Что такое SmartFood

SmartFood Russian Soylent — это российский сойлент, так называемая цифровая еда. Вы можете ознакомиться с обзором и результатами дегустации SmartFood редакцией Лайфхакера здесь, ну а если читать много букв не хочется, то вот краткая выжимка:

SmartFood — это удобная замена обыкновенной еды тогда, когда она недоступна. Порошок, который разводится в воде, молоке или любой другой жидкости. Вкус спорный. Разработчик заявляет, что не ставил перед собой цель сделать продукт вкусным (ароматизаторы не использовались), основной акцент при создании делался на качестве ингредиентов и сбалансированности еды. Кому-то сойлент напоминает молочный коктейль, кому-то — побелку. Проще всего объяснить будет тем, кто знаком со спортивным питанием. Представьте гейнер на сливочной основе с добавлением орешков, без фруктово-ягодных ароматизаторов и сахара. Вот это и есть SmartFood.

SmartFood

Пожалуйста, не торопитесь писать комментарии в стиле «От этого член может отлететь».

Во-первых, SmartFood изготавливается «АРТ Современные научные технологии» в Московской области, а потому считать его попыткой хитрых американцев потравить русский народ нельзя.

Во-вторых, у SmartFood есть декларация таможенного союза о соответствии продукта требованиям пищевой безопасности, то есть качество и совместимость с человеческим организмом проверены и подтверждены компетентной организацией.

В-третьих, ещё раз посмотрите на описание выше и обратите внимание на фразу «когда она недоступна». Производитель не предлагает полностью пересесть на порошок и совсем отказаться от традиционной еды.

Идея в том, что есть нам хочется регулярно, но здоровая и сбалансированная пища доступна далеко не всегда. Завал и полное отсутствие свободного времени на работе, длительные путешествия и поездки, приступ лени и нежелание готовить дома, неуслышанный будильник и следующий за ним пропуск завтрака. Знакомо, правда?

Именно в такие моменты вместо голодания и мерзостей наподобие печенья, конфет и фастфуда вы можете за минуту смешать себе стаканчик SmartFood и получить строго выверенную сбалансированную порцию углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов и микроэлементов с известной калорийностью, обеспечив себе тем самым полноценный приём пищи.

SmartFood: упрощённый состав
Упрощённый состав SmartFood
SmartFood: полный состав
Полный состав SmartFood

Цели эксперимента

Мне хотелось выяснить, какое влияние окажет недельный отказ от традиционной пищи и полный переход на сойлент на важнейшие аспекты жизни, а именно:

  • психологическое состояние;
  • умственную работоспособность;
  • физическое состояние;
  • способность заниматься спортом.

Обо мне:

  • мужчина, 29 лет;
  • работа сидячая, по восемь часов пять дней в неделю;
  • физическая активность умеренная, тренажёрный зал — три раза в неделю;
  • масса — 99 кг;
  • рост — 184 см;
  • по телосложению эндоморф, то есть склонный к полноте.

Дневник ощущений и советы

В течение семи дней я фиксировал ощущения и обнаруживаемые полезные фишки, которые помогли мне справиться с возникающими неудобствами. Кроме того, в комментариях к прошлому обзору и анонсу эксперимента в соцсетях вы задали несколько вопросов, на которые я постараюсь ответить.

День первый — захватывающий

Начну с того, что наибольшую радость от предстоящего эксперимента испытала жена, потому что «неделю не надо ничего готовить и мыть посуду». Конечно, она шутила.

Я же занялся определением суточной и разовой порций порошка. SmartFood сделан так, что его удобно считать. В каждом пакете находится мерная ложечка, в которую умещается ровно 25 г порошка.

1 мерная ложечка = 25 г порошка = 100 ккал.

SmartFood: мерная ложечка

Достаточно знать свою суточную норму потребления калорий, разделить на 100, и получится количество ложечек, которое можно произвольно распределить между приёмами.

Упаковка тоже сделана удобно. После открытия пакет закрывается на zip-lock. Смесь можно брать с собой в сумке или рюкзаке, не боясь высыпания содержимого.

SmartFood: zip-lock

SmartFood: закрывать упаковку удобно

Структура порошка такова, что практически не меняет объём. Его не получается спрессовать или разрыхлить. Это позволяет довольно небрежно забрасывать ложечки в стакан или шейкер и не волноваться о превышении или недостатке вещества.

Порошок SmartFood

SmartFood в шейкере

При моих физических данных с поправкой на тренировки приемлемой для поддержания массы будет суточная норма 3 200–3 400 ккал. Впрочем, поскольку я эндоморф, а SmartFood на 50% состоит из сложных углеводов, было решено ограничиться 3 000 ккал в виде шести приёмов по пять ложечек в день. В дальнейшем, если масса тела начнёт меняться, я просто увеличу или уменьшу суточную норму на 2–4 ложечки.

