Компания Leagoo зарекомендовала себя как производитель качественных бюджетных смартфонов, известных в том числе и на российском рынке. Предыдущие модели этого бренда отличала предельно низкая стоимость, качество сборки и сбалансированные характеристики. Сегодня мы рассмотрим флагман Leagoo под названием Shark 1.

Производитель позиционирует гаджет как мужской смартфон, напрямую конкурирующий с такими устройствами, как Xiaomi Note 3 и Meizu M2 Note: выделенный чип аудиоусилителя, качественная камера, ёмкая батарея, отличный экран и сканер отпечатка пальцев. На первый взгляд это сравнение кажется невозможным, но на деле гаджет оправдывает ожидания и справляется со всеми задачами не хуже, а может, в чём-то и лучше соперников. Посмотрим на него поближе.

Внешний вид и комплектация

Leagoo Shark 1

Поставляется Shark 1 в коробке из чёрного картона. Внутри можно найти смартфон и три коробочки: с USB-кабелем и «скрепкой», с зарядным устройством и со стереогарнитурой.

Leagoo Shark 1: комплект поставки

Смартфон неразборный, имеет прямоугольную форму. На оборотной стороне края немного скошены для удобства, углы скруглённые. Всю переднюю панель закрывает защитное стекло 2,5D. Подобный подход оправдал себя: гаджет выглядит значительно тоньше, чем есть на самом деле, им удобно управлять и держать его в руке.

Leagoo Shark 1: зарядник, кабель и гарнитура

Строгости добавляют плоские боковины, которые, кстати, являются не рамкой, а продолжением задней крышки. Она матовая, цельнометаллическая (за исключением двух вставок — сверху и снизу). Смартфон выпускается в трёх расцветках: золотистой, серебряной и чёрной.

Leagoo Shark 1: задняя поверхность

В верхней части задней крышки размещён сканер отпечатка пальцев — так, что на него обязательно попадает указательный палец любой руки, какого бы размера она ни была. Под сканером аккуратно размещён логотип.

Рамки дисплея с боков составляют 3 мм, сверху и снизу — около 10 мм. Здесь находятся датчики и разговорный динамик. Кнопки расположены на экране, так что нижняя часть гаджета пустует.

Leagoo Shark 1: вид сбоку

На правой грани размещена качелька громкости, под которой находится кнопка включения.

Leagoo Shark 1: разъём для SIM-карт

На левой — отсек для двух SIM-карт и/или карты памяти, внешняя заглушка которого совпадает по ширине с кнопками на противоположной стороне. Кнопки расположены удачно: их удобно нажимать любой рукой.

Leagoo Shark 1: верхний торец

На верхнем торце находится 3,5-миллиметровый аудиовыход и ИК-излучатель, а на нижнем — порт microUSB, смещённый вправо, и микрофон.

Leagoo Shark 1: нижний торец

Технические характеристики

Экран 6ʺ, IPS, 1 920 × 1 080, 368 ppi, ёмкостный, мультитач
Процессор MediaTek MT6753T, 8 ядер по 1,3 ГГц
Графический ускоритель Mali T720
Операционная система Android 5.1 (Leagoo OS 1.2)
Оперативная память 3 ГБ
Внутренняя память 16 ГБ
Интерфейсы связи GSM 850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц; UMTS 900 / 2 100 МГц; LTE 1 / 3 / 7 / 8 / 20; Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, FM-радио, ИК-модуль; GPS, ГЛОНАСС
Слоты расширения Совмещённый слот для двух microSIM, вместо одной может устанавливаться microSD до 64 ГБ; 3,5 мм; microUSB
Камеры Основная — 13 Мп (автофокус, вспышка), фронтальная — 5 Мп (фикс-фокус)
Датчики Приближения, освещённости, акселерометр, микрогироскоп, компас
Аккумулятор 6 300 мА·ч, Li-Pol, несъёмный
Габариты 158,6 × 82,8 × 8,5 мм
Масса 241 г

Экран

Экран Shark 1 занимает большую часть фронтальной поверхности. Под стеклом Gorilla Glass 3 с защитой по стандарту 2,5D прячется качественная IPS-панель производства LG Display. Её диагональ — 6 дюймов, а разрешение — 1 920 × 1 080. Таким образом, плотность пикселей составляет 368 ppi — более чем достаточно для повседневного использования в любых сценариях.

