Кто такие вейперы?

Вейперы — это люди, которые курят электронные сигареты. Но с оговорками.

Оговорка первая. Их курение весьма отличается от употребления обычных сигарет, сигар и трубок.

Оговорка вторая. Электронные сигареты — слишком простое название для тех устройств, которыми пользуются вейперы.

Что же они курят?

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), как их называют в официальных документах, — это специальные устройства, в которых вместо табака используется жидкость (она же «жижа», она же «сок»). Строго говоря, это не сигарета никакая, потому что ничего там не горит. То, что держат в руках вейперы, — это парогенератор. Кто-то называет его кальяном, кто-то ингалятором, кто-то атомайзером. Жидкость в нём испаряется. Этот пар и вдыхают вейперы.

Как это работает?

В электронной сигарете (для простоты будем называть эти устройства так) несколько частей. Это корпус, мундштук, аккумулятор, нагреватель, ёмкость для жидкости.

Устройство электронной сигареты

Всё это встречается в сотнях вариаций и модификаций, в зависимости от модели и производителя. Увлечённые вейперы делают трубки самостоятельно, учитывая массу нюансов.

Что входит в состав жидкости?

Основные компоненты для заправки электронной сигареты — это глицерин и пропиленгликоль, никотин, ароматизаторы.

В паре всегда есть никотин?

Не всегда. Вполне можно парить жидкостью без содержания никотина, просто с ароматизатором. И количество никотина регулируется, опять же, в зависимости от жидкости.

Кто-то с помощью снижения дозы никотина бросает курить, кто-то просто уменьшает риски для здоровья. А кто-то приобщается к пару безотносительно никотиновой зависимости.

Это вредно?

Адепты паровой культуры расскажут вам, что от пара никакого вреда нет, а если и есть, то в разы меньше, чем от обычной (так называемой аналоговой) сигареты. С одной стороны, это так: в паре из электронной сигареты нет смол и продуктов горения табака и бумаги. Там может даже не быть никотина, как мы уже выяснили.

Но ВОЗ, например, не поддерживает оптимистичный настрой вейперов.

Используемые в ЭСДН растворы и выделяемые из них вещества содержат другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными.

Всемирная организация здравоохранения

ВОЗ даже подготовила большой доклад, в котором вполне конкретно расписала, за что не любит парильщиков, как тех, кто заливает жидкость с никотином, так и тех, кто никотином не балуется. Эксперты пока не могут подтвердить заявления вейперов о том, что пар не приносит вреда или безопасен для окружающих. Опровергнуть тоже: исследований мало. Однако повод задуматься есть.

Это вообще законно?

Использование электронных сигарет не попадает под действие законов Российской Федерации. По крайней мере, пока. То есть парить может кто угодно и где угодно (хотя на борту самолёта это уже запрещают).

А если мне не нравится пар рядом со мной?

Говорят, приличные вейперы не парят там, где не положено курить. Но и мем «Парю где хочу» появился не просто так.

Парю где хочу

Если вам не нравится вдыхать пар рядом с вейпером, можете проверить его на тактичность и вежливость, попросив парить где-нибудь в другом месте.

Кстати, вейперы, вайперы или парильщики?

Слово «вейперы» происходит от английского vapour — «пар». То есть правильно будет «вейперы», хотя как их только не называют. А сам процесс обозначается глаголом «парить», то есть пускать пар.

Почему о вейперах столько мемов и шуток?

Надо же о ком-то мемы делать, а вейперы успешно подвернулись интернету под горячие клавиши.

Мемы о вейперах

Чем вейперы заслужили такое внимание — непонятно. Скорее всего, тем, что появились внезапно на фоне изменения в законодательстве о курении и начали стремительно распространяться. Буквально пару лет назад об электронных сигаретах мало кто слышал, а сегодня проводятся целые фестивали вейперов, которых уже стали называть субкультурой. Так что шутки и мемы — естественная реакция интернета на них.

Мемы о вейпинге

Так это субкультура?

Посмотрим, что такое субкультура.

Субкультура — система норм и ценностей, отличающих группу от большинства общества, автономное целостное образование внутри господствующей культуры, определяющее стиль жизни и мышления её носителей, отличающееся своими обычаями, нормами, комплексами ценностей и даже институтами.

Новейший философский словарь

Кальяны и электронные сигареты — это просто продукт. Как обычные сигареты, как пиво, как сыр, в конце концов. Да, у вейперов свой сленг, сайты и форумы. Но этого недостаточно, чтобы образовать субкультуру. У бухгалтеров тоже есть свой сленг и форумы, но никто не выделяет их в культурную группу. И фестивали не показатель. На Октоберфест едут люди, принадлежащие к разным культурам, не то что «суб».

Парить может кто угодно, с любыми ценностями, взглядами и нормами. Но парить модно, значит, на этом можно делать деньги. Поэтому вейперов назовут как угодно, хоть партией, лишь бы их количество множилось.