Что за экспериментальный формат

Типичный обзор гаджета — это такая длинная и зачастую скучная для большинства читателей простыня из слов, не всегда понятных цифр и графиков, а также картинок, подробно рассказывающая обо всех составляющих устройства. Получается слишком много букв, а ключевые преимущества и недостатки размазываются по тексту и не откладываются в голове.

Мы решили отбросить всё лишнее, оставив самое важное. Исключительно полезная информация, с которой можно быстро ознакомиться и узнать о гаджете всё. Только плюсы, минусы и спорные особенности девайса с гораздо меньшим содержанием воды.

Какой же он убийца, если стоит 30 тысяч рублей?

Сравнивать OnePlus 3 с бюджетными Xiaomi или Meizu за 100 с небольшим долларов — это то же самое, что ставить в один ряд «Ладу» и BMW.

OnePlus 3 — это смартфон, который был создан в противовес дорогущим топам от известных брендов и оснащён самой мощной начинкой и лучшими материалами.

Обзор «убийцы флагманов» OnePlus 3

По производительности и исполнению убийца флагманов уделывает Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge, LG G5 и прочих, но стоит при этом ощутимо дешевле.

Плюсы

Производительность с запасом

Кто-то говорит, что современному Android-смартфону не хватает 2 ГБ оперативки. Некоторым мало 3 ГБ. Новый OnePlus оснащён честными ШЕСТЬЮ ГИГАБАЙТАМИ ОПЕРАТИВКИ LPDDR4. Столь большой объём памяти, безусловно, избыточен, зато ни один даже самый требовательный Android-энтузиаст не обвинит смартфон в недостатке RAM. Опять же, можно трясти цифрой перед лицами владельцев Samsung, ощущая собственное превосходство. Вообще, соревнования гигагерцев и гигабайтов широко практикуются среди пауэр-юзеров, а OnePlus 3 создавался именно для них.

В сочетании с мощнейшим Snapdragon 820 и графикой Adreno 530 смартфон становится настоящим монстром, который легко вытягивает ЛЮБУЮ самую требовательную игру на ультра-графике, держа в памяти ещё три тяжёлых приложения и пару десятков обычных.

Гибкий Android без мишуры

OnePlus 3 работает под управлением OxygenOS на базе актуального Android 6 Marshmallow. Данная сборка, с одной стороны, похожа на эталонный, чистый Android от Google, но с другой — скрывает в себе очень большой потенциал для кастомизации. Достаточно сказать, что пользователь может добавлять собственные действия даже на системные кнопки и изменять положение кнопки «Назад», размещая её либо слева, либо справа в зависимости от привычки.

Обзор «убийцы флагманов» OnePlus 3 Обзор «убийцы флагманов» OnePlus 3

Обзор «убийцы флагманов» OnePlus 3 Обзор «убийцы флагманов» OnePlus 3

Назначения трёхпозиционного физического переключателя режима уведомлений пока не настраиваются, но ближайший апдейт наверняка добавит такую функцию, либо это сделает кто-то из сторонних разработчиков.

Обзор «убийцы флагманов» OnePlus 3

Отсутствие тяжёлых графических обвесов делает систему шустрой и стабильной. Здесь нет лишнего софта, который зачастую дублирует гуглоприложения, создаёт дополнительную путаницу и тормозит всю систему. OxygenOS практически идеальна по соотношению простоты и функциональности.

Сбалансированный дизайн

При желании можно докопаться до любого корпуса, но в случае с OnePlus 3 сделать это трудно. Алюминиевый, капитальный, с безукоризненной подгонкой деталей.

Обзор «убийцы флагманов» OnePlus 3

В меру увесистый, не слишком тонкий, одновременно строгий, но обтекаемый благодаря скруглённым углам и 2.5D-стеклу.

Обзор «убийцы флагманов» OnePlus 3

Без дурацкой задней панели из стекла, которая собирает тонны сала с пальцев. OnePlus 3 очень удобен и прекрасно смотрится как в грубых мужских лапах, так и в прекрасных женских ручках.

Научно обоснованный ночной режим

Безопасный для здоровья ночной режим — это не только пониженная яркость и тёмная тема. Голубой свет от экрана является сигналом к пробуждению для нашего мозга. По этой причине мы не можем уснуть, когда утыкаемся в смартфон перед сном. Ночной режим в OnePlus 3 отключает голубой и не вызывает несвоевременных гормональных всплесков.

