Два месяца назад я начала готовиться к Urban Tri, ходить на комплексные тренировки, заниматься плаванием, бегом и сайклингом.

До погружения в мир кардионагрузок я занималась кроссфитом один-два раза в неделю, иногда бегала по стадиону не больше 3 километров. С тех пор как я решила готовиться к соревнованиям, нагрузки серьёзно возросли. Теперь я занимаюсь шесть дней в неделю, то есть практически каждый день, как на комплексных тренировках, так и самостоятельно — в бассейне, спортзале, на стадионе перед домом.

Как найти время на спорт
#adidasurbantri

Кажется, что с таким количеством тренировок придётся чем-то жертвовать, например меньше общаться с друзьями и забросить домашние дела. На самом деле это не так. Мне не пришлось жертвовать ничем: ни работой, ни заботой о годовалом малыше, ни бытовыми обязанностями.

Не буду врать, что это даётся легко. Это тяжело, иногда не всё получается здорово, иногда устаёшь, но мне нравится так жить. По крайней мере, прежде чем отказываться, нужно попробовать. Поэтому вот мои советы тем, кто хочет освободить в своей жизни место для спорта.

Как всё успевать
#adidasurbantri

Не переживайте о том, что не успеете сделать всё

Наверное, этот совет нужно давать в последнюю очередь, но, когда очень много дел, он выходит на первое место.

Вы не успеете сделать всё. Просто примите это как факт.

Я не идеальная хозяйка, я не готовлю три блюда и компот (впрочем, пельмени каждый день — тоже не про меня), моя квартира не блестит как в рекламном ролике. Я успеваю сделать по дому ровно столько, сколько считаю необходимым: приготовить ребёнку и мужу, загрузить вещи в стиральную машину, раз в неделю сделать генеральную уборку.

Я работаю, когда выдаётся время: когда малыш спит — по 2–3 часа днём, когда он играет и не требует внимания — ещё 2–3 часа. А когда муж приходит с работы, я отправляюсь на тренировку.

Как найти время на тренировки
#adidasurbantri

Всё звучит довольно неплохо: работа, малыш, спорт по вечерам, а в оставшееся время — общение, чтение и всё остальное. На самом деле всё, конечно, не так гладко.

Одно время я сильно нервничала, пытаясь успеть всё. Например, ребёнок хочет играть, а я изо всех сил пытаюсь сосредоточиться под его требовательные крики. Или я подгоняю мужа, он бросает недоделанную работу и срывается домой, чтобы я смогла попасть на последний сеанс в бассейн. Эти скандалы, нервы и ощущение безнадёжности, когда тебе просто всё надоело и ничего не хочется, — явный признак того, что энергия на нуле.

Теперь я научилась воспринимать всё проще. Не успеваю на тренировку? Ничего страшного. Не успеваю доделать задачу по работе? Завершу это позже. И что самое интересное, никто от этого не страдает. И я не страдаю.

Так что первое, что я советую сделать, — это сломать строгие рамки, в которых вы себя держите (если это так, как было у меня) и позволить себе:

  • немного опаздывать;
  • откладывать дела на завтра;
  • просто расслабляться и ничего не делать хотя бы раз в неделю.

Если не получается расслабиться, я вспоминаю, что на самом деле живу, чтобы быть счастливой. Если я чувствую себя вымотанным и несчастным человеком, зачем тогда это всё? Обычно это помогает.

Итак, вы расслабились и разрешили себе что-то не успевать. Что дальше? Учимся проводить каждую минуту с пользой.

Организация времени
#adidasurbantri

Распределяйте время

Если рассмотреть свой день, расписав каждую минуту, окажется, что очень много времени уходит впустую. Когда у тебя появляется ребёнок, понимаешь это как нельзя лучше, потому что свободное время становится роскошью и его начинаешь ценить.

Я не призываю к тотальной многозадачности, но некоторые дела вполне можно совместить. Объясню на своём примере.

