Стефани Возза
Пишет о бизнесе, продуктивности, дизайне для онлайн-изданий Fastcompany.com и Inc.com. Автор книги «Пятиминутный клуб мам: 105 советов, как сделать жизнь мамы легче» и основатель TheOrganizedParent.com.

У меня нет аккаунта в Instagram, я редко использую Pinterest. Есть аккаунт в Twitter, но я не часто там сижу. Мой выбор — это Facebook. Я говорю себе, что использую эту социальную сеть для поддержания связи с семьёй и друзьями, которые живут в другом штате, но, по сути, это мой инструмент прокрастинации.

Я много пишу о продуктивности и как-то рассказывала о выбросе гормона дофамина, который происходит от проверки соцсетей и электронной почты, и всё же я до сих пор не осознавала, насколько часто я сама проверяла социалки.

Я провела 30 дней без телевизора, и этот опыт помог мне обрести свободу. Я думала, что отрыв от социальных сетей будет чем-то похож на это, а может быть, пройдёт даже проще. Но я ошиблась.

Боитесь зависимости? Просто отключитесь

В первый день я чувствовала себя как наркоманка в поисках дозы. Я начала проверять email на предмет новых писем. Потом проверяла любимые блоги: не вышло ли что-нибудь новенькое?

Я понимала, что первая неделя будет самой тяжёлой — так было и во время моего отказа от телевидения, — а затем наступит некая разновидность эйфории. Но в этот раз всё было по-другому. Я чувствовала себя всё более изолированной. Как будто все, кого я знаю, собрались на большую вечеринку, а я не могу пойти. Я была просто уверена, что пропускаю что-то.

Эти ощущения — признак того, что вам нужно отдохнуть от социальных медиа. Когда вы чувствуете беспокойство из-за того, что не обновляете свой профиль, или переживаете, что вы не на связи, это именно тот момент, когда вам нужно отключить связь.

Санам Хафиз (Sanam Hafeez), нейропсихолог, преподаватель Колумбийского университета

В рамках личного эксперимента я также работала из дома. Мои сотрудники — другие авторы, которых я встречала на форумах писателей и на конференциях, — общаются в течение дня в социальных сетях. Это наше место собраний вроде кулера с водой в офисе.

Такой способ общения хорош, пока он не заменяет более важные взаимодействия — личные. Иногда это помогает перейти от дружественного обмена репликами к чему-то более серьёзному.

Майкл Смит (Michael W. Smith), главный медицинский редактор WebMD

Всё больше исследований предполагают, что привязанность к социальным сетям — это настоящий феномен и его симптомы совпадают с симптомами других зависимостей.

Исследователи обнаружили химические изменения в зонах удовольствия в мозге. Это звучит как что-то хорошее, но, как и множество других зависимостей, это становится проблемой, когда маленькое удовольствие начинает занимать слишком много места в вашей жизни и мешать всему остальному.

Как избавиться от зависимости

Хотя я не верю в свою зависимость от социальных сетей, завязать с ними было довольно трудно. Хафиз говорит, что лучше начать с малого: «Начните с 10-минутной проверки соцсетей каждые три часа, поставьте будильник или попросите друзей периодически проверять и писать вам, если вы в соцсети в неположенное время».

Также вы можете выбрать один день в неделю, в который полностью откажетесь от социальных сетей, или заходить туда только в определённое время.

У некоторых семей есть правило ужинать без телефонов. Это помогает им полностью почувствовать себя в настоящем моменте. Вскоре они вообще перестают замечать, что на протяжении некоторого времени обходятся без телефона и соцсетей.

Отключите уведомления о сообщениях в социальных сетях. Мы социальные существа со способностью к адаптации. Уведомления привлекают наше внимание и удерживают его. Когда вы пытаетесь уйти от соцсетей, вы должны перестроиться на другие социальные сигналы в жизни: общение с друзьями, детьми, партнёром.

Мишель Друин (Michelle Drouin), психолог и эксперт по социальным медиа

Психологи соглашаются с тем, что социальные медиа нужно использовать в свободное время, а не в рабочие часы.

Превратите это в удовольствие и способ снять напряжение, накопленное за день. Социальные медиа мешают сконцентрироваться на работе, но если вы сделаете их частью отдыха, способом получить удовольствие в свободное время, то они не станут доминирующей частью вашей жизни.

Санам Хафиз, нейропсихолог, преподаватель Колумбийского университета

Но будьте осторожны. Людей, склонных к страху пропустить что-либо, ждут не самые лёгкие времена. К своему удивлению, я обнаружила, что являюсь именно таким человеком.

Через три дня после начала эксперимента я побывала на прощальной вечеринке любимого тренера, который переезжал в другой штат после свадьбы. И несмотря на то, что я присутствовала на вечеринке и веселилась с друзьями, я чувствовала, что пропускаю что-то, потому что не смогу зайти в Facebook на следующий день и посмотреть фото этого события.

Что случилось, когда я вернулась в социальные сети

Когда 30 дней без социальных сетей прошли, я нервно открыла свой аккаунт, чтобы посмотреть, что там произошло. Первый пост, который я увидела, — видео моей двоюродной сестры, где её муж общался на сцене с кантри-группой Zac Brown Band. Это напомнило мне, почему я скучала по проверке новостей в соцсетях.

Затем был критический пост. Много постов. Я была далеко от социальных медиа, когда Хиллари Клинтон набрала нужное количество делегатов, необходимых для выдвижения на пост президента от Демократической партии после стрельбы в Орландо.

И хотя я уважаю мнения других людей, особенно хорошо изложенные и заставляющие меня задуматься, мне стало интересно: разговоры онлайн вообще имеют хоть какое-то значение или они просто делают нас поверхностными и безынициативными?

Когда я вернулась к социальным сетям, они стали для меня совсем другими.

Перерыв длиною в месяц — достаточное время для создания новых нейронных путей в мозге, что позволяет заменить старые модели поведения на новые. Так что, если вы привыкли сразу после пробуждения тянуться к телефону, чтобы проверить Facebook, после 30 дней вы адаптируетесь к новым утренним ритуалам, которые станут для вас новой нормой.

Санам Хафиз, нейропсихолог, преподаватель Колумбийского университета

Моей новой нормой стало чтение блогов, которые я нахожу вдохновляющими, полезными или просто забавными. Я также заметила, что начала больше разговаривать со случайными незнакомцами. Те самые взаимодействия лицом к лицу, о которых говорил Смит.

Мне потребовалось целых 30 дней, чтобы оценить результаты своего эксперимента и понять одну вещь: хотя все и были на «празднике» без меня, на самом деле я ничего не потеряла.