К моему удивлению, идея строго придерживаться выбранной нормы калорий, равно как и шестиразового питания по пять ложечек за раз, провалилась в первый же день. Причина в сытности смеси.

По-правильному SmartFood надо разводить, исходя из пропорции 100 г порошка на 200–250 мл воды. Вас не должно смущать, что такое количество порошка занимает до половины стандартного шейкера.

SmartFood: одна порция

После добавления воды и буквально нескольких секунд взбалтывания получается однородная и довольно жидкая смесь, по консистенции напоминающая кефир.

SmartFood: жидкая смесь

SmartFood с водой

Температура воды не имеет значения. Порошок прекрасно растворяется в холодной жидкости, и пить смесь охлаждённой даже приятнее.

Из-за низкой густоты смесь очень легко заходит и не создаёт тяжести и дискомфорта в желудке. Я ожидал, что, как и в случае с любой другой жидкой нежирной пищей, эффект насыщения пройдёт максимум за пару часов, но ощущения голода не появилось к следующему запланированному приёму.

К третьему и четвёртому приёмам остаточная сытость увеличивалась, из-за чего приятные нотки вкуса смеси исчезали, зато побелка чувствовалась всё больше и больше. Это то же самое, что есть через силу. В результате я плюнул на суточную калорийность и решил продолжать принимать смесь интуитивно, полагаясь исключительно на возникающее чувство пустоты в желудке и появление аппетита.

Как сделать сойлент вкуснее. Первым экспериментом по улучшению вкуса было уменьшение количества воды в вечернем приёме смеси. При соотношении примерно 1:1 получается некое подобие питьевого йогурта. Продолжая уменьшать количество воды, можно добиться кашки, но её не взобьёшь в шейкере. Придётся перемешивать в тарелке. Важнее то, что такая смесь имеет гораздо более выраженный ореховый и сливочный вкус, а нотки мела уходят.

Достаточное количество углеводов в смеси позволило мне очень продуктивно отработать весь понедельник и не провоцировало на срыв к обычной еде и сладкому в частности. Новизна ощущений и естественный интерес целиком поглотили меня и не позволили даже на секунду позавидовать питающимся традиционной едой коллегам. Печенье на столе не вызвало ровным счётом никаких эмоций. Посещения кухни и равнодушный взгляд на холодильник прибавили мне уверенности в том, что я легко продержусь семь дней.

Первый негативный эффект перехода на совершенно иной вид еды настиг поздно вечером при заходе в комнату для раздумий и чтения новостей со смартфона. Консультант по питанию предупреждал меня: «При любых резких переходах в питании (допустим, с привычной на китайскую кухню) могут наблюдаться газы, может чуть покрутить живот, но ещё раз повторю, это не норма, это может случиться, а может и нет. Однако даже если это произойдёт, то не будет в зоне дискомфорта».

Так и получилось. Точнее, почти так. Живот не крутило, а вот газы были. :) Забегая чуть вперёд, а также для окончательного закрытия не самой приятной темы, отмечу следующее: после перехода на SmartFood в туалет начинаешь ходить реже и меньше (потому что состав — это почти концентрированные полезные вещества, которые полностью усваиваются), и чуть жиже (согласен, фу, но об этом нужно было сказать).

День второй — молочный (+ первая тренировка)

Стратегия с уменьшением суточной калорийности и приёмом смеси только тогда, когда появляется аппетит и голод, перестала работать где-то к обеду. Я просто устал от одного и того же вкуса. Выручил большой опыт со спортивным питанием. Что делают, когда протеин совсем не лезет? Правильно, разбавляют нежирным молоком вместо воды. Я сделал то же самое.

Молоко превратило смесь в офигенный молочный коктейль.

Ощущение побелки исчезло полностью, вкус стал мягче, сливочные нотки — насыщеннее. Консистенция не изменилась, то есть по сравнению с разведением водой смесь не стала гуще при тех же пропорциях жидкости и порошка.

При использовании молока важно помнить о лишних калориях. В 200 мл молока жирностью 2,5% содержится 6 г белков, 5 г жиров и 10 г углеводов, а в сумме получается 100 дополнительных килокалорий на один приём. Поскольку смесь и без того сытная, я решил не увеличивать калорийность и уменьшил количество порошка на одну ложечку. Итого — четыре ложки SmartFood и 200 мл молока дали те же самые 500 ккал за один приём.

За практически полные два дня я убедился в отсутствии негативного влияния порошкового питания на настроение, умственную деятельность и общее физическое состояние. Остался лишь один, но крайне важный для меня момент — тренажёрный зал. Силовые нагрузки несовместимы с неполноценным несбалансированным питанием, и это сразу почувствуется.

К чести SmartFood, тренировка прошла точно так же, как и с обычным питанием. Я отработал запланированный объём занятия на 100% и не заметил какой-то разницы.

