Как это было

В прошлом году MacBook 12 наделал немало шума: один порт, слабое железо, вот это всё. Apple предложила нам шагнуть в будущее. И не как-нибудь, а через боль и страдания. Никакой магнитной зарядки, HDMI и USB 3.0. Всё это заменяет USB-C, причём здесь и сейчас. Не нравится? Обмотайтесь переходниками, и будет вам счастье. Стратегия в духе Apple, поэтому люди смирились и окрестили MacBook первопроходцем и проводником в будущее. Меня же эти страшилки не сильно пугали. Ноутбук компактный, с отличным экраном и удобной клавиатурой (да, удобной). Самое то, чтобы в командировки с собой таскать.

Один порт не смутил, так как давно храню всю информацию в облаках, мышка — Magic Mouse, а больше подключать нечего. Ну и конечно, меня заинтересовал новый порт USB-C, которому пророчили прекрасное будущее. Прошёл год, будущее наступило. Рассказываю, как в нём живётся.

Верните MagSafe

MagSafe 2
Scott F/flickr.com

Замена MagSafe модным USB-C кажется как минимум странной. Для зарядки он абсолютно неудобен и уступает магнитному разъёму чуть более, чем полностью.

Во-первых, порт USB-C очень маленький, так что попасть в него не так уж просто, особенно в темноте. Приходится елозить штекером по корпусу ноутбука, что малоприятно. Если раньше достаточно было поднести кабель к разъёму и он сам примагничивался, то теперь это целый процесс стыковки, который отнимает время и нервы.

Во-вторых, нет никакой индикации заряда. Чтобы узнать, зарядился ноутбук или нет, придётся открыть крышку. Такой подход уместен в iPhone, где достаточно кнопку нажать, чтобы проверить уровень заряда. Но зачем то же самое делать в ноутбуке?

В-третьих, смотрите под ноги внимательнее. Если вы заденете провод, в 10 из 10 случаев MacBook улетит на пол и ничто его не спасёт. MagSafe уберёг тысячи ноутбуков от встречи с полом, но теперь вся надежда только на вашу внимательность.

В плену переходников

USB-C
Retina Boys/flickr.com

За год ровным счётом ничего не изменилось. Было представлено множество смартфонов и ноутбуков с USB-C. И не с одним, а сразу с двумя, а то и с тремя портами. Но какой в них смысл? Можно по пальцам пересчитать аксессуары, поддерживающие этот разъём, и самые популярные из них — переходники. Я бы с радостью прикупил к MacBook монитор, но его нет. Зимой представили несколько моделей от Acer и LG, но в продаже я до сих пор их не увидел. Многие производители проигнорировали новый разъём, понимая, что ещё рано отказываться от привычных USB и HDMI.

Что там говорить, сама Apple представила кабель USB-C на Lightning лишь год спустя после презентации ноутбука. И тут становится понятно, почему в MacBook 12 имеется лишь один разъем: больше не понадобится.

В этом году всё изменится

MacBook Pro
Martin Hajek/flickr.com

Но в этом году всё изменится, по-другому быть не может. Причиной тому станет новый MacBook Pro. На владельцах MacBook 12 можно экспериментировать, ведь им не надо монтировать ролики на большом мониторе, рисовать с помощью графического планшета. Поэтому отсутствие периферии обидно, но не критично. А вот профессионалы не простят такого издевательства, поэтому Apple пора что-то менять.

13 июня на WWDC 2016 должны представить новый MacBook Pro сразу с четырьмя USB-C. Кроме того, покажут долгожданное обновление Thunderbolt Display, который, видимо, назовут USB-C Display. Благодаря новому порту можно будет не только выводить картинку на 5K-экран (а именно такое разрешение, скорее всего, получит монитор), но и одновременно заряжать ноутбук.

MacBook Pro
Martin Hajek/flickr.com

Да, отсутствие привычных портов усложнит многим работу, ведь всё старое оборудование останется не у дел. Думаю, часть пользователей будет до последнего выжимать всё из своих машин, а самые смелые обзаведутся переходниками и терпением. Главное, что владельцев MacBook Pro гораздо больше, чем MacBook 12, а значит, производители должны зашевелиться. Например, я жду нового планшета от Wacom с USB-C, так как работать через переходник — это порнография.

Надеюсь, в этом году всё сдвинется с мёртвой точки и в следующем году мне не придётся писать такой же грустный пост об обманутых ожиданиях.