1. Потеря доверия

Изначальное отсутствие или потеря доверия приводит к тому, что в отношениях рушится фундамент: уходят чувства защищённости, надёжности.

Доверие разрушает ревность (обоснованная или беспричинная), или осознание того, что партнёр не выполняет своих обещаний, или и то и другое, замешанное в крутой коктейль из подозрительности и обиды.

Недоверие влечёт за собой мучительное существование пары: упрёки, допросы, противное, вытягивающее все соки ощущение, что тебя постоянно обманывают, чувство вины, ограничение свободы партнёра, которое может повредить его карьерному росту и социальному взаимодействию.

2. Различные цели в жизни

Вы понимаете, что невозможно долго бежать в одной упряжке, если вас тянет в разные стороны. Если цели в жизни у партнёров никаким образом не пересекаются и не соприкасаются, они не смогут выстроить долгосрочные отношения.

Иногда отношения даже мешают одному из партнёров двигаться к намеченным целям и жить так, как ему этого хочется.

3. Насилие

В голову сразу приходят мысли о физическом или сексуальном насилии. Но, кроме этого, есть насилие эмоциональное, травмы от которого заживают куда дольше и труднее, чем синяки на теле.

Признаки эмоционального насилия:

  • Попытки полностью контролировать партнёра.
  • Вербальные унижения: оскорбления, необоснованная и постоянная критика, уничижительные слова.
  • Демонстрация силы и власти с целью вызвать у партнёра страх.
  • Чрезмерная ревность, причём не только к людям, но и к работе, целям, хобби.
  • Ожидание, что партнёр будет прислуживать и выполнять все пожелания.
  • Манипуляция партнёром.
  • Лишение партнёра права голоса при принятии общих решений.
  • Попытки изолировать партнёра от родственников, друзей, вообще от жизни за пределами отношений.

Когда мы говорим о насилии, кажется, что в роли зла должен выступать мужчина. Однако это, естественно, не так. Женщины не так часто демонстрируют насилие физическое, хотя и оно порой имеет место, но зато могут во всех красках проявить себя в психологическом насилии.

4. Обманутые ожидания

Мы счастливы, когда всё происходит так, как мы себе представляли, или лучше. И мы несчастны, когда реальность оказывается хуже ожиданий. Обманутые ожидания, связанные с партнёром, приводят к расстройству и злости, которая на него и выливается.

В нашей голове существует изображение партнёра, на нём он такой, каким мы хотим его видеть. К сожалению, любимый человек понятия не имеет об этой картинке и вряд ли захочет лезть из кожи вон, чтобы ей соответствовать. И если уж быть до конца честными, то он и не должен соответствовать тому, что вы себе напридумывали.

Однако мы не оставляем надежды всё-таки «дорисовать» партнёра до идеала. Отсюда постоянное нытье и недовольство, критика всего, что делает партнёр, игнорирование его достижений, которые не вписываются в нужную картинку.

5. Зависимости, с которыми не получается бороться

Те, что делают жизнь невыносимой: алкоголизм, игро- и наркомания. Несомненно, когда проблемы только зарождаются, поддержка любимого человека может помочь с ними справиться. Но, к несчастью, очень часто ничего не помогает, пока человек сам не осознает, что ему нужно бороться.

Добавим сюда же патологическую зависимость от бывшего возлюбленного или возлюбленной, борьба с которой будет, скорее всего, проиграна, сколько бы энергии и сил вы в неё ни вложили.

6. Отдаление, скука, привычка

Разные цели и проблемы с общением приводят к тому, что партнёры отдаляются друг от друга. Их может держать вместе страх одиночества, дети, финансовая зависимость. Но когда сдерживающих причин не остаётся, пара быстро распадается.

Классический пример — синдром пустого гнезда. Когда дети вырастают и покидают родной дом, родители вдруг ощущают себя незнакомцами, между которыми нет ничего общего, ведь в течение многих лет они были сфокусированы на детях и забыли об общении друг с другом.

7. Различная скорость развития

Кстати, это одна из причин отдаления: один из партнёров всё время развивается и меняется, второй остаётся на том же уровне, что был при знакомстве. В итоге — разные интересы, мировоззрение, цели, приоритеты, круг общения.

8. Финансовые проблемы

Финансовые проблемы — это не только недостаток денег, это и проблемы с их распределением. Например:

  • Один из партнёров зарабатывает больше другого, что заставляет второго партнёра чувствовать свою несостоятельность и финансовую зависимость.
  • Общий бюджет распределяется исходя из желаний только одного партнёра.
  • Один из партнёров тратит деньги, не советуясь с другим, из-за чего потом не хватает средств на общие нужды.

9. Разрыв связи: эмоциональный или физический

Физический разрыв: партнёры (или один из них) не удовлетворены сексуальной жизнью и не могут обсудить накопившиеся проблемы и найти решение.

Эмоциональный разрыв: партнёры не умеют общаться, не умеют сопереживать и поддерживать, не понимают друг друга. Нарастает недовольство, которое они тоже не могут объяснить и обсудить. В итоге каждый ищет поддержку на стороне: у друзей, близких, новых знакомых.

Часто человек ищет недостающие составляющие отношений у представителей противоположного пола, что приводит к новым влюблённостям и изменам.

Лев Толстой утверждал, что «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», но мы позволим себе поспорить с классиком. Причины разлада в отношениях всегда одни и те же, только не всегда удаётся распознать их за обыденными ссорами.

В видеоролике ниже представлена типичная ссора (похожие наверняка случались и в вашей паре), однако привели к ней глубокие проблемы в отношениях.

Комментарий психолога:

Рано или поздно каждая пара сталкивается с кризисом в отношениях, преодолеть который получается не у всех. Важно понимать, что внешние причины разрыва, такие как ревность девушки к автомобилю в видеоролике, или немытая посуда, или ещё миллион нелепых, на первый взгляд, конфликтных ситуаций, — это только поводы. Но они свидетельствуют о более глубоких проблемах в паре, например о нехватке внимания или взаимопонимания.

Герой видео совершает самую распространённую ошибку: пытается опровергнуть все обвинения в свой адрес. В результате поток претензий удваивается и начинается обычный обмен взаимными упрёками.

Психологи в подобной ситуации рекомендуют соглашаться с обвинениями партнёра, но постараться сгладить ситуацию и мягко объяснить свою точку зрения. Это помогает направить разговор в конструктивное русло.

Ссора, а тем более расставание, — болезненное переживание для любого человека. Но даже у подобной ситуации есть положительные стороны. Кризисы необходимы для рефлексии, размышлений о том, что важно для вас и вашего партнёра. Если вы столкнулись с неразрешимыми противоречиями или нежеланием партнёра идти на компромиссы и диалог, возможно, пора задуматься о новых отношениях.

Бескризисное развитие отношений невозможно, но не все проблемы ведут к разрыву. Если вы понимаете, что дорожите своими нынешними отношениями, избежать расставания поможет только одно: умение слушать своего партнёра и разговаривать о проблемах. Важен диалог. Не обмен обвинениями и фразами в защиту собственных интересов, но сотрудничество, терпение и готовность что-то менять в своей жизни, чтобы вы оба чувствовали себя комфортно.

Учитесь чувствовать колебания в вашей паре, учитесь их анализировать и, главное, учитесь обсуждать проблемы, мысли, чувства, переживания и страхи.