Итак, вы хотите нож. Это правильное и полезное желание. Хороший нож пригодится во множестве ситуаций, которые слишком долго перечислять. Тем более что впереди сезон походов и пикников, а на природе нож — инструмент номер один.

Если вы хотите разобраться в том, как по количеству добавок в стали определить, будет ли нож держать заточку после метания его в дикого марала, то вам не сюда. У этой статьи совсем другая цель — рассказать, как купить нож, который будет:

  • хорошо резать,
  • помогать в бытовых ситуациях,
  • работать без сложного ухода,
  • продаваться по приемлемой цене.

То есть выбирать мы будем нож, который и достать не стыдно, и купить не жалко.

С какой целью покупать нож

Ножи делят по разным признакам, в том числе и по целям, с которыми он будет использоваться. Например, для охоты, для рыбалки, для выживания в экстремальных условиях или только для резки мяса. Поэтому, когда мы ищем нож, который нужен «вообще», легко потеряться в характеристиках.

На что же ориентироваться, когда выбираете универсального помощника? На классику.

Не пытайтесь найти нож с тысячей функций, куда важнее обычное лезвие. Стеклобой или стропорез, например, не будут мешать, но и нужны не так часто.

Ganzo

Не ищите сложную форму клинка или особую заточку. И не берите нож на всю жизнь: одно дело — заказывать именной клинок мастеру, другое — купить инструмент для повседневных нужд.

Кстати, ножи, которые можно купить в обычном магазине без проблем и документов, не относятся к холодному оружию. Но добросовестные продавцы сопровождают каждый нож сертификатом, подтверждающим его хозяйственно-бытовое назначение.

Складной или фиксированный

Это вечный вопрос, но на каждый день, пожалуй, лучше складной нож. Хотя бы потому, что его удобнее носить и не надо заморачиваться с ножнами. И в женской сумке лёгкий складной нож будет чувствовать себя куда лучше, чем длинный клинок в ножнах.

Как выбрать размер

Лучший нож — это тот, который всегда с вами. Если дома лежит красивый большой нож, он может быть сколько угодно замечательным. Но какой от него толк, если носить с собой его неудобно?

Так что при выборе ножа обратите внимание на размер клинка и на вес ножа.

Слишком маленькое лезвие будет бесполезно (попробуйте порезать 6-сантиметровым ножичком хотя бы буханку хлеба), слишком большое — неудобно. Длина клинка в 8–9 сантиметров хороша для повседневных ситуаций или для применения в походе.

От веса зависит, во-первых, удобство использования: кто-то любит лёгкие ножи, кому-то нужны потяжелее. А во-вторых, иногда каждый грамм имеет значение. И тяжёлые ножи трудно таскать на поясе или в кармане — оттянут ткань.

Ganzo

На фото выше — нож Ganzo 727M, который весит всего 130 г. Это очень лёгкий вариант.

Как выбрать сталь

От марки стали зависит множество параметров ножей, начиная от банальной твёрдости и прочности, заканчивая тем, как этот нож надо точить.

Возможно, вы большой фанат всего колющего и режущего, поэтому чистить оружие — это такое ваше хобби. Если нет, то выбирайте нержавейку, то есть сталь с содержанием хрома не меньше 12%. Иначе вместе с ножом вы приобретёте ненужную привычку всё время заниматься его обработкой.

Твёрдость стали выбирайте в пределах 58–60 единиц по шкале Роквелла (это такая специальная система измерения твёрдости, как вы уже поняли). Меньше не нужно, ведь нож должен всё-таки справляться с разными задачами и быть прочным. Больше — тоже, потому что большая твёрдость ведёт к большей хрупкости. У твёрдых ножей может выкрошиться кромка, да и точить их намного сложнее.

ganzo

Для примера: нож Ganzo G720 из стали 440С, которая используется для клинков уже полвека. Конечно, за это время появились и более совершенные составы по характеристикам, но тут решает уже цена. Если нож требуется для дел, а не для хвастовства, то 440С — хороший выбор. К тому же производители научились обрабатывать её очень и очень хорошо, что можно сказать не о всех сплавах.

На что смотреть не надо

На дополнительные присадки, если вы не металлург. Потому что некоторые добавки содержатся в стали в десятых долях процента и при стандартном использовании особо ни на что не влияют. Так что ориентируйтесь на марку стали.

Как выбрать рукоять

Руки у всех разного размера, все привыкли работать по-своему, так что тут трудно сделать вывод. Разве что для той же «просто работы» можно посоветовать рукояти из современных материалов, а не из дерева или кожи. Последние могут быть невероятно красивыми, но зато быстрее портятся и хуже отмываются. А современные материалы — стеклопластик, текстолит и другие — долговечны и очень разнообразны.

Ganzo

Если заказываете нож через интернет, смотрите, чтобы у рукояти была анатомическая форма с выемками для пальцев. В ином случае лучше подержать нож в руках и понять, удобно ли вам.

Как выбрать механизм

Если вас интересует складной нож, встаёт вопрос о выборе механизма.

Коротко о главном: открывать нож должно быть удобно одной рукой, а закрывать — так, чтобы не остаться без пальцев.

Посмотрим, какие типы замков можно найти на рынке.

Liner Lock — самый распространённый, его используют давно. В рабочем положении пружина фиксирует пятку клинка. Чтобы закрыть нож, нужно отжать планку, иногда это неудобно делать левой рукой. У этого типа замков много вариантов и модификаций, выросших из классических моделей.

Axis Lock — удобная система для левшей и правшей. В качестве фиксатора клинка в рабочем положении выступает штифт, который и нужно отодвинуть, чтобы закрыть или открыть нож. Плюс в том, что такая конструкция предохраняет нож от незапланированного складывания. На фото ниже — нож Ganzo G704 с таким замком.

Ganzo G704

Back Lock — сложный замок, в котором фиксация клинка происходит за счёт взаимодействия рычага и прорези на пятке клинка. При таком типе замка важна точная подгонка деталей и наличие дополнительного выступа над обухом, чтобы нож не складывался сам по себе.

Compression Lock — относительно новая технология, которая со стороны похожа на Liner lock, а на деле представляет собой более надёжный механизм, которым удобно пользоваться любой рукой.

Сколько отдать за хороший нож

Хороший нож не будет стоить копейки, но и тратить бешеные деньги на обычный инструмент не надо. Ориентируйтесь на диапазон от 1 000 до 4 000 рублей. Всё, что дороже, — это специальные ножи, в выборе которых свои правила.

Хочу нож