Ранее уже сообщалось, что Google внесла Raspberry Pi 3 в список устройств с поддержкой Android и даже выделила место на сервере под исходные коды системы. Однако официального релиза пока не было.

Зато для новой модели одноплатного компьютера появилась неофициальная сборка платформы Android TV. Подробности о процессе установки и настройки, а также исходники можно найти здесь. Несмотря на мелкие нюансы, установка этой ОС не сложнее установки Raspbian: записать образ на флешку, вставить в порт, и можно использовать.

Как сообщается, текущая сборка ОС работает со всеми нужными приложениями. При её использовании доступны все необходимые внешние интерфейсы платы, в том числе HDMI, USB и беспроводная связь с использованием интегрированных в новый Raspberry модулей Wi-Fi и Bluetooth. При желании можно даже установить (правда, после разгона процессора) эмуляторы консольных игр N64 и SNES и поиграть в некоторые любимые игры. Производительности системы вполне достаточно: например, Mario Kart 64 показывает стабильные 30 кадров в секунду.

Открытым остаётся вопрос о текущей работоспособности GPIO — от этого зависит возможность установки плат расширения. Если она подтвердится, Raspberry Pi 3 станет самой удобной и интересной платформой для создания домашнего медиацентра. Купить высококачественный усилитель и дополнительный экран и создать Hi-Fi-ресивер на её основе не составляет труда уже давно, а в скором времени мы расскажем о нескольких способах создать подобное устройство в домашних условиях.

Напомним, что, кроме Android TV, для Raspberry доступна другая платформа для воспроизведения медиаконтента — Kodi, которая может похвастаться активным сообществом, широким набором функций и простотой настройки.

Однако Android TV является, пожалуй, наиболее удачной специализированной системой для потребления контента из всех существующих. Хотя бы потому, что в ней так же, как и в других версиях Android, доступны Google Play и прочие ресурсы Google.

Ранее Android TV поддерживали только Asus Nexus Player, Nvidia Shield и последнее поколение Sony Bravia TV. Появление сборки системы, пусть и неофициальной, для Raspberry Pi существенно расширит возможности создания домашнего медиацентра.