Ася Казанцева
Научный журналист, популяризатор науки. За первую книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» получила премию «Просветитель» — престижную награду в области научно-популярной литературы. Работала в изданиях «Вокруг света», Slon.ru, BBC, «Троицкий вариант — Наука», «Здоровье» и других. Выпускница биофака СПбГУ.

В книге «В интернете кто-то неправ» Ася Казанцева собрала вопросы, которые вызывают самые жаркие споры, и рассказывает, что по этому поводу думает научное сообщество. Например, опасны ли ГМО? Правда ли, что мужчины умнее женщин? Каждое утверждение Ася аргументирует, подкрепляет описанием исследования или эксперимента.

Мифы и заблуждения появляются даже тогда, когда существуют вполне доказанные и проверенные научные теории. Почему так происходит?

Одна из причин заключается в том, что объём информации в современном мире настолько огромен, что постичь его обычному человеку, далёкому от науки, практически невозможно. Плюс ко всему, с каждым днём новых сведений становится всё больше и больше. Как в таком потоке понять, что правда, а что нет, какие открытия заслуживают внимания, а какие не несут практической ценности? Об этом идёт речь в заключительной части книги: как искать и находить достоверную научную информацию.

Почему мы ошибаемся

Казалось бы, Cредние века давно позади, но 32% наших соотечественников считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а 29% убеждены, что люди жили одновременно с динозаврами. Возможно, вы посмеиваетесь про себя над такими людьми. Но ошибиться легко. Вы и сами можете оказаться жертвой распространённых заблуждений

Почему многое мы принимаем на веру? Ася выделяет три главные причины.

  • Нам нравится знакомое. В психологии существует концепция «когнитивной лёгкости»: нам нравится всё привычное и знакомое. Нам комфортно видеть то, что мы ожидаем увидеть. Критичность мышления и проверка фактов, напротив, требует умственных усилий.
  • Мы доверяем людям. Под давлением большинства мы верим даже в неправдоподобные вещи. Особенно если речь идёт не о каком-то абстрактном большинстве, а о людях, которые нам нравятся, на которых мы хотим быть похожи. Если они поддерживают какое-то заблуждение, вероятнее всего мы тоже будем его поддерживать.
  • Мы любим закономерности. В случайных совпадениях нам нравится находить взаимосвязи. Искать смысл там, где его нет (и находить), — естественная склонность человека.

Почему от заблуждений нужно избавляться

Двенадцать мифов в книге Ася разделила на три группы:

  • медицинские (например, приводят ли прививки к аутизму, является ли акупунктура надёжным методом лечения);
  • научные (опасны ли ГМО);
  • жизненные (вредно ли мясо для здоровья, можно ли стать геем из-за пропаганды).

В некоторых случаях знать правду жизненно необходимо. Например, Ася рассказывает историю о Нозифо Бенгу, жительнице Южно-Африканской Республики, которая умерла от СПИДа в 32 года. После постановки диагноза ВИЧ, Нозифо получала обычную антиретровирусную терапию. Но затем перешла на альтернативное лечение: вместо лекарств пила лимонный сок, ела чеснок и имбирь. В итоге запустила болезнь и всё закончилось печально. Но самое ужасное и дикое в этой истории то, что женщина сделала это под влиянием государственной пропаганды.

Заблуждения могут распространиться так широко, что вы можете услышать их из уст очень авторитетных, важных, представительных людей. В этом свете становится понятно, почему так важно критическое мышление и умение самостоятельно определять достоверность информации.

Конечно, в книге есть главы, в которых не поднимаются вопросы, касающиеся жизни, здоровья и безопасности. Но они не менее полезны. Например, узнав больше о гомеопатии, вы сохраните больше денег в кошельке, а не потратите их на хорошо разрекламированные лекарства-пустышки. Некоторые главы просто интересно почитать для общего развития.

Почему вам нужна эта книга

Книга на самом деле универсальная. Её будет интересно читать людям разного возраста, социального положения и уровня образования. Все мы иногда спорим, и всем нам порой не хватает информации, чтобы доказать свою правоту.

Ася немного лукавит, когда говорит, что её книга — незаменимое пособие для холиваров в интернете. Содержание книги куда шире, интереснее и сложнее обычных дискуссий в Сети. После прочтения вы станете внимательнее относиться к любой новой информации. Кроме того, вы наверняка узнаете много нового о научных исследованиях и экспериментах в самых разных областях: медицине, психологии, социологии, биологии.

Ещё одно неоспоримое достоинство книги — она читается на одном дыхании благодаря метким авторским замечаниям, юмору, самоиронии. Чтение книги «В интернете кто-то неправ» похоже на беседу с эрудированным другом.

Ася убедительно доказывает: чтобы разобраться в научной проблеме, не обязательно быть узким специалистом. И даже в огромном потоке информации можно ориентироваться.

«В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», Ася Казанцева

Купить на Litres.ru