GPS-навигация

1

Звёздный путь

Одной из важнейших технологий, без которой персонажи фильма вряд ли могли бы обойтись, были транспортеры — материально-энергетические преобразователи, с помощью которых можно перемещаться в пространстве на большие расстояния. Они работали просто: объект преобразовывался в паттерн энергии и в виде луча направлялся к цели, после чего преобразовывался обратно в материю. В транспортеры была встроена технология, которая позволяла определить местоположение любого члена экипажа USS Enterprise.

Реальность

Для нас не составит труда определить своё или чужое местоположение с помощью любого устройства, в которое встроена спутниковая система навигации. Привычная GPS стала результатом тридцатилетней работы лучших мировых специалистов: в 1973 году была инициирована программа DNSS, которая в дальнейшем стала называться GPS. В 1983 году начались работы по созданию спутниковой системы навигации, и только в 1993 году на орбиту был выведен последний спутник для полного покрытия земной поверхности.

Телефон-раскладушка

2

Звёздный путь

Капитан Джеймс Кирк ходил с коммуникатором, который использовался для голосовой связи между членами команды звёздного корабля, а также для подачи аварийного сигнала в критической ситуации. С помощью коммуникатора можно было связаться мгновенно, находясь в любой точке вселенной, при этом сигнал мог обходить электромагнитные помехи.

Реальность

Между тем коммуникатор из «Звёздного пути» очень напоминает телефон-раскладушку. Также известно и то, что Мартин Купер, изобретатель мобильного телефона, почерпнул идею именно из этого сериала. Современные устройства, конечно, не могут нарушать законы физики, но ключевую функцию связи и определения местоположения точно выполняют.

Умные часы и нечто меньшее

45

Звёздный путь

Для голосовой связи в команде USS Enterprise использовали не только портативный коммуникатор, о котором рассказано выше, но и наручный коммуникатор, который располагался на запястье. Также герои использовали для общения нагрудные значки.

Реальность

Сложно не признать, что дизайн современных смарт-часов крайне напоминает коммуникаторы, которые герои «Звёздного пути» носили ещё 50 лет назад на своих запястьях. Сегодня это устройство также служит удобной заменой мобильных телефонов. Забегая немного вперёд, нельзя не упомянуть о секретном устройстве, которое Google презентовала в 2015 году. По словам Амита Сингхала, занимавшего пост главы отдела поиска, его прототипом стали нагрудные значки героев «Звёздного пути».

Бионический глаз

4

Звёздный путь

Главный инженер звездолёта USS Enterprise, Джорди Ла Форж, был слеп с рождения и носил специальный прибор ВИЗОР (визуальный инструмент, заменяющий орган зрения). Это устройство заменяло ему глаза и позволяло видеть всё в электромагнитном спектре. Оно выглядело как солнцезащитные очки, которые были соединены с головным мозгом через зрительный нерв. Есть и обратная сторона: устройство вызывало у Джорди постоянные головные боли.

Реальность

На первый взгляд может показаться, что ВИЗОР напоминает HoloLens, Google Glass или очки виртуальной реальности. На самом деле прибор очень похож на бионический глаз. Это экспериментальное устройство, с помощью которого появилась возможность восстановить зрение людей с частичной или полной слепотой. Впервые бионический глаз был успешно имплантирован человеку в 2015 году. Счастливчиком оказался 80-летний британец Рэй Флинн, который на тот момент был полностью лишён центрального зрения.

Планшет

5

Звёздный путь

Одно из самых часто упоминаемых устройств, которое использовали многие расы Галактики, — Personal Access Display Device (PADD). Это переносной терминал доступа к компьютерной системе, с сенсорным экраном, встроенной памятью и вычислительной мощностью. Он использовался для составления отчётов и других документов, для различного рода вычислений, а также для доступа к библиотечной компьютерной системе.

Реальность

Известна история из биографии Стива Джобса о том, как один из сотрудников Microsoft был настолько одержим идеей создания планшета со стилусом, что мотивировал Стива показать, «как надо делать планшеты», и в 2010 году компания Apple презентовала первый iPad. Однако первые попытки создания планшетов были предприняты ещё во время выхода сериала «Звёздный путь» в 60-х годах. Много лет спустя Дуг Дрекслер, художник по визуальным эффектам, работавший над фильмами и сериалами медиафраншизы, сказал, что для него удивительно держать в руках работающий PADD.

Видеозвонки

6

Звёздный путь

Для обсуждения важных вопросов капитану Кирку звонили многие персонажи: друзья, враги, даже Авраам Линкольн. Общение происходило при помощи большого экрана на капитанском мостике.

