Не придирайтесь по мелочам

Не так моет пол, не вытирает посуду, а сразу ставит её в сушилку… Существует масса причин, по которым партнёр может получить нагоняй, но стоит ли каждый раз давать волю гневу?

Понятно, что до начала совместного проживания каждый из вас успел обзавестись арсеналом привычек, отказаться от которых в один момент очень сложно. Если уступать никто не хочет, призовите на помощь логику.

У вас в семье принято делать уборку раз в неделю, тратя на это массу времени и сил. Родители вашего любимого человека приучили его убираться понемногу, но каждый день: сегодня навести порядок в ванной, завтра — протереть везде пыль… Согласитесь, так поступать куда разумнее, чем регулярно выкидывать из жизни минимум один выходной, посвящая его домашним делам.

Привычки привычками, но в подобных ситуациях стоит рассуждать трезво и выбирать тот способ, который позволяет справиться с поставленной задачей максимально эффективно.

Благодарите партнёра за помощь

Когда изо дня в день что-то делаешь, а в ответ не видишь ни благодарности, ни хотя бы внимания к своим усилиям, поневоле закрадывается мысль: ну и зачем вообще это всё? Да, наводить порядок и мыть пресловутую посуду нужно хотя бы для того, чтобы не жить в свинарнике, но хочется видеть, что любимый человек не воспринимает это как должное.

Вы оба работаете по 8–9 часов в день, так почему один из вас, приходя домой, плюхается на диван, а другой должен из последних сил готовить и стирать? В конце концов, он не обязан этим заниматься, вы же не домработницу себе наняли.

Чем меньше ценятся наши старания, тем реже возникает желание делать хоть что-то.

Отсутствие внимания со стороны партнёра — прекрасная основа для возникновения снежного кома из обид и взаимных претензий. О светлом будущем в таком случае говорить не приходится.

Разделите обязанности

Совет может показаться очевидным и даже банальным, но сколько пар он спас от ссор — не сосчитать. Допустим, вы любите готовить, но от одной мысли о необходимости последующего мытья посуды вас бросает в дрожь. Ваша вторая половина к полосканию тарелок и сковородок относится нейтрально, зато кулинарными талантами похвастаться не может. Видите, всё решается само собой.

Идея здесь в том, что у каждого из нас есть занятия по дому, которые бесят, и те, с необходимостью которых мы готовы смириться. Первые мы поручаем партнёру, а вторыми занимаемся сами.

Что делать в случае, когда какие-то обязанности вызывают у вас одинаковую неприязнь? Чередуйте их выполнение: на этой неделе вы моете пол, на следующей — ваша вторая половина. Ну или поручите всё это профессионалам.

Избавьтесь от неприятных занятий

Если генеральная уборка каждый раз становится для вас настоящей пыткой — не мучайте себя. Пусть порядок наводят специально обученные люди — клинеры. Сервис Qlean поможет вам раз и навсегда забыть о субботнем (воскресном, пятничном — каком угодно) веселье с тряпкой в руках.

Как всё это работает: вы заполняете форму заказа на сайте или в приложении, указывая количество комнат и санузлов, подлежащих уборке. Затем нужно определить периодичность уборки, если хотите заказывать её на постоянной основе (подсказка: чем чаще, тем дешевле выйдет). Можно выбрать дополнительные услуги: мытьё окон, посуды, холодильника и духовки, глажка белья и наведение порядка на балконе.

Что входит в базовую уборку? Клинер выносит весь накопившийся мусор, приводит в божеский вид сантехнику на кухне, в ванной и туалете, вытирает пыль, очищает кухонные поверхности от жира, протирает двери, дверные ручки и выключатели, чистит зеркала, заправляет постель, пылесосит и моет пол. Вишенка на торте: он соберёт разбросанные вещи и сложит их туда, куда вы скажете, а напоследок поправит обувь в коридоре.

Все действия клинера строго регламентированы, во время обучения будущие сотрудники обязательно штудируют 36-страничный мануал о правилах наведения порядка.

Отдельного внимания заслуживает подход компании к выбору чистящих средств: это не экземпляры из серии «за три рубля мешок», а гипоаллергенная и соответствующая стандартам безопасности бытовая химия на основе натуральных ингредиентов.

Напоследок самый щекотливый вопрос — стоимость. Четырёхчасовая уборка в двухкомнатной квартире с одним санузлом обойдётся в 2 116 рублей. Вполне гуманная сумма, особенно если учесть, что самостоятельно у вас вряд ли получится всё так отдраить. Да и потраченные нервы обойдутся дороже любых денег.

Заказать уборку

А как вы спасаетесь от бытовухи? Ждём ваших историй в комментариях.