Что это


Функция Stories, или «Рассказы» в русской локализации, позволяет создавать фото и 10-секундные видео с наложением текста, эмодзи и рукописных пометок. Ключевая особенность таких постов в том, что, в отличие от обычных публикаций в вашей ленте, они не живут вечно и удаляются ровно через 24 часа.

Зачем нужно

В официальном описании Instagram сказано, что новая функция нужна для обмена не очень важной информацией о повседневной жизни.

Все те домашние или недостаточно хорошие фото, которые вы постеснялись выкладывать, больше не будут просто занимать память. Вы сможете поделиться ими с друзьями, не рискуя нарваться на упрёки: рассказы не захламляют ленту, они ненавязчивы и просмотреть их может лишь тот, кто захочет.

Как этим пользоваться

По своей сути нововведение очень похоже на Snapchat и работает примерно так же, но с небольшими отличиями. Несмотря на то, что возможностей у Instagram Stories не так много и все они очень простые, с ходу разобраться с ними получается не у всех пользователей.

Просмотр историй

Все доступные истории отображаются в верхней части ленты в виде кружков с аватарками пользователей и скрываются во время прокрутки. Новые рассказы появляются по мере публикации, а через сутки бесследно исчезают. При этом сортируются истории не в хронологическом порядке, а по количеству циклов воспроизведения и комментариев.

IMG_2576 IMG_2577

Для просмотра нужно просто тапнуть по кружку. Откроется фото или видео, которое будет отображаться 10 секунд. Тап с удержанием приостанавливает ролик.

Вверху, рядом с именем пользователя, показано время публикации. Если у людей, на которых вы подписаны, есть другие рассказы, то вслед за первым сразу же будут показаны следующие. Переключаться между ними можно смахиваниями влево и вправо.

IMG_2595 IMG_2581

Истории, которые вы уже просмотрели, не исчезают из меню, а отмечаются серым цветом. Их можно будет открыть ещё раз, пока они не удалятся по прошествии суток.

Комментировать рассказы можно лишь с помощью сообщений, которые отправляются в Direct и видны только автору, а не всем подписчикам. Баг это или фича, неизвестно.

Создание историй

Нажатие на плюсик вверху ленты и свайп от края экрана вправо открывает меню записи нового рассказа. Здесь всё просто: делаем тап по кнопке записи — получаем фото, удерживаем её — снимаем видео.

Съёмка или загрузка

IMG_2598 IMG_2599

Можно переключать переднюю и заднюю камеры или включать вспышку. Также легко выбрать медиафайл из тех, что были сняты в течение последних суток: это делается свайпом вниз. Сюда попадают все фото из галереи, включая таймлапсы и фирменные бумеранги Instagram.

Обработка

Когда фото или видео будут готовы, их можно опубликовать, предварительно обработав. И для фото, и для видео инструменты одинаковы: фильтры, текст и эмодзи, рисунки.

IMG_2585 IMG_2584

Фильтры переключаются по кругу простыми смахиваниями от края экрана. Всего их шесть, включая радужный градиент, как на иконке Instagram.

Добавленный текст можно увеличивать или уменьшать, перемещать по фото. А вот оставить более одного комментария, к сожалению, нельзя. Эмодзи тоже вставляются через текст, поэтому, если вы захотите закрыть своё лицо смайликом, придётся выбирать.

IMG_2601 IMG_2600

У рисования немного больше возможностей. В нашем распоряжении палитра и целых три кисти: обычная, маркер и с «неоновой» обводкой. Рисовать можно сразу всеми, при этом неудачный штрих можно отменить.

Удовлетворены результатом? Нажмите кнопку с галочкой, и ваш ролик станет доступен подписчикам. Его можно сохранить в галерею как до этого, так и после.

Настройки приватности, статистика

Когда рассказ опубликован, вы можете просмотреть его из меню историй, скрыть от определённых пользователей, узнать, сколько человек его увидели и кто это был.

IMG_2602 IMG_2604

Экран настроек и статистики вызывается свайпом вверх во время просмотра рассказа. Отсюда историю можно сохранить в галерею, удалить или опубликовать в основной ленте, превратив в обычную запись. Список зрителей отображается ниже. Скрыть рассказ от любого из них можно, если нажать на крестик напротив имени.

IMG_2591 IMG_2592

Настройки, которые прячутся за иконкой шестерёнки, позволяют выбрать, кому можно отвечать на ваши истории, и скрыть рассказ от тех или иных подписчиков. При этом настройки приватности запоминаются и применяются для всех последующих публикаций.

Как с этим жить

Нормально. Да, многие восприняли Stories в штыки из-за сходства со Snapchat и нерешённых проблем Instagram, на которых стоило бы сосредоточиться разработчикам. Но я считаю нововведение полезным.

Проблема захламлённости ленты, когда приходится отписываться от друзей, выкладывающих буквально каждый свой шаг, существовала давно, и внятного её решения так и не придумали. Рассказы можно считать первым шагом к этому. Со временем люди должны свыкнуться с культурой поведения, предлагаемой Instagram, и начать постить в ленту только действительно важный и заслуживающий внимания контент. Всё остальное должно попадать в Stories. Правда же?