В Facebook давненько ничего кардинально не менялось. Новые реакции на кнопке «Мне нравится» не в счёт. Но значит ли это, что социалка приблизилась к своему идеалу? Отнюдь нет. Так считают миллионы людей, устанавливающие специальные оболочки, чтобы сделать Facebook ещё удобнее. Возможно, и вам они приглянутся.

Facebook ReFresh

Каждый день интернет-сообщество находит ту самую тему, которая смачно пережёвывается десятки раз. Под раздачу попадают опальные спортсмены, бизнесмены-мошенники и даже жители зоопарка. К середине дня однообразный цифровой шум начинает надоедать, вот где и пригодится главная, как мне кажется, особенность Facebook ReFresh — фильтрация публикаций по ключевым словам. Нажмите на значок расширения и введите, например, «козёл». На глазах из ленты исчезнут опальные спортсмены, бизнесмены-мошенники и даже жители зоопарка. Шутка, конечно. Facebook ReFresh не умеет проводить аналогии, но от всяких там офшоров избавит вас на ура.

Facebook ReFresh фильтрует ленту Facebook по ключевым словам

И ещё парочка интересных возможностей. Расширение очищает ленту от всего лишнего и оставляет в ней только новости. При этом учитывается размер вашего экрана и информация выводится в одну, две, три колонки или более. Наконец, Facebook ReFresh обещает специальный эффект для лайка, но что-то он не работает.

Facebook Flattener

Описание расширения говорит о том, что «Facebook Flattener освобождает интерфейс социальной сети: удаляет третий столбец (и объявления), делает ленту новостей шире, избавляет элементы от границ и теней». И это действительно так. На выходе получается чуть более лаконичный Facebook без серьёзных посторонних вмешательств.

Facebook Flattener упрощает интерфейс Facebook

Должно понравиться, если вы любите предельно простые интерфейсы. Единственное замечание: прикрепляемые картинки не масштабируются на всю ширину блока, что смотрится не совсем хорошо.

Facebook Flattener
Developer: www.stylekit.co
Price: Free

Facebook Flat

Facebook Flat предлагает достаточно радикальное изменение, к которому точно придётся привыкнуть. Судите сами: боковая панель навигации выглядит совсем иначе, причём она не убирается с экрана по мере прокручивания ленты. Это может мешать, хотя и польза очевидна: здесь есть ползунок отключения расширения, стрелка для быстрого перемещения к началу ленты, ссылка на предстоящие дни рождения ваших друзей и многое другое.

Facebook Flat изменяет интерфейс Facebook

Немаловажно, что Facebook Flat, цитирую, «улучшает читаемость текста». Шрифт и его размер на самом деле меняются, но оценивать пользу такого преобразования для всех и каждого не берусь. К слову, именно эта оболочка пользуется приличной популярностью в магазине расширений Chrome.

Flatbook
Price: Free

Facebook Color Changer

Название говорит само за себя. Facebook Color Changer заменяет фоновые цвета социальной сети. И всё. Не густо, однако. С другой стороны, многие пользователи хотели бы видеть тёмное оформление, и здесь оно есть. На ваш выбор: ласковый песочный, выжигающий розовый, приятный ментоловый и много другое — всего свыше 20 вариантов. Для применения темы не нужно перезагружать страницу — достаточно навести курсор мыши на интересующий вариант.

Facebook Color Changer меняет цвет фона Facebook

К слову, Metal и Folio для Android также предлагают альтернативное оформление Facebook. Попробуйте их, если заглядываете в социалку с телефона.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

SocialReviver

SocialReviver — гибкий инструмент для настройки внешнего вида Facebook. По умолчанию расширение отменяет последние обновления интерфейса социальной сети и приводит её к классическому состоянию 2011 года. Под нож попадает макет новостной страницы и профиль пользователя, верхняя панель управления, чат и прочие элементы. Все изменения можно подкорректировать на своё усмотрение — добро пожаловать в настройки. Там же доступны и другие интересные опции. Упомяну лишь о паре из них: оболочка возвращает иконку мобильного телефона, если ваши друзья доступны для общения через мобильный клиент (убрана не так давно), а также скрывает информацию о том, что вы прочли сообщение.

SocialReviver возвращает старый интерфейс Facebook

Вспомнили и считаете предыдущий интерфейс Facebook ужасным? Тогда используйте SocialReviver специально, чтобы меньше сидеть в социальной сети. :)

SocialReviver
Price: Free