороге совсем коллапс, могу прокатиться на метро. В тёплое время года, бывает, езжу по городу на велосипеде Specialized.

Какое у вас хобби?

Играю на гитаре, фотографирую, посещаю новые города, но не так часто, как хотелось бы. Надеюсь, времени для всего этого станет больше.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Из видов спорта больше всего люблю беговые лыжи. Раньше брал их в аренду. Перед последней зимой решил купить. Закончилось это плохо, так как годных для лыж дней в Москве оказалось, наверное, шесть или семь. То снега нет, то слякоть. В итоге всего пять раз за зиму удалось покататься.

Олег Анисимов

Из игровых видов спорта люблю футбол и теннис, но тоже нечасто удаётся поиграть.

Стараюсь ежедневно ходить пешком 7–10 километров. В это время слушаю подкасты или другие аудиозаписи. Не могу смотреть видео лекций, конференций, интервью, но если они меня интересуют, то скачиваю их на компьютер, конвертирую в MP3 и перегоняю на смартфон.

Подкасты и просто аудиофайлы слушаю с помощью приложения Podcast Addict на скорости 1,7. Если человек говорит быстро, уменьшаю коэффициент до 1,5, если медленно — увеличиваю до 2. Таким образом за час можно прослушать 102 минуты.

Лайфхакерство от Олега Анисимова

Книги

Автобиографии читать наиболее интересно.

Фильмы

Сериалы не смотрю, так как не хватает времени даже на весьма заслуживающие внимания фильмы. Из стоящего просмотра вспоминается:

Рекомендую лекции и интервью умных и хитрых людей, таких как Сергей Галицкий, Михаил Фридман, Рубен Варданян. Из подкастов — «Аэростат» Бориса Гребенщикова.