Быстрый дактилоскопический сканер, который правильно расположен

По скорости срабатывания сканер отпечатков пальцев OnePlus 3 не уступает таковому в Galaxy S7, Nexus 6P и iPhone 6s, но самое главное — это его расположение.

Мы не знаем, чем руководствовались инженеры, придумавшие ставить сенсор СЗАДИ. Возможно, эти люди 100% времени держат телефон в руках. У обычного же человека крайне часто возникают ситуации, когда нужно что-то сделать в смартфоне, лежащем на столе. Фронтальный сканер в этом случае никак не мешает, но при тыльном расположении приходится сначала брать устройство в руку, потом нащупывать сенсор, снимать блокировку и возвращать девайс на поверхность стола. Это жутко неудобно и бесит. Не покупайте смартфоны, у которых сканер находится сзади: вы пожалеете о своём выборе.

Сканер не только снимает блокировку, но и играет роль кнопки «Домой». В отличие от того же iPhone, кнопка здесь сенсорная, а не механическая.

Обзор «убийцы флагманов» OnePlus 3

Великолепные камеры от Sony

Современный смартфон немыслим без хороших камер, а OnePlus 3 предлагает сразу два крутых сенсора: основной 16-мегапиксельный Sony IMX298 с PDAF-автофокусом, HDR и динамическим фильтром шума, а также фронтальный 8-мегапиксельный IMX179 тоже от Sony.

Естественно, эти камеры очень хорошо снимают, в чём вы можете убедиться, взглянув на снимок ниже. Он сделан без всяких преднастроек, буквально на ходу.

OnePlus записывает видео вплоть до 4К на 30 fps. Стандартное 1080p пишется на 60 кадрах, а для 720p доступен замедленный режим на 120 кадрах.

Любителям и любительницам себяшек очень понравится режим автоселфи, в котором смартфон автоматически фокусируется на лице, после чего запускает обратный отсчёт и сам делает снимок. Крайне удобная функция.

Обзор «убийцы флагманов» OnePlus 3 Обзор «убийцы флагманов» OnePlus 3

Есть NFC

Познавшие прелести бесконтактной оплаты с помощью NFC крайне редко берут в руки наличку и банковскую карту. Несмотря на алюминиевый корпус, инженеры OnePlus 3 чудесным образом впихнули в смартфон NFC. И работает всё без нареканий.

Нормальная процедура покупки смартфона без инвайтов

Предыдущие модели OnePlus нельзя было приобрести без инвайта. Искусственное усложнение покупки через систему приглашений — это работающий, но довольно мерзкий способ создать дополнительный шум и ауру «элитарности» вокруг своей продукции. К счастью, в OnePlus бросили заниматься чепухой и теперь продают смартфоны без ненужных сложностей. Оплатил — подождал — получил.

Минусы

Нет выбора

Только одна конфигурация. Без вариантов. Не хочется переплачивать за откровенно лишние 6 ГБ оперативки? Извините. Хотелось бы сэкономить в ущерб размеру внутренней памяти, потому что 64 ГБ вы вряд ли займёте? Снова извините.

Мы уверены, если б OnePlus выпустила младшую версию смартфона с 3 ГБ оперативки и 32 ГБ хранилища, продажи попёрли бы ещё сильнее.

Нет защиты от влаги

Вот здесь OnePlus 3 откровенно сливается перед Samsung, чьи новейшие флагманы имеют класс защиты от воды и пыли IP68. Надеемся, что влагозащищённость появится в следующем поколении этих замечательных смартфонов.

5,5 дюйма — не для всех

Держали в руках iPhone 6 Plus? Такая лопата по душе далеко не всем. Нам кажется, что диагональ 5 дюймов является оптимальной для современного смартфона.

Обзор «убийцы флагманов» OnePlus 3

Выпуская фаблет, OnePlus намеренно сужает круг потенциальных покупателей.

Печальная батарея, которая утекает ночью

Аккумулятор на 3 000 мА·ч при столь жадной до энергии начинке — это мало, очень мало. Ситуация усугубляется тем, что, оставив смартфон на ночь при уровне заряда, скажем, 80%, вы можете проснуться утром и обнаружить только 65–70% заряда. Никаких ночных загрузок большого объёма информации при этом гарантированно не было. Апдейты тоже не ставились. Надеемся, данную проблему решит ближайшее обновление, а пока OnePlus 3 ну совсем не автономный. Держать в руках такую мощь и не пользоваться ей в полную силу, опасаясь остаться вообще без связи, — это обидно.

