Близятся сроки подачи документов в налоговую инспекцию. В этом году предприниматели и все, кто получает дополнительный доход сверх официальной зарплаты, обязаны подать декларацию до 4 мая.

Порой сдача налоговой отчётности превращается в сущий кошмар. Нужно собрать массу справок, заполнить соответствующие формы и сдать получившийся внушительный набор документов в налоговую инспекцию. Самое сложное — верно заполнить декларацию. В случае ошибки вам её вернут, поэтому большинство налогоплательщиков старается сделать это через специальные агентства и бухгалтерские компании. К счастью, теперь декларацию можно как заполнить, так и подать прямо через интернет. Мы выбрали три самых, на наш взгляд, удобных способа это сделать. О них мы сегодня и поговорим.

Сервис «Налогия»

«Налогия»: главная страница

Сервис «Налогия» создан для заполнения формы 3-НДФЛ, которую необходимо подавать в налоговую инспекцию. На данный момент здесь можно создать декларацию за 2013, 2014 и 2015 отчётные годы. Для этого предусмотрена программа, которая доступна на отдельной странице сайта (необходима регистрация). Этот сервис предназначен для физических лиц.

«Налогия»: заполнение декларации

Создатели сайта сделали всё, чтобы облегчить задачу пользователям. Кроме обучающего короткого видео и пошаговой инструкции по заполнению, здесь есть масса справочной информации по всем вопросам, которые касаются заполнения налоговых деклараций и налоговых вычетов. Всё очень просто и понятно, написано доступным языком.

«Налогия»: справочная информация

После заполнения формы сервис предлагает отправить полученный документ на почту или распечатать. И здесь кроется загвоздка: бесплатно можно сделать только декларацию для получения налогового вычета за обучение или лечение. Декларации, создаваемые для других целей, тоже можно отправить на принтер или email, но они будут снабжены надписью «Образец» поперёк всего листа. Чтобы от неё избавиться, потребуется заплатить 500 рублей. Хотя всегда есть вариант скачать бланк и, уже научившись, заполнить самому.

«Налогия»: заполнение 3-НДФЛ

Зато для каждого случая, который только может привести человека заполнять налоговую декларацию, на сайте есть отдельный удобный калькулятор, который позволяет рассчитать размер подлежащего уплате налога или суммы потенциального возврата от государства.

«Налогия»: калькулятор

Инструмент для заполнения деклараций «Налогии» работает только в Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Договор оферты заранее предупреждает, что есть и другие ограничения, в частности: функциональность приложения может быть недостаточной, невозможна работа с нерезидентами РФ, невозможна работа с более чем 15 источниками дохода, сервис не может применяться для сельхозпроизводителей и фермеров.

Десктопная программа ФНС «Декларация»

Программа ФНС «Декларация»

Программа под незамысловатым названием «Декларация» позволяет заполнять и автоматически формировать налоговые декларации физических лиц по формам 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. Есть функция автоматической проверки корректности вводимых данных.

Сведения о декларации

К программе, доступной по ссылке, есть краткое руководство и справочная брошюра (для физических лиц). На сегодня это дешёвый (бесплатный) способ создания необходимых документов. Нужно только распечатать полученный документ — и можно идти в налоговую или отправлять заказное письмо.

Доходы, полученные в РФ

Онлайн-сервис ФНС

Онлайн-сервис ФНС

Для полной оцифровки процессов, связанных с налогами, Федеральная налоговая служба создала многофункциональный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». С его помощью можно:

  • получать информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, переплатах и задолженностях;
  • получать и распечатывать уведомления и квитанции, оплачивать налоги онлайн;
  • обращаться в инспекцию по интересующим вопросам;
  • заполнять форму 3-НДФЛ и направлять её в электронном виде (действует только при наличии электронной подписи налогоплательщика), отслеживать её статус.

Онлайн-сервис ФНС: возможности

В целом этот веб-сервис — хороший и простой вариант как составления, так и электронной подачи декларации. Вот только доступ к «Личному кабинету налогоплательщика» получить не так просто. Всего существует три способа. Первый — средней сложности. Он заключается в необходимости сходить лично в налоговую и получить регистрационную карту.

Онлайн-сервис ФНС: получение доступа

Второй для простых смертных куда более затруднителен. Нужно или обладать квалифицированной электронной подписью, или получить универсальную электронную карту, выданную удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России. Также потребуется криптографическое ПО для создания защищённого соединения.

Последний способ наиболее прост, доступен и не потребует каких-либо дополнительных телодвижений. При наличии учётной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) ей можно воспользоваться для доступа к налоговой отчётности. Но с оговоркой. Подойдёт только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА, например на почте. Возможно, вы уже являетесь пользователем системы ЕСИА, если ранее обращались к сайту Госуслуг.

Нужно ли?

Описанные методы позволят сэкономить массу времени и средств. Стоимость составления справки по форме 3-НДФЛ в специализированных бухгалтерских компаниях составляет от 400 до 2 000 рублей в зависимости от региона и сложности. При наличии электронной подписи или учётной записи на портале госуслуг задача и вовсе превращается в лёгкое вечернее развлечение без необходимости куда-то идти или ехать.