Вы купили тональный крем или пудру и уже представляли своё сияющее лицо, как в рекламе. Но вместо роскошного тона получили шелушения, блеск или рыжеватый оттенок.

Шелушения на коже, сухость, излишняя жирность, видимость тонального средства, макияж, который быстро стирается, — всё это последствия бессистемного ежедневного ухода за кожей.

Ухоженная кожа не та, на которой нет пятен и лёгких высыпаний или не видны сосуды. Девушки с фарфоровой кожей встречаются редко. Дело в качестве кожи как ткани.

У атласа или шёлка ровная, гладкая поверхность — это ухоженная кожа. Бархат и вельвет имеют рельефную текстуру — на нашей коже это шелушения. Грубый лён — текстура пористой кожи.

Тон ложится идеально на кожу, которая похожа на шёлк. Но не спешите расстраиваться — любую кожу можно привести к состоянию шёлка. А тем, кто обладает такой кожей, не стоит расслабляться, чтобы сохранить её в таком виде.

Уход за кожей прост, как комплекс упражнений для пресса, но требует ежедневной дисциплины. Три упражнения на утро и вечер: очищение, тонизирование, увлажнение.

Если не чистить зубы утром и вечером, какими они станут? Покроются налётом, изменят цвет, появится запах изо рта, разрушится эмаль, а в результате — кариес. В случае кожи кариес — это акне, или по-простому прыщики.

1. Очищение

К сожалению, им часто пренебрегают. В худшем случае умываются водой, мылом или гелем для душа. В лучшем — покупаются очищающие средства, но не всегда придаётся значение их качеству.

Логика проста — всё равно смывать. Конечно, смывать, но очищение способно испортить кожу или улучшить. Выбор за вами.

Зачем коже очищающее средство?

Оно удаляет не только косметику, но и частички кожного сала, которое вырабатывается круглосуточно. Очень важно умываться с очищающим средством утром.

Если не пользоваться специальным средством для очищения, ваша кожа скоро будет напоминать тарелку, которую моют без средства для мытья посуды. Вы же не моете тарелки гелем для душа и тем, что под руку попадётся? Чем ваша кожа хуже тарелки?

Очищение кожи влияет на стойкость макияжа. Если вы наносите макияж на неочищенную кожу, кожный жир за пару часов растворит ваши старания.

уход за кожей

Как подобрать очищающее средство?

Главное правило — отсутствие ощущения стягивания кожи. Максимальное ощущения стягивания должно быть как после обычного ополаскивания лица водой.

Очищение без тоника и увлажнения приведёт кожу к обезвоживанию и преждевременному старению. Поэтому после очищения обязательно тонизируем и увлажняем кожу.

2. Тонизирование

Тоник убирает с лица остатки воды и очищающего средства, выравнивает pH кожи. Это то средство, которое кажется бесполезным, но, начав им пользоваться, вы ощутите разницу. Использование тоника усиливает результат очищения и увлажнения в разы.

Тоники бывают дополнительно увлажняющими, матирующими, укрепляющими стенки пор. Главное, чтобы средство не содержало спирта. Исключение — если спиртовые тоники вам прописал дерматолог.

3. Увлажнение

Оно необходимо даже жирной коже. Увлажняющее средство также должно быть для вас комфортным: сухую кожу быстро наполняло влагой, а жирную не перегружало.

Выбирать следует по текстуре, от крема до геля. Для обладательниц жирной кожи подойдут лёгкие увлажняющие средства с матирующим эффектом.


Эти простые шаги приближают вас к идеалу. Чтобы тратить на ежедневный уход за кожей минимум времени, поставьте необходимые средства на полку в ванной.

Совет: пользуйтесь очищающими, тонизирующими и увлажняющими средствами одной марки. Заслуживающие доверия косметические бренды специально продумывают состав таким образом, чтобы одно средство усиливало действие другого.

При выборе не обращайте внимания на рекламу «чудодейственных» ингредиентов, которые якобы спасут вас от всех проблем. Следует понимать, что для красоты важно не чудо, а системный подход, подбор средств по типу кожи и регулярность их использования.

У современных девушек есть все возможности сохранить красоту. Остаётся добавить чуточку знаний и дисциплины — и вы раскроете потенциал своей внешности по максимуму.