Если в работе возникает заминка (жду ответа на сообщение, прежде чем начать что-то делать, жду комментариев или перезагрузила компьютер), я не сижу, уставившись в монитор или проверяя соцсети, а иду делать что-то по дому.

За 10–15 минут можно переделать кучу вещей: достать и развесить одежду из стиральной машины, разморозить мясо, погладить бельё, почистить картошку.

Во время ежедневных прогулок с малышом я общаюсь с подругами или родственниками. Так что даже с самым напряжённым графиком не теряю контакт с друзьями и семьёй.

Вечер я освобождаю для спорта. Два часа тренировки — это совсем немного. Муж как раз успевает поужинать, полистать новостную ленту в соцсети и, может быть, уложить малыша спать (о, как это здорово!). Когда я прихожу с тренировки, остаётся время для общения, фильмов и всего остального.

Пересмотрите свои обязанности

Наверное, у каждого человека есть список задач, которые он считает своими по умолчанию. Попробуйте их пересмотреть. Оставьте стереотипы и взгляните на все свои дела под другим углом.

Особенно это касается женщин, которые считают готовку и уборку исключительно своими обязанностями. И ладно бы так делали только домохозяйки (всё честно: муж работает, жена следит за домом). Но ведь и работающие женщины часто после 8-часового рабочего дня убирают квартиру и готовят на всю семью.

Поговорите с домашними, попробуйте найти компромисс. Наверняка ваши родные поймут. Может даже оказаться так, что вы сами взвалили на себя все дела, хотя от вас никто этого не требовал.

Откажитесь от соцсетей и прочего информационного мусора

Простое залипание в соцсетях и интернет-магазинах отбирает много времени и ничего не даёт взамен. Посчитайте сами: 15 минут утром, 15 минут после обеда, 15 минут вечером — уже 45 минут. За это время можно провести лёгкую тренировку или качественную разминку и заминку.

Вы вполне можете оставить просмотр ленты новостей на вечер, а освободившееся время потратить с пользой. И абсолютно ничего не теряете, отказавшись от перелистывания ленты с одинаковыми мемами.

Планируйте, глядя в календарь

Если у вас много задач, попробуйте набросать примерный список дел в календаре. Это поможет определить, сколько времени вы можете потратить на тренировки, отдых, работу.

Кроме того, в календаре можно объединить несколько дел. Например, если нужно что-то купить, за что-то заплатить или кого-то навестить, можно совместить это с прогулкой или забежать до тренировки.

Не обязательно всё будет идти так, как вы запланировали. Но в целом расписание сохранится.

Тренируйтесь, даже если чувствуете себя усталым

Что значит усталость, когда вы занимаетесь умственным трудом? Сидя на стуле по 6–8 часов в день, вы устаёте морально, а не физически. В таком случае спорт — лучшее завершение дня. Это поможет вам размяться, растянуться и, что более важно, сбросить напряжение, накопившееся за день.

Как заставить себя заниматься, если устал
#adidasurbantri

Почему трудно вытащить себя в спортзал? Потому что вы не уверены, что вам будет хорошо во время или после тренировки. Или уверены, что не будет. При таких условиях даже не надейтесь на регулярные занятия спортом: вы не сможете каждый раз мотивировать себя. Тем более что дни и правда бывают трудными, напряжёнными, выматывающими.

Поэтому единственный совет — сделать так, чтобы вам не пришлось себя заставлять. Полюбите спорт, почувствуйте, как вам хорошо после тренировки, как вы приятно расслаблены, как узлы мыслей в голове распутываются, а нервы успокаиваются. После очередной тренировки просто зафиксируйте это состояние, и у вас получится преодолеть лень, просто вспомнив о нём в следующий раз.

Тренировки adidas Urban Tri
#adidasurbantri

Получается, что даже с самым напряжённым графиком у вас всегда останется время для тренировок, потому что вы будете стремиться его освободить. Как говорится, вижу цель — не вижу препятствий.

adidas Urban Tri

Если у вас есть свои советы, как лучше управлять временем, чтобы оставалось место для тренировок, делитесь ими в комментариях.