1. Основа под тени

Главная функция основы — повысить стойкость теней, чтобы они не скатывались. Дополнительно она делает цвет теней насыщеннее. На картинке вы видите тени, нанесённые в один слой, с основой и без. На участке кожи с основой тени ярче.

Основа под тени
irecommend.ru

Чтобы добиться ровного насыщенного цвета, достаточно нанести тени на основу в один слой. Чтобы получить такой же эффект без неё, понадобится 3–4 слоя. Основа усиливает насыщенность цвета теней минимум в три раза, и с ней макияж глаз можно сделать в три раза быстрее. При этом он получается более стойким и выглядит естественнее.

У основы под тон, помаду и тушь похожий принцип действия, но есть и свои дополнительные плюсы.

2. Основа под макияж (праймер)

Как и с основой под тени, с праймером достаточно нанести тон или пудру в один слой, чтобы перекрыть цветовые недостатки кожи. Если наносить тональное средство без основы, тот же эффект достигается в 2–3 слоя нанесения.

В чём разница между тональным средством и основой под макияж? Тон корректирует цветовые недостатки кожи — сосуды, пигментацию.

Основа защищает кожу от попадания в поры частичек декоративной косметики и выравнивает текстуру, поверхность кожи — поры, мелкие морщинки.

Представьте, что вы выпекаете пирог в духовке и выкладываете тесто на противень без пергаментной бумаги. Вам придётся приложить усилия, чтобы его потом отмыть. Если вы выложите тесто на пергаментную бумагу, противень останется чистым. Примерно так же работает основа под макияж. Её можно использовать без пудры и тона. Краснота и другие пятнышки на лице не перекроются, но выровняется поверхность кожи.

Праймеров великое множество, и выбирать их нужно в зависимости от типа кожи. Как это сделать — расскажу в следующей статье.

3. Основа под тушь

Есть несколько разновидностей этого средства:

  1. Основа для дополнительного объёма ресниц. Она, как правило, густая и видна на ресницах. Когда вы наносите тушь поверх такой основы, ресничка становится толще, за счёт этого появляется дополнительный объём с эффектом паучьих лапок.
  2. Прозрачная основа под тушь (прозрачная тушь). Это средство есть в наличии не у всех косметических брендов. Ценителям совершенного и естественного макияжа глаз стоит его поискать. Такая основа прозрачна и не видна на ресницах. Она подкручивает их, фиксирует изгиб и помогает нанести тушь максимально естественно, разделяя каждую ресничку. Тушь не будет осыпаться и приобретёт более насыщенный цвет.

Прозрачную тушь можно использовать как самостоятельное средство, без туши для ресниц. Она придаст ресницам больший изгиб без изменения цвета. Также прозрачную тушь можно использовать в качестве геля для укладки бровей.

4. Основа под помаду

Делает цвет помады насыщеннее и увеличивает стойкость макияжа губ. У некоторых основ есть дополнительное преимущество: они разглаживают морщинки на губах и препятствуют их появлению.

Основа под помаду
giphy.com

Как это работает? В основе содержится специальный ингредиент, который, попадая в кожу, разбухает и выталкивает морщинку. Вы получаете эффект более гладких губ сразу после нанесения. Предотвращение появления морщинок достигается при регулярном использовании средства. Для этого в его состав включены антиоксиданты и пептиды.

5. Крем-филлер

Замена уколам ботокса и подобным средствам. Начав пользоваться кремом-филлером примерно с 25 лет, можно значительно отсрочить появление глубоких мимических морщинок.

Крем-филлер — крем, который заполняет собой дерму, разглаживает морщины и визуально избавляет кожу от внешних признаков старения. В составе обычно присутствует коллаген или гиалуроновая кислота.

Принцип действия такой же, как у основы для губ. Специальное вещество попадает в морщинку, притягивает к себе влагу, разбухает и выталкивает морщинку. Влагу филлер берёт из крема для лица, который вы нанесёте после.

Благодаря пептидам, ретинолу и другим веществам (состав различается в зависимости от марки), вы дополнительно укрепите кожу в области мимических морщин и значительно замедлите процесс их проявления. Используя крем-филлер каждое утро перед нанесением макияжа и увлажняющего крема, вы за минуту визуально уменьшаете морщинки.

