Вы замечали, что Стив Джобс, Барак Обама и Марк Цукерберг всегда появляются на публике в одной и той же одежде? Почему эти влиятельные и богатые люди выглядят так, словно никогда не покупают новые вещи? Очевидно, дело не в платёжеспособности. Должно быть какое-то другое логическое объяснение.

Всё дело в концепции предварительного выбора. Это простая методика для избавления от необходимости принимать решения, когда силы на исходе. Это эффективный способ сохранять энергию и бороться с прокрастинацией и нерациональными поступками.

В общем, Цукерберг и Обама просто не тратят время и энергию на малозначительные дела вроде выбора одежды. Вместо того чтобы думать, что надеть, они сохраняют силы для более сложных решений, которые могут повлиять на миллионы (если не миллиарды) людей.

Каждый человек, независимо от профессии, уровня доходов или принадлежности к социальному классу, испытывает усталость от принятия решений.

Джон Тирни (John Tierney), американский писатель

Быстро развивающиеся технологии открывают перед нами безграничные возможности. И заставляют принимать так много решений, как никогда раньше. Желание сделать правильный выбор рано или поздно приводит к нервному истощению.

Принятие решений приводит к усталости
giphy.com

Что нужно делать в таком случае? Принимать меньше решений, сохраняя силы для действительно важных.

1. Определите цель

Начните с конечной цели. Чего вы хотите достичь? Каков ваш замысел? Или, как сказал бы писатель Саймон Синек (Simon Sinek), начните с вопроса «Почему?». Решите для себя, что вы хотите сделать, какими способами вы сможете достичь своей цели и, самое главное, зачем вам это нужно.

2. Придумайте сценарий

Ежедневный процесс принятия решений можно облегчить благодаря хорошо продуманному сценарию.

Составьте план. Включите в него дела, которыми вы занимаетесь каждый день, а также то, что хотели бы делать. Подумайте, что вы сделаете, когда проснётесь, когда и что будете есть, как будете собираться, что наденете, как доберётесь до работы, что будете делать в дороге, как пройдёт ваш рабочий день…

Продумайте частые ситуации, когда от вас требуется принятие решения. Например, как вы отреагируете на приглашение пообедать, если сильно заняты? Как будете работать с неотложными задачами? Что ответите, если вам предложат выпить после работы? Чем больше возможных ситуаций вы продумаете, тем лучше.

Написание сценария можно рассматривать как накопление привычек. Чтобы упростить процесс, воспользуйтесь этим шаблоном: «После того как я [существующая привычка], я буду [новая привычка]».

  • После того как проснусь, я выпью два стакана воды.
  • После того как выпью воду, я позавтракаю.
  • После того как поем, я буду медитировать 30 минут.
  • И так далее.

Вы добавляете новую привычку к уже существующей, и новое поведение скорее вписывается в обычный распорядок дня. В результате вы тратите меньше сил на принятие решений.

3. Усовершенствуйте окружающую среду

Joshua Earle / Unsplash.com
Joshua Earle/Unsplash.com

Ваш сценарий готов? Значит, пора научиться выполнять эти действия на автомате. Поработайте над окружающей средой, чтобы она способствовала достижению успеха, а не мешала вам делать то, что вы хотите.

  1. Планируйте свой день накануне. Составление плана и расстановка приоритетов съедает часть ваших сил. Если вы не хотите начинать с этого новый день, позаботьтесь о расписании заранее.
  2. Завтракайте. По словам психолога Роя Баумейстера (Roy F. Baumeister), самый простой способ обрести силу воли — позавтракать. Когда вы едите, ваш организм получает необходимый заряд энергии. Для быстрого обретения силы воли потребуется глюкоза, поэтому съешьте что-нибудь сладкое.
  3. Принимайте самые важные решения в первой половине дня. После продолжительного крепкого сна и питательного завтрака у вас есть все необходимые силы для решения сложных задач, требующих от вас творческих и аналитических способностей.
  4. Оставьте для нетворческих и автоматических задач вторую половину дня. Независимо от того, насколько хорошо вы подготовлены, как хорошо питаетесь и спите, ваш мозг всё равно устаёт от работы и вы расходуете свой лимит на принятие решений. Поэтому на вторую половину дня переносите рутинные задачи, над которыми не нужно много думать.
  5. Используйте списки задач. Мы живём в эпоху списков, но не все умеют пользоваться ими правильно. Взгляните на списки как на сценарии для конкретных ситуаций. Например, вы можете составить список дел для прокрастинации, в котором перечислите все интересные занятия, которые помогут вам настроиться на рабочий лад: почистить email, поучить новый язык, отсортировать фотографии.
  6. Чаще говорите «нет» и берите меньше обязательств. Просто говорите «нет» тем новым возможностям, которые никак не помогут вам достичь конечной цели. Легко поддаться чувствам и согласиться на какое-то заманчивое предложение, но так вы перегружаете свой и без того плотный график и вынуждаете себя принимать больше решений.
  7. Устраняйте препятствия. Чтобы сделать повседневную жизнь проще, устраните необходимость принимать малозначительные решения: что надеть, куда пойти… Подготовьте всё заранее. Например, если вы отвлекаетесь на телевизор, уходите работать в другую комнату.

4. Контролируйте себя

giphy.com
giphy.com

Важно следить за своим поведением. Почти 40% всех действий за день мы выполняем по привычке, не задумываясь. Но чтобы приобрести новую привычку или избавиться от старой, придётся больше себя контролировать. Попробуйте делать заметки, чтобы понять, что движет вами, когда вы делаете те или иные вещи.

Простой пример. Вы когда-нибудь — минуты через три после выхода из дома — начинали сомневаться в том, что закрыли дверь? Вы возвращались обратно, чтобы проверить? И конечно, дверь оказывалась закрытой? Вы не параноик. Вы просто закрыли дверь автоматически, и ваше сознание не зафиксировало это.

Решить проблему просто: добавьте осознанности. В следующий раз, закрывая дверь, произнесите три раза про себя: «Я запираю дверь». Когда всё закрыто, скажите себе: «Я закрыл дверь».

Стать более сосредоточенным помогут эти приложения:

Начните отслеживать свои привычки, чтобы научиться принимать более эффективные решения. В этом вам помогут приложения:

Ни одна диета в мире не сработает, если вы рассчитываете на быстрый результат. С контролем количества принимаемых решений так же. Но попробовать стоит. Оптимизируйте ежедневный процесс принятия решений, и вы достигнете всех своих целей и сможете жить, занимаясь только теми вещами, которые имеют для вас значение.