Экран имеет антибликовое и олеофобное покрытия. Они отлично справляются со своими обязанностями: отпечатки пальцев удаляются легко, блики от освещения отсутствуют.

Leagoo Shark 1: экран

Картинка яркая, чёткая, без инверсии цветов при любых углах обзора. Цветовую температуру, яркость, насыщенность, контрастность и резкость можно настроить с помощью технологии MiraVision, вызываемой отдельным пунктом меню. По умолчанию она включена в режиме «Стандарт». Выглядит естественно. Для любителей более насыщенных цветов и AMOLED-дисплеев есть пресет «Яркий».

Leagoo Shark 1: настройка яркости

Автоматическая настройка яркости подсветки дисплея работает с небольшими задержками при резких перепадах уровня освещённости. Однако переключение и подстройка работают корректно. Запаса яркости достаточно для работы на солнце. Минимальный уровень подсветки не слепит глаза в темноте.

Leagoo Shark 1: минимальная яркость

Сенсор распознаёт до пяти одновременных нажатий. Достаточно, но не чрезмерно чувствительный.

Производительность

Основу производительности нового флагмана Leagoo составляют энергоэффективный процессор MediaTek MT6753T с частотой до 1,3 ГГц и графический ускоритель Mali-T720. Объём оперативной памяти в 3 ГБ позволяет не выгружать приложения из памяти и полностью реализовать возможности процессора. Из 16 ГБ постоянной памяти пользователю доступно около 10,8 ГБ. Объём можно расширить за счёт карты microSDXC ёмкостью до 64 ГБ, которая вставляется вместо одной из SIM-карт (слот удобный, большой).

Leagoo Shark 1: тест на производительность Leagoo Shark 1: производительностьLeagoo Shark 1: данные о камере и батарее Leagoo Shark 1: результаты теста производительности

Производительности достаточно для работы интерфейса и приложений: задержек при смене экранов и сворачивании приложений не обнаружено. Нет проблем и с быстродействием при работе в типовых приложениях (в том числе офисных), веб-сёрфинге.

Производительности системы и, в частности, видеоускорителя достаточно для воспроизведения видео в Full HD при 30–60 кадрах в секунду. Как при трансляции из Сети, так и при просмотре файла с внутренней памяти.

Результаты синтетических тестов:

Leagoo Shark 1: результаты синтетических тестов Leagoo Shark 1: синтетический тест Leagoo Shark 1: сравнение производительности Leagoo Shark 1: сравнение с другими смартфонами

Уровня производительности достаточно для большинства игр, в том числе Lara Croft: Relic Run, Godfire: Rise of Prometheus и World of Tanks Blitz.

Кроме стандартной начинки, устройство оборудовано дактилоскопическим сенсором и инфракрасным портом. Сенсор расположен удобно, на него очень точно попадает указательный палец. При использовании фирменного софта можно добавить три отпечатка. Работает сканер очень быстро, за исключением случаев, когда ваши руки мокрые. Тогда он не действует совсем.

Leagoo Shark 1: сканер отпечатка пальцев Leagoo Shark 1: настройки сканера

Инфракрасный датчик при помощи фирменной программы ZaZa Remote позволяет превратить смартфон в пульт управления домашней техникой. Поддерживается программой любая бытовая техника и компьютерная периферия. Правда, пульт получается довольно габаритный, тяжёлый, но при этом универсальный.

Leagoo Shark 1: управление домашней техникой Leagoo Shark 1: управление домашней техникой с помощью ZaZa Remote

Фирменный интерфейс

Leagoo Shark 1: фирменный интерфейс Leagoo Shark 1: собственная оболочка

В качестве операционной системы Shark 1 использует Android 5.1 с фирменной оболочкой Leagoo OS 1.2. Поддерживаются обновления по воздуху (OTA), в том числе и в СНГ. При детальном рассмотрении можно заметить, что оболочка является сборной солянкой: в некоторых элементах можно узнать заимствования у Huawei, ZTE и многих других компаний.