Реальность

Для обсуждения важных вопросов мы выбираем компьютер с монитором любого размера, планшет или телефон и звоним через Skype. Сама концепция видеосвязи появилась в 70-х годах XIX века, но стала действительно удобным способом для общения только с появлением высокоскоростного интернета и облачных технологий.

3D-принтер

7

Звёздный путь

Для создания и утилизации различных объектов герои использовали репликатор. Он предназначался для синтеза еды, воды и воздуха, что значительно облегчало жизнь на борту звездолёта USS Enterprise. Далее эта технология стала применяться для синтеза запасных частей корабля, бытовых предметов и даже сувениров.

Реальность

Сегодня мы знакомы со множеством устройств, которые могут воссоздавать объекты. История 3D-печати уходит своими корнями в 80-е годы XX века, когда Чак Халл изобрёл технологию быстрого прототипирования, которая называется «стереолитография». Прошло 30 лет, и мы печатаем еду, транспорт, игрушки — всё, на что хватит фантазии. Например, с помощью Kinect Fusion можно отсканировать человека и распечатать его мини-копию на 3D-принтере.

Bluetooth-гарнитура

8

Звёздный путь

Старший офицер по связи USS Enterprise Нийота Ухура часто использовала беспроводной наушник, который позволял ей оперативно реагировать на угрозы для корабля и оставаться всегда на связи.

Реальность

Термин Bluetooth — это английский перевод датского слова, означающего «Синезубый», а сама технология названа так в честь короля викингов Харальда Синезубого, который объединил враждовавшие датские племена в одно государство. Подразумевается, что Bluetooth делает то же самое с протоколами связи, объединяя их в один универсальный стандарт.

Трикодер

9

Звёздный путь

Члены экипажа USS Enterprise использовали карманный компьютер, с помощью которого можно было проводить первоначальный анализ окружающей среды. Он сканировал ландшафты и инопланетных жителей, благодаря чему команда звездолёта могла быстро находить необходимые ископаемые и биологические материалы.

Реальность

На борту МКС используется небольшое устройство LOCAD, которое может обнаружить опасные микроорганизмы. При помощи различных медицинских устройств мы можем сканировать тело человека и устанавливать точный диагноз за 15 минут (например, с помощью ДНК-лаборатории Handheld DNA Lab, разработанной QuantuMDx).

Универсальный переводчик

10

Звёздный путь

Когда путешествуешь в космосе и встречаешь представителей множества различных рас, жизненно необходимо устройство, с помощью которого можно общаться. У команды звездолёта Enterprise был универсальный переводчик UT, который позволял расшифровывать и интерпретировать чужие языки.

Реальность

Первые две системы машинного перевода появились в середине 60-х годов, и на тот момент это было нерабочее решение — из-за слишком низкого качества перевода. Прошло 50 лет, и мы используем онлайн-переводчики, даже не задумываясь, что они работают по разным алгоритмам. Например, традиционным является перевод, основанный на правилах, его использует российский сервис PROMT. Второй алгоритм перевода основан на статистике, и его используют такие сервисы, как «Яндекс.Переводчик» и «Google Переводчик». Также существует технология «Переводчик Skype», которая позволяет переводить голосовые видеозвонки на 7 языков.

Фазер

11

Звёздный путь

Фазер — самое распространённое энергетическое оружие в Галактике, которое позволяет парализовать, оглушить или расщепить врага на атомы. Благодаря ему команда звездолёта USS Enterprise была надёжно защищена.

Реальность

На самом деле орудие для оглушения с помощью электрического тока было запатентовано в 1852 году и должно было использоваться для контролирования скота, но о нём забыли на 100 лет. После выхода «Звёздного пути» в мире появился электрошокер.

Умные помощники

12

Звёздный путь

Бортовой компьютер USS Enterprise мог ответить на любой вопрос и обладал приятным женским голосом (который, кстати принадлежит жене создателя сериала Джина Родденберри). Подобной системой были оборудованы многие корабли Галактики.

Реальность

Всего лишь 10 лет назад нам казалось, что создание подобной системы невозможно. А сегодня мы можем запросто пообщаться с персональными помощниками Siri или Cortana. Кстати, в 2014 году стало известно, что эти системы способны проходить тест Тьюринга, цель которого — получить ответ на вопрос: «Может ли машина мыслить?»

Прозрачный алюминий

13

Звёздный путь

Инженер корабля Скотти изобрёл совершенно новый материал, который прочнее и намного легче оргстекла, и назвал его «прозрачный алюминий».

Реальность

В XXI веке был запатентован оксинитрид алюминия ALON, который представляет собой прозрачную керамическую твёрдую массу и в 4 раза прочнее закалённого стекла. Пожалуй, это одна из самых неожиданных фантазий, которая претворилась в жизнь.

Что тут можно сказать? Будущее уже здесь!