Chromebook от Google достаточно интересное решение для тех, кто хочет приобрести недорогой ноутбук. Вот только ограниченность Chrome OS может оказаться веской причиной для отказа от покупки. Как часто бывает в таких случаях, решение пришло откуда не ждали.

Не так давно Google добавила возможность запуска приложений для Android на некоторых моделях Chromebook. Представившимся шансом воспользовались разработчики из CodeWeavers, которые стоят за созданием CrossOver — популярного средства для запуска совместимых с Windows программ в macOS и Linux. Они взяли и запустили игру из сервиса Steam для операционной системы Windows. Запустили в качестве приложения для Android в Chrome OS.

Разработчики испытали LIMBO и другие игры. Программисты отмечают наличие поддержки DirectX 9, клавиатуры и мыши, а также звука. Достигнутый результат наглядно демонстрирует возможности CrossOver для Android, по-прежнему разрабатывающегося в недрах CodeWeavers. И самое главное: подобного ранее не добивался никто.

Следует понимать, что CrossOver сам по себе основан на open-source-проекте Wine, но предназначен для запуска Microsoft Office и игр для Windows на UNIX-совместимых системах. Отсюда возможные проблемы с производительностью, совместимостью и другие прелести работы программ на чужеродных для них платформах. Впереди разработчиков ждут ещё долгие часы тестирования и доведения своего детища до ума, но очевидно, что результат того стоит.

Грядущий CrossOver для Android потребует процессор производства Intel, а также совместимый Chromebook. Google в настоящее время добавила поддержку приложений для Android в трёх моделях ноутбуков на базе Chrome OS: ASUS Chromebook Flip, Acer Chromebook R11 и Google Chromebook Pixel. В будущем число совместимых устройств увеличится. Можно предположить, что немногие владельцы Chromebook представляли, что когда-нибудь смогут запустить на своём компьютере программу для Windows. С CrossOver это может стать возможным.

Пока разработка продолжается, все желающие могут подписаться на регулярную рассылку от CodeWeavers, которая вскоре позволит получить доступ к технической превью-версии CrossOver для Android.