Есть шесть встроенных тем оформления и возможность установки обоев для заблокированного и разблокированного экрана. Экран блокировки показывает уведомления и время.

Иконки всех приложений размещаются по отдельности или в папках на центральном и прокручиваемых вправо рабочих столах. Два отдельных стола слева предназначены для доступа к фотогалерее и стоковому аудиоплееру.

Leagoo Shark 1: аудиоплеер Leagoo Shark 1: галерея

Последний умеет работать с функцией HotKnot Share (для беспроводного обмена музыкой с совместимыми устройствами), а также оснащён эквалайзером с пресетами, ручной регулировкой частот и имитацией объёмного звучания.

Звонилка и номеронабиратель имеют режим для одной руки. Номеронабиратель можно сместить к левому или правому краю устройства, так что у левшей проблем с использованием не возникнет.

Leagoo Shark 1: контакты Leagoo Shark 1: набор номера

Экранные кнопки (пять штук) работают своеобразно. Их положение, количество и необходимость присутствия на экране можно настроить. Крайняя слева позволяет свернуть блок клавиш (возвращается по свайпу снизу, аналогичный свайп сверху позволяет вновь спрятать). Ещё одна крайняя кнопка, правая, открывает шторку с уведомлениями. При коротком нажатии кнопка «Домой» привычно открывает главный экран, при длинном — перечень последних приложений. Кнопка «Меню» вызывает меню, позволяющее быстро перейти к настройкам рабочего экрана, открыть менеджер приложений или меню основных настроек.

Смартпэд поддерживает управление при помощи многочисленных движений и жестов, включая свайпы и начертание латинских букв на экране. Разблокировать устройство можно с помощью сканера отпечатка пальцев, свайпом или двойным постукиванием.

Leagoo Shark 1: настройка жестов Leagoo Shark 1: системные действия Leagoo Shark 1: действия для звонков Leagoo Shark 1: настройка жестов

Для управления одной рукой предусмотрена экранная смарт-кнопка, открывающая быстрое меню команд в виде вращающегося колеса. Её можно разместить в любом удобном месте экрана.

Leagoo Shark 1: смарт-кнопка

Звук

Leagoo Shark 1 оборудован отдельной микросхемой для усиления звука с маркировкой AWINiC K6, также используемой в смартфонах Huawei. Производитель в рекламных проспектах обещает едва ли не звучание Meizu MX 4 Pro. К сожалению, это преувеличение: смартфон не выдерживает сравнения с продукцией Cirrus Logic.

Если сравнивать звук стокового плеера через наушники, можно заметить, что звучание лучше, чем при выводе аудиопотока через встроенные в процессоры MTK-средства. Во многом это касается низких частот, которые ощущаются объёмнее, при этом не выходя на первый план. Смартфон звучит довольно просто, но сбалансированно. Искажений при тестировании с помощью генератора частот в диапазоне от 15 Гц до 20 кГц не обнаружено, как и заметного дрожания или остановок звука.

Камера

Основная камера оснащена сенсором Sony с разрешением 13 Мп, автофокусом и двойной светодиодной вспышкой. Фронтальная камера обладает сенсором на 5 Мп и фиксированным фокусом. Активировать камеру можно не только с помощью стандартной иконки. При заблокированном экране можно запустить камеру, начертив букву С, или свайпом из правого нижнего угла.

Leagoo Shark 1: камера

Для съёмки фото доступно два варианта настроек и несколько общих для них режимов: HDR, «Панорама», «Многоугольный обзор» (анимированный показ объекта с разных углов), «Отслеживание движения» (серийная съёмка + мультиэкспозиция), PIP (совмещение на снимке кадров, снятых основной и фронтальной камерами), «Красивое лицо» (сглаживание дефектов и улучшение вида кожи), Watermark (нанесение на фото подписей в виде водяных знаков).

