Ранее Firefox всегда использовал однопроцессную модель, при которой сам графический интерфейс программы и все открытые вкладки работали в рамках одного процесса. Это не слишком хорошо сказывается на производительности браузера в целом, поэтому было принято решение о старте проекта Electrolysis для адаптации движка Gecko к использованию нескольких процессов. Сейчас эта работа выходит на финишную прямую и мы можем начать тестировать её результаты.

Firefox 48 стал первой стабильной версией, которая содержит Electrolysis. Однако по умолчанию у большинства пользователей она отключена. Убедиться в этом можно, если ввести в адресную строку about:support и посмотреть значение параметра «Многопроцессные окна».

Firefox 48

Для того чтобы активировать многопроцессную модель работы в Firefox 48, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Введите в адресную строку about:config. Согласитесь с предупреждением.
  2. Щёлкните на открывшейся странице правой кнопкой мыши и выберите пункт «Создать» → «Логическое».
  3. Присвойте новому ключу название browser.tabs.remote.force-enable.
    Firefox 48 с поддержкой многопроцессной архитектуры Electrolysis
  4. Установите значение созданного вами ключа в true.
  5. Перезагрузите браузер.

Стоит заметить, что сейчас в Firefox 48 имеется только частичная поддержка многопроцессной архитектуры. Пока что в диспетчере задач только два процесса, связанных с браузером: в одном работает графический интерфейс программы, а второй отвечает за обработку веб-контента, то есть всех вкладок. В следующей версии разработчики обещают сделать так, чтобы каждая вкладка запускалась в отдельном процессе, как это происходит, например, в Chrome.

Введение Electrolysis действительно является важным шагом, который позволит браузеру Firefox чувствовать себя более уверенно в конкурентной борьбе. Мне даже показалось, что он стал немного быстрее работать. А вам?

Скачать Firefox 48 →