Чарльз Диккенс был великим мыслителем и имел весьма развитые икроножные мышцы. Всё потому, что каждый день он проходил около 20 километров по роскошной сельской местности графства Кент или по шумным улицам викторианского Лондона. Благодаря этим прогулкам он писал шедевры.

Как уединение связано с вынашиванием идеи

В 1926 году английский психолог Грэм Уоллес (Graham Wallas) в книге «Искусство мыслить» разбил творческий процесс на четыре стадии:

  1. Подготовка. Задача исследуется со всех сторон, накапливаются сознательные и бессознательные ресурсы, которые будут использоваться.
  2. Инкубация. Время бессознательной обработки.
  3. Озарение. Момент внезапного просветления, когда мы видим новый путь к решению задачи.
  4. Проверка. Заключительный этап процесса, на котором идея проверяется.

Вслед за Уоллесом и другие исследователи, психологи и мыслители представили свои взгляды на творческий процесс. Но одно всегда оставалось неизменным — акцент на инкубационном периоде, времени, проведённом в одиночестве, когда человек позволял блуждать мыслям и зарождаться случайным идеям. Без инкубационного периода невозможно озарение!

Писать — не значит выводить буквы на листе бумаге. Вы можете «написать» целую главу за завтраком или во время прогулки.

Умберто Эко, учёный, философ, писатель

4 шага к развитию креативности

Развивайте осознанность

Развитие осознанности и медитация нужны не только для успокоения. Знаменитый режиссёр Дэвид Линч (David Lynch) в течение многих лет практикует трансцендентальную медитацию и оценил её воздействие на свою работу.

Он рассказывает, что усиление творческого мышления — это не цель, а, скорее, побочный эффект от успокоения ума во время и после медитации. Мысли и эмоции перестают контролировать человека, они становятся сырьём, которым он может управлять так, как ему нужно.

Найдите время для перерывов

Идея о необходимости перерывов не нова. Уоллес рекомендовал их тем, кто хочет перевести творческий процесс в инкубационную стадию, ещё в 1920-х годах. И многие современные психологи с ним согласны.

Можно делать перерывы намеренно, отведя им место в рабочем графике, или, например, пить больше воды: походы к кулеру будут вашими микроперерывами.

Также можно попробовать оставлять одну проблему нерешённой и переходить к следующей, а затем возвращаться к первой. Это продуктивнее, чем неотвязно думать об одной задаче.

Грэм Уоллес, социальный психолог

Многозадачность может убить ваш мозг, но одновременное вынашивание нескольких идей имеет реальные преимущества.

Не бойтесь оставаться в одиночестве

Учёные обнаружили   Sharon H. Kim, Lynne C. Vincent, Jack Goncalo. Outside Advantage: Can Social Rejection Fuel Creative Thought? , что социальная изоляция часто стимулирует творческое мышление. Практически все великие мыслители в каком-то смысле были аутсайдерами. У них было достаточно возможностей проводить больше времени наедине с собственными мыслями и получать новый опыт.

Позвольте себе размышлять о чём угодно

Исследуя психику великих писателей, учёные Фрэнк Баррон (Frank X. Barron) и Дональд Мак-Киннон (Donald MacKinnon) обнаружили   Sharon H. Kim, Lynne C. Vincent, Jack Goncalo. Outside Advantage: Can Social Rejection Fuel Creative Thought? парадоксальную вещь. Гении часто склонны к депрессии, шизофрении, истерии, паранойе и другим психическим расстройствам, однако сильное эго позволяет им лучше противостоять этим заболеваниям. Получается, они больны больше, чем обычные люди, и в то же время более здоровы.

Баррон утверждает, что, позволяя себе плохие мысли, мы учимся их контролировать. Мечтайте, не ограничивая своё воображение, — так пробуждается креативность.

Творческий ум способен формировать опыт не только через внешний мир, но и используя воображение. Вот почему гении часто говорят, что вдохновение приходит изнутри, а не снаружи.

Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством отвлекающих факторов. А потому очень трудно найти время, чтобы направить мысли внутрь себя. Тем не менее именно это помогает нам среди хаоса найти путь к гениальной идее.