Кто-то уверен, что женщины футбол любить не могут. Кто-то думает, что если девушке футбол нравится, то она притворяется ради внимания парней. Я лично трансляции матчей не смотрела и не интересовалась, что за магия тянет людей к экранам и на поле. Одной тренировки в рамках проекта «Я создаю себя» мне хватило, чтобы понять: мифы о девушках — наглая ложь, а футбол прекрасен. Его есть за что любить, а пол неважен.

«Я создаю себя»: футбол
adidas #ясоздаюсебя

Участие в программе adidas «Я создаю себя» — это мой поиск идеального спорта, в котором будет мало скуки, много пользы и что-то ещё, что увлечёт и заставит погрузиться с головой в тренировки.

Я прошла через многое: от бокса до боди-балета, от антигравити до скалолазания. Настала очередь футбола.

«Я создаю себя»: тренировка по футболу
adidas #ясоздаюсебя

Зачем футболисту выносливость

Наша тренировка началась, когда небо уже темнело. И это здорово, потому что одновременно с наступлением темноты спадала жара. Будь температура воздуха хоть на градус больше, не знаю, смогла бы я выдержать тренировку или нет. Казалось бы, это же любимый бег. Хорошая разминка, специальные упражнения, восстановление. Но почему же тогда майка промокла полностью уже через 20 минут после начала тренировки?

Не пейте воду, говорили тренеры. Будет весело, пообещали они.

Не обманули. По их оценкам, в среднем мы все занимались в пульсовой зоне 160–170 ударов в минуту, временами запрыгивая в зону выше 180. Неподготовленному человеку такое не по силам, да и просто вредно. Футбол действительно отнимает массу сил, хотя упражнения со стороны кажутся элементарными.

«Я создаю себя»: групповые тренировки
adidas #ясоздаюсебя

Зачем футболисту хорошая координация

После разминки мы отрабатывали простейшие движения. Что сложного в том, чтобы преодолеть короткую полосу препятствий, двигаясь приставным шагом, спиной вперёд, поднимая ноги? Это же школьные упражнения, к тому же тренер напоминает, что корпус нужно наклонять вперёд, чтобы увереннее держаться на ногах.

А что сложного в том, чтобы перекатывать мяч между стопами, обводя его вокруг себя, гонять его по траектории маленького треугольника?

«Я создаю себя»: работа с мячом
adidas #ясоздаюсебя

Понятия не имею, что в этом такого, но это адски трудно. Судя по комментариям, которые отпускали другие участницы, им тоже было нелегко. Наверное, со стороны это выглядело нелепо: море ошибок, укатившиеся неизвестно куда мячи, взмокшие от напряжения девушки.

Но мне трудно оценить, как мы смотрелись. Всё внимание ушло на то, чтобы удержать мяч. А ведь футболисты смотрят не только вниз и перед собой. Как им это удаётся? Не знаю, но я тоже так хочу.

«Я создаю себя»: футбол

Почему футболисту не нужна вежливость

Когда мы более-менее освоились с мячами и хотя бы перестали бояться по ним бить, тренеры немедленно добавили адреналина в действие и отправили участниц соревноваться. Задача была тоже не слишком сложная: выбить мяч у соперниц, не потеряв при этом свой.

Наказанием за упущенный мяч служили прыжки, планка и прочие упражнения, которые после войны за мячи казались отдыхом.

«Я создаю себя»: планка
adidas #ясоздаюсебя

На этом этапе появилось то чувство, которое заставляет стремиться к победе, то есть хороший спортивный азарт. И хотя я была не прочь отдохнуть, растягиваясь в сторонке, просто так отдавать свой мяч было бы неспортивно.

Тренировка в рамках проекта «Я создаю себя»
adidas #ясоздаюсебя

А потом началось самое главное — игра. Нас разделили на команды, выделили соперникам участок поля, поставили ворота. И понеслось.

Как же сильно мне мешала вежливость и привычка держать большую дистанцию рядом с другими людьми. Так неловко было близко подбегать к незнакомой девушке, чтобы выбить мяч у неё из-под ног. Ведь я могу её задеть. А вдруг я её толкну?

«Я создаю себя»: игра в футбол
adidas #ясоздаюсебя

Пока я так терзалась, у меня самым наглым образом несколько раз увели мяч, а моей команде забили гол. Тут стало не до вежливости.

Вежливость на поле ни к чему, её заменяет обычный расчёт силы и ловкость.

О собственных травмах не думаешь, может, поэтому их и не получаешь. Адреналин зашкаливает, нужно, нужно довести мяч до противоположного конца поля. Отнять, передать, перехватить.

Я даже добралась до чужих ворот, но мяч от моего удара прошёл вплотную к стойке. Мимо, но этот момент мне будет сниться долго. Потому что добралась же я до них! И плевать, что играли мы по сильно упрощённым правилам, а поле было в четыре раза меньше, чем во время настоящей игры. По воротам я била. А то, что не попала, так это просто практики нет.

Мы, кстати, в итоге соперницам забили. Я теперь знаю, почему после гола команда обнимается, а болельщики сходят с ума. Почему? Если вы любите футбол, вы тоже знаете. А если не любите, то сходите поиграть, там поймёте, в чём дело.

adidas #ясоздаюсебя
adidas #ясоздаюсебя

Почему у футболиста прокачивается мозг

Обливаясь потом, мы заканчивали тренировку традиционной растяжкой. Осталось ощущение, что я что-то ещё поняла и не почувствовала, что футбол может дать больше. Ведь, по сути, на поле я не смотрела, едва успевая понять, что творится под ногами.

Тренеры подтвердили: чтобы полностью оценить футбол, одной тренировки мало. В первую очередь потому, что в футболе надо работать головой.

Алла Филина
Тренер футбольного клуба Girl Power

Посмотрите на огромное футбольное поле. На нём 22 игрока. Они постоянно перемещаются. Вы представляете, какое количество комбинаций может сложиться в игре? Не бывает одинаковых игр, каждый раз спортсмену нужно просчитывать ситуацию, ориентироваться в обстановке, которая всё время меняется.

Футбол — спорт, в котором невозможно зайти в тупик. Всегда, на любом уровне будут задачи, которые интересно решать.

Когда новичок приходит играть, неважно, сколько он знает и умеет. Может вообще не знать ни одного правила и не понимать, зачем нужны нападающие и защитники. Всё равно придётся выучить очень многое: как двигаться, как рассчитывать силы, как чувствовать мяч, как предугадывать действия соперников. И конечно, придётся играть с командой.

Групповые тренировки от adidas

Но это всё потом, когда вы плотно подсядете на футбол. А для начала зарегистрируйтесь на тренировку «Я создаю себя» и поймите уже, почему все без ума от этого спорта.

banner