Раз уж речь зашла о спорте, то будет полезным рассказать, можно ли применять заменитель еды в качестве спортпита и если да, то как именно.

Заменитель еды в качестве спортивного питания, и наоборот. Целесообразность использования SmartFood в качестве спортивного питания зависит от целей. По сути, заменитель еды строится на основе углеводно-белковой смеси и отличается от гейнера дополнительным включением жиров, витаминов, микроэлементов и клетчатки, делающих его полноценным заменителем еды. Гейнер дешевле, но не содержит практически ничего, кроме углеводов и белка, а потому полноценно заменить им нормальный приём пищи не получится, в отличие от сойлента.

Если вы набираете или удерживаете массу, то использовать заменитель еды вместо гейнера можно. А гейнер как полноценную замену еды — нельзя. Если вы хотите подсушиться или похудеть, то 2–3 часа после тренировки нельзя пить ни SmartFood, ни гейнер.

День третий — соковый

После успешного завершения вчерашней тренировки я фактически получил ответы на все интересовавшие меня вопросы касательно умственной и физической работоспособности. Теперь нужно просто продолжать сидеть на порошке и наблюдать за общим состоянием, попутно пробуя применить оставшиеся в арсенале хитрости, чтобы преодолеть отсутствие вкусового разнообразия. Одна из таких хитростей — сок. Мне нравится яблочный и апельсиновый.

По химическому составу сок уступает молоку, поскольку содержит только углеводы. По калорийности сок чуть-чуть легче (45 ккал на 100 мл), но для простоты подсчёта я всё равно округлял до 100 ккал на 200 мл. Стратегия точно такая же: минус одна ложка сойлента с итоговыми 500 ккал на один приём.

SmartFood, разведённый соком, — это очень вкусный молочно-фруктовый коктейль, который пьёшь с удовольствием.

SmartFood с соком
С соком — просто божественно

Учитывая существующее многообразие соков и их неприхотливость в хранении и транспортировке, я гарантированно обеспечу себе вкусовое многообразие на все оставшиеся дни.

В качестве сухой альтернативы молоку и соку в смесь можно добавлять какао, толокно и любой другой продукт, обладающий выраженным вкусом. Фантазировать можно долго, но мне хватило молока и соков.

День четвёртый — скучный (+ вторая тренировка)

Адаптация к новому режиму питания полностью завершилась. Всё стало настолько привычным, что я не могу выделить какие-то достойные записи моменты.

Вторая тренировка (самая сложная — день ног) прошла точно так же, как и первая. Я выполнил 100% запланированного объёма и не заметил разницы в самочувствии.

Единственным значимым событием четвёртого дня стало исчезновение негативного побочного эффекта, связанного с газами. Кишечник адаптировался, как и говорили специалисты.

День пятый — пятнично-алкогольный

Трудная рабочая неделя и желание расслабиться натолкнули на идею проверить сочетание SmartFood с вкусным крафтовым элем. Не подумайте, что я использовал пенный напиток для разведения порошка. Просто лёгкое вечернее возлияние между приёмами пищи. Мне понравилось. Кишечнику — нет. Впрочем, виноват тут, скорее всего, не сойлент.

Выходные и возврат к традиционной еде

Последние два дня ничем не отличались от скучного четверга. Сначала я хотел выложить фотографии «до» и «после», но из-за краткосрочности эксперимента и отсутствия цели сбросить вес в этом нет никакого смысла. Я не поправился и не похудел. У меня не отвалились уши, не пропало зрение, не выпали волосы и не появились сверхспособности. На самом деле, семь дней — это настолько незначительный срок, что эффект оказался бы крайне незначительным даже в случае жёсткой голодовки. Учитывая, что всё это время я получал достаточную норму калорий, разницы нет никакой.

Сдавать анализы я не стал, потому что не наблюдал ухудшения самочувствия. Пожалуй, отсутствие каких-либо изменений — это лучшее свойство, которым может похвастать продукт, претендующий на замену обычной еды.

Опасаясь плохой реакции организма на резкий возврат к твёрдой пище, я слезал с заменителя еды аккуратно. Сначала куриный бульон без всего. Далее — лёгкий суп-пюре. Затем обычный суп и каша на второе. Быстрые и значительные перемены в питании чреваты проблемами с кишечником. Помните об этом, когда экспериментируете с диетами.

Я ещё раз хочу напомнить, что мой сценарий испытания SmartFood является нестандартным. По сути, это баловство и проверка себя. Полностью отказываться от традиционной пищи в пользу порошка можно только в экстремальных ситуациях при угрозе жизни, когда доступ к прочей пище отсутствует (например, если вас вынесло на пустынный остров, на котором есть только источник пресной воды, а к берегу прибило ящик с сойлентом).

Используйте SmartFood только в соответствии с его позиционированием, то есть как полноценную замену традиционной еды в случаях, когда нормально поесть нет возможности.

«Цифровая» еда SmartFood