Яна Катаева
Семейный консультант, ЭФТ-терапевт. Помогает сохранить гармонию в отношениях после рождения детей. Любит учиться, танцевать и читать хорошие книги.

Что не так с женским сексуальным желанием? У женщин то голова болит, то посуда не мыта. Мужчины обижаются на женщин: «Тебе всё время не до секса». Женщины чувствуют себя виноватыми, злятся на себя и следом — на своих мужчин. С женским желанием всё так. За исключением того, что оно… женское.

Оно гораздо реже, чем мужское, возникает спонтанно

Какая у вас модель сексуальности, какое есть представление о том, как это происходит? Дайте угадаю. Вы внезапно чувствуете порыв страсти. Вам хочется секса. Вы подходите к партнёру, и он — при удачном раскладе — тоже вас хочет. Вы ласкаете друг друга. Возбуждаетесь. Возбуждаетесь ещё больше. Оргазм!

Именно такую модель описала Хелен Сингер Каплан (Helen Singer Kaplan) в 1979 году. В ней три фазы: желание, возбуждение и оргазм. Она обычно справедлива для мужчин и иногда для женщин: в начале отношений, после разлуки или долгой паузы в интимной жизни.

Но!

На рубеже веков учёные выяснили, что в долгосрочных отношениях женщина редко испытывает внезапное желание.

Если вы женщина, то на этом месте вздохнули с облегчением. Если вы мужчина, то, я надеюсь, тоже вздохнули с облегчением и больше не будете обижаться на вашу подругу из-за её холодности.

В цикле женской сексуальной реакции по Розмари Бэссон (Rosemary Basson) всё начинается с причин для инициации секса и готовности быть отзывчивой. Не с горячего желания на ровном месте. Готовность быть отзывчивой, затем — сексуальная стимуляция и затем только отзывчивое желание, желание в ответ на действия, свои и партнёра. И следом — эмоциональное и физическое удовлетворение.

Причин для секса, кроме спонтанного желания, у женщины может быть множество:

  • знает по опыту, что её ждет удовольствие и скоро она будет рада этому решению;
  • дети наконец уснули, а они с мужем оба ещё нет;
  • хочет почувствовать эмоциональную связь со своим мужчиной, почувствовать себя желанной;
  • знает, что муж этого хочет, и хочет сделать ему приятно.

Если вы женщина, не ждите порыва страсти среди бела дня. Откликайтесь на инициативу мужчины или проявляйте сами, а желание появится по ходу действия.

Если вы мужчина, покажите эту статью своей партнёрше. :) И помните, что если ваша женщина не накидывается на вас прямо у плиты, на которой кипит борщ, то это совсем не значит, что она фригидна и вы нежеланны.

Женщине трудно «отпустить голову» и расслабиться

Удивительно, сколько всего учёные про нас выяснили, сканируя наши мозги.

Когда мозг мужчины находится в покое, 70% его структур отключено. С другой стороны, когда женщина отдыхает, 90% её мозга активны. Это подтверждает, что женщина постоянно думает, думает, думает.

Доктор Дэниэль Дж. Амен, «Мозг и любовь»

Мужчины, посмотрите с сочувствием на своих подруг! Представляете, как нам приходится нелегко. И ведь невиноватые мы. Это особенности работы женского мозга. Помогите нам настроиться и расслабиться. Дайте нам время.

Женщины, тренируйте способность отпускать мысли и расслабляться. Здорово начать с медитаций на 2 минуты: просто следите за дыханием и отпускайте приходящие мысли. Хороши техники релаксации, когда вы поэтапно расслабляете всё тело, начиная с кончиков пальцев ног.

Женское желание менее устойчиво, чем мужское

У нас есть система сексуального возбуждения и система сексуального торможения. Вместе они контролируют нашу сексуальную реакцию. Первая всё время наблюдает, от чего бы тут возбудиться. Вторая, наоборот, проверяет внутренние и внешние обстоятельства: есть ли что-нибудь, обо что затормозиться.

У каждого из нас свой комплект: сильная, средняя или слабая система возбуждения и сильная, средняя или слабая система торможения. Они есть и у женщин, и у мужчин.

Но есть разница: в целом у мужчин система возбуждения сильнее, чем у женщин. А у женщин, как легко догадаться, в целом сильнее система торможения.

Женщины часто жалуются, что в самый неподходящий момент в голову лезут посторонние мысли и сбивают с настроя. Если дома бардак, всё настроение пропадает. Когда за дверью беспокойно спит ребенок или родители, это тоже отвлекает и затрудняет достижение нужной кондиции.

Это всё система торможения. Именно сильная система торможения ответственна за сложности с возбуждением и оргазмом, а не слабая система возбуждения, как можно было предположить. Как с ней быть?

Включите все включатели, выключите все выключатели.

Доктор Эмили Нагоски, «Как хочет женщина»

Проанализируйте, на что реагирует ваша система возбуждения и система торможения. Вспомните какой-нибудь особенно хороший секс. Что его сделало таким прекрасным? Что вас «включило»? Вспомните какой-нибудь особенно плохой. Что вас отвлекало и сбивало? Составьте список ваших личных возбудителей и тормозов. Окружите себя тем, что возбуждает. По возможности уберите то, что тормозит.

Если вы мужчина, спросите свою женщину, что её сбивает с эротического настроя. И что, наоборот, возбуждает.

Некоторые мои клиентки говорили, что их «выключают» ласки уха языком. Но их мужчины об этом не знают. А женщинам неловко признаться.

Будьте готовы узнать что-то неожиданное.

Если совсем коротко, то да, женщины секса хотят. По-своему. По-женски.