Панораму можно снять в любом положении смартфона, передвигая его по любой оси, а затем просмотреть как в виде статичной картинки, так и в виде зацикленной анимации.

В профессиональном фоторежиме основное меню настроек позволяет вывести на экран сетку, отрегулировать яркость, активировать функцию съёмки касанием экрана.

Leagoo Shark 1: настройка камеры Leagoo Shark 1: настройки камеры

Кнопка PRO открывает доступ к настройкам параметров съёмки (баланс белого, чувствительность, экспокоррекция) и ручному выбору сюжетной программы.

Настройки фотосъёмки Настройка фотосъёмки

По умолчанию автофокусировка и экспозамер выполняются по центральной точке, но касание экрана позволяет выбрать новую область замера в кадре. Задержав палец в рамке, можно перевести автофокусировку в следящий режим. Приложение позволяет в процессе съёмки накладывать на фото или видео фильтры эффектов.

Функция HDR позволяет снимать при сложном освещении. К сожалению, только статичные объекты. Однако с ней, как и у прочих аппаратов китайского производства, получаются отличные кадры.

Фронтальная камера способна снимать селфи с неплохой чёткостью и правильной цветопередачей.

Leagoo Shark 1: фронтальная камера

Leagoo Shark 1: селфи Leagoo Shark 1: настройка съёмки фронтальной камерой

Основная камера записывает видео с максимальным разрешением Full HD.

Беспроводные интерфейсы

Устройство поддерживает необходимые для функционирования в СНГ интерфейсы, включая все диапазоны LTE и ГЛОНАСС. Можно установить две SIM-карты, каждая из них может работать в сетях LTE. Связь стабильна при использовании любого стандарта и пропадает только на перегонах московского метро.

Leagoo Shark 1: Speedtest Leagoo Shark 1: беспроводные интерфейсы

На поиск 19 спутников при «холодном» старте потребовалось не более 15 секунд, а при «горячем» — 2–3 секунды.

Leagoo Shark 1: тестирование Leagoo Shark 1: показатели теста

Автономная работа

Li-Pol-аккумулятор — одно из самых главных достоинств Shark 1. Он несъёмный, обладает колоссальной ёмкостью в 6 300 мА·ч. При интенсивной комплексной нагрузке, по версии бенчмарка, полной ёмкости аккумулятора хватает на 10 часов 5 минут с включённым экраном, но в авиарежиме.

При не слишком интенсивном использовании гаджета аккумулятор может продержаться до трёх суток. Если использовать две симки, 4G, не отключать GPS и Bluetooth, активно пользоваться гаджетом (не забываем про пару серий «Игры престолов») и иметь кучу фоновых процессов, можно рассчитывать на 12–16 часов бесперебойной работы.

Leagoo Shark 1: тест в AnTuTu Leagoo Shark 1: тестирование в AnTuTu

Час игры в WoT Blitz на средней яркости снижают заряд примерно на 13%. Просмотр FullHD-видео из памяти с включёнными сетевыми интерфейсами — на 7–8%.

Leagoo Shark 1: проверка аккумулятора Leagoo Shark 1: аккумулятор

Ёмкость аккумулятора реальная. Не стоит забывать, что в Shark 1 реализована функция быстрой зарядки: сначала зарядное устройство подаёт ток 12 В, затем — 9 В и только при достижении 80% ёмкости снижает напряжение до стандартных 5 В. Таким образом, за 30 минут подключения к оригинальному заряднику батарея зарядится примерно наполовину.

Выводы

Leagoo Shark 1 удался на славу. Он уверенно обходит конкурентов по времени работы. Качественный дисплей, достаточная производительность и удачный дизайн, который позволяет с удобством использовать устройство, — всё это делает смартфон Shark 1 выгодным предложением. Стоит ли брать именно его? Решать вам. Но я рекомендую учитывать Shark 1 при выборе. Тем более что стоит смартфон всего 150 долларов. Для приобретения гаджета по этой цене необходимо при оформлении заказа в поле Leave message for this seller написать «FingerZone LEAGOO SHARK 1».