Проблема

Участились сообщения (например, первое, второетретье и четвёртое) о том, что таможенная служба России препятствует получению смартфонов, купленных за рубежом. Происходит это так: вместе с посылкой приходит таможенное уведомление об отсутствии нотификаци смартфона в ЕАЭС. Посылку не выдают и предлагают обратиться к таможенникам. А они, в свою очередь, отказывают в оформлении таможенных документов.

Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 (ред. от 17.11.2015) «О мерах нетарифного регулирования» для ввоза смартфонов и некоторых других устройств, таких как рации, радиопередатчики, компьютеры, серверные системы, может быть необходима так называемая нотификация регистрации в реестре шифровальных устройств. В юридические тонкости вдаваться не будем, а приведём пример. Смартфон на Android или iOS в заводской комплектации не попадает под действие этих документов, а вот наличие на нём установленного Telegram, What’sApp и подобных программ, не говоря о разнообразных шифровальщиках и Tor-клиентах, сразу переводит гаджет в разряд спецустройств. Получить такой смартфон будет непросто, поскольку для легально продаваемых аппаратов нотификация всё же подаётся компанией-производителем. Она гарантирует неизменность указанных в документе шифровальных алгоритмов до указанной даты, и этой нотификации достаточно для всех почтовых отправлений.

Большинство брендов, не торгующих официально в России, таких документов не имеют. Поэтому задержать могут практически любую посылку с гаджетом такого производителя.

Решение

Способ первый

Наиболее простой алгоритм действий в данном случае предложил один из пользователей 4pda. По его словам, при задержании посылки из-за проблем с таможней её убирают в мешок, пломбируют и выдают пакет документов для общения с таможенными органами. Какие-либо манипуляции почтовых сотрудников с указанной посылкой возможны только при санкции от таможенных органов. Чаще такое происходит при превышении разрешённого беспошлинного месячного лимита ввоза, но может случиться и из-за отсутствия нотификации на территории России. В последнем случае работает такой алгоритм.

Вместо того, чтобы направиться в таможню, открываем почтовый клиент и пишем письмо в ФСБ — именно для этой организации нотификации и существует. Перед отправкой необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Выписка из банка с печатью об оплате товара.
  2. Заявление (форма).
  3. Описание телефона (производитель, модель, характеристики, указание версии операционной системы).
  4. Подтверждение заказа из магазина в виде скриншотов.
  5. Сканированные первая и вторая страницы паспорта.
  6. Уведомление от таможенной службы.

Все документы необходимо собрать в PDF-файл. Письмо с ним нужно отправить на адрес fsb@fsb.ru и/или через веб-приёмную на сайте fsb.ru.

Заголовок письма

В Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (ЦЛСЗ ФСБ России)

Текст письма

Здравствуйте.

Приобрёл в интернет-магазине (название магазина):

1. Сотовый телефон (марка и модель) — 1 шт.

Для получения посылки таможенная служба требует разовое разрешение на ввоз ненотифицированных средств на территорию РФ для личного использования.

Пакет документов во вложении.

Служба имеет право отвечать в течение месяца. Хотя, по сообщениям обращавшихся, всё происходит намного быстрее.

Далее полученные документы вместе с теми, что отправляли в ФСБ, везём на таможню (не забудьте взять почтовое уведомление). Там по установленному образцу необходимо написать объяснение, которое вместе с полным пакетом документов передаётся таможенному инспектору. Через некоторое время работники поставят на почтовом уведомлении штамп «Ввоз разрешён». После этого можно беспрепятственно получить покупку на почте.

Способ второй

Можно обратиться в компанию, которая занимается регистрацией нотификации. Ближайшую к себе поможет найти Google, но можно обратиться и к одной из нашего списка:

Такие конторы всё сделают сами, останется только показать документы на таможне и забрать посылку. Однако обойдётся это недёшево — порядка 10–15 тысяч рублей. Это неудивительно: их клиентами являются бренды и компании, так что снижать стоимость довольно длительной процедуры им вряд ли захочется. Ведь если один телефон получил нотификацию, то она распространяется на все устройства данной модели.

Предотвращение

Покупайте только смартфоны, официально имеющие нотификации в России. Пока точно известно, что нотификации имеют такие бренды, как Xiaomi, Meizu, Doogee. Существуют проблемы с ввозом HomTom (хотя это дочерний бренд Doogee) и Oukitel. Уточнить наличие нотификации на ту или иную модель можно здесь.

Надеюсь, наша инструкция поможет вам получить свою покупку. Если с вами происходил подобный инцидент, расскажите о нём в комментариях.