Две SIM-карты, но нет microSD — бре-е-ед!

Любой китаец сейчас предлагает гибридный слот, в который можно поставить либо две SIM-карты, либо заменить одну SIM на карту памяти microSD. Эй, OnePlus, вы правда не слышали о таком удобном решении или намеренно уступили Samsung, у смартфона которой microSD есть?

Трудности с сервисом

OnePlus 3 продаются только онлайн. Сервисов никаких нет, тем более в России, где смартфон официально пока не появился. Если что-то случится, придётся отправлять почтой в другую страну. Долго и дорого.

Спорные моменты

Дисплей Optic AMOLED и лишний маркетинг

Достоинства и недостатки AMOLED-дисплеев давно известны. Экран OnePlus 3 очень яркий, сочный, насыщенный. Истинный чёрный цвет благодаря независимому питанию каждого пикселя, Full HD 1 920 × 1 080, плотность в районе 400 ppi на дюйм, защита Corning Gorilla Glass 4. Всё это круто.

Обзор «убийцы флагманов» OnePlus 3

Расплачиваться приходится реалистичностью и достоверностью цветопередачи. Цвета такие сумасшедшие, что кажутся ненастоящими. Иногда они откровенно ядовитые. Привыкшие к AMOLED ничего не заметят, а вот пересевшие на OnePlus с IPS-экранов будут удивлены.

Ещё один неприятный момент касается маркетинговых терминов. Знаете, что такое Optic AMOLED и чем он лучше обычного AMOLED? Ничем. Это тот же дисплей от Samsung, который попытались докрутить с целью улучшения достоверности цветопередачи. Получилось не очень, но незнакомого с темой человека, которому лень гуглить, такой маркетинг может ввести в заблуждение.

USB-C DASH Charge — эксклюзивно и дорого

Фирменная технология быстрой зарядки OnePlus 3 позволяет зарядить смартфон на 60% за 30 минут. Правда, работает она только с родным адаптером и только с родным проводом.

Обзор «убийцы флагманов» OnePlus 3

Если таковых не окажется под рукой, придётся довольствоваться стандартными для USB-C характеристиками заполнения аккумулятора.

Кстати, покупая телефон с USB-C, нужно быть готовым к тому, что все ваши друзья и коллеги, делившиеся в трудную минуту своим проводом и зарядником, более не смогут вам помочь. USB-C — это всё ещё редкость, причём довольно дорогая.

Обзор «убийцы флагманов» OnePlus 3

Сменный провод USB-C с поддержкой DASH Charge от OnePlus обойдётся в 15 евро. Вилка — 20 евро. Дорого!

Характеристики OnePlus 3

Габариты: 152,7 × 74,7 × 7,35 мм
Масса: 158 г
Материал корпуса: анодированный алюминий
Цвета: графит/Soft Gold
Операционная система: OxygenOS на базе Android Marshmallow
Процессор: Qualcomm Snapdragon 820, Quad Core, Kryo: 2x 2,2 ГГц, 2x 1,6 ГГц
Графика: Adreno 530
Оперативная память: 6 ГБ LPDDR4
Внутренняя память: 64 ГБ UFS 2.0
Сканер отпечатков пальцев: есть
Порты: USB-C, двойной nanoSIM, 3,5 мм
Аккумулятор: несъёмный 3 000 мА·ч, DASH Charge (5 В, 4 A)
Связь (модель для Европы): GSM: 850, 900, 1 800, 1 900
WCDMA: 1/2/5/8
FDD-LTE: 1/3/5/7/8/20
TDD-LTE: 38/40
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.2
NFC
GPS, GLONASS, BeiDou
Экран: Optic AMOLED 1080p Full HD (1 920 × 1 080), 401 ppi, Corning Gorilla Glass 4
Основная камера: Sony IMX298 16 Мп, f/2.0, HDR, PDAF, 4K@30fps, 720p@120fps
Фронтальная камера: Sony IMX179 8 Мп, f/2.0, 1080p@30fps, автоселфи

Итого

Как бы мы ни пытались ругать OnePlus 3, он всё равно шикарный. Samsung Galaxy S7 стоит 50 000 рублей. OnePlus 3 — 30 000 рублей. Чувствуете разницу? Это по-прежнему убийца флагманов, лучший в своём деле.

Лайфхакер благодарит интернет-магазин GearBest за предоставленное для тестирования устройство.