6. Матирующие салфетки

Средство, без которого не обойтись, если вас беспокоит блеск на коже в течение дня. Салфетки моментально впитывают в себя кожный жир и делают кожу чистой и матовой.

Привычка припудриваться в течение дня пагубно влияет на кожу, провоцируя высыпания. Так вы склеиваете между собой частички кожного жира, пыль, попадающую на кожу, и пудру.

Каждый раз, когда вам хочется припудриться, предварительно протрите кожу матирующими салфетками. Они уберут лишний жир, и вы нанесёте пудру на чистое лицо.

Не стоит заменять матирующие салфетки на влажные. Во влажных салфетках часто содержится спирт, который пересушивает кожу и стирает макияж. Матирующие салфетки, напротив, сохранят макияж, впитав в себя только излишек жира.

7. Крем-пудра

Часто девушки считают крем-пудру слишком плотной и тяжёлой для дневного макияжа. Но крем-пудры бывают разные, и сейчас речь идёт о компактных вариантах, которые наносятся спонжем.

Крем-пудра
beautyinfozone.com

Помимо очевидного применения — нанесения на всё лицо, — крем-пудру можно использовать как корректор при акне. Жидкий консилер, который мы наносим под глаза, не справится с этой задачей: у него слишком лёгкая текстура, он быстро впитается в поры. Крем-пудра плотная, хорошо перекрывает покраснения и дольше останется на поверхности кожи.

Обладательницы комбинированной и жирной кожи стремятся выбрать себе максимально жидкое и лёгкое тональное средство. Но жидкий тональный крем быстро проникает в поры, становится заметен и придаёт дополнительное сияние, от которого с жирной кожей лучше избавиться.

Крем-пудра благодаря своей плотности не проникает в поры, помогает выровнять поверхность кожи и матирует. После её использования не нужно дополнительно припудриваться.

8. Прозрачная пудра

Незаметна на коже, но значительно улучшает её внешний вид. Как она работает? В прозрачной пудре масса светорассеивающих частиц, и, когда свет попадает на лицо, он отражается от частичек пудры. Поры, мелкие морщинки, неровности кожи становятся менее заметными.

Прозрачная пудра, в отличие от классической, выравнивает поверхность кожи, а не её цвет.

Поэтому использовать её вместо тона следует в том случае, если не нужно перекрывать покраснения и пигментацию кожи. Прозрачную пудру наносят поверх обычной или на тональный крем.

Прозрачной пудрой можно высветлить центр лица, как это делают визажисты. Она легче, естественнее и проще наносится, а также матирует кожу. Распределите прозрачную пудру по точкам: на лбу, под нижним веком и носом. Затем проведите тонкую линию по спинке носа и растушуйте.

9. Чёрные матовые тени

Отличная замена карандашу для глаз. Чёрными тенями удобнее прокрашивать ресничный контур и рисовать изящную стрелку. Для нанесения понадобится короткая тонкая кисть с плоским срезом. Наберите на неё небольшое количество теней и уложите у корней ресниц. Этот приём придаст дополнительный объём ресницами и подчеркнёт разрез глаз.

Чёрные матовые тени

10. Цветной бальзам для губ

Лайфак для тех, кому некогда делать макияж губ и поправлять его. Такой бальзам можно использовать для улучшения цвета губ и их увлажнения. При нанесении даже не обязательно смотреть в зеркало: бальзам полупрозрачен и, если попадёт за пределы контура губ, никто не заметит. Он не липнет, быстро выравнивает цвет и помогает сохранить свежесть кожи губ, увлажняя её.

11. Карандаш в тон губ

В большинстве случаев девушки подбирают карандаш под цвет помады. Карандашей в косметичке становится больше пропорционально количеству помад. Подобрав карандаш в тон ваших губ, вы можете заменить все карандаши, что у вас есть. Он создаст чёткий контур и практически не повлияет на цвет губ и помады, которую вы нанесёте. Как выбрать подходящий карандаш? Нанесите карандашами несколько полосок на контур губ и берите тот, цвет которого сольётся с вашим оттенком губ.

Косметические бренды создают массу средств, которые приумножают ваши достоинства и продлевают молодость. И перечисленные выше наверняка порадуют вас своей простотой в использовании и волшебством преображения.