Большинство консультантов в магазинах нижнего белья не знают тех вещей, которые помогают выбрать качественный и удобный бюстгальтер.

  • Эти милые девушки не помогают с выбором фасона, подходящего к состоянию и особенностям именно вашей груди.
  • Они порой не знают, что такое смежные размеры, и несут покупательнице просто разные варианты расцветки.
  • Они не будут вам рассказывать о качестве фурнитуры и конструкции, которая может, к примеру, действительно поддержать большую грудь.

Консультанты нацелены на продажу того, что есть именно в их магазине. Критиковать свой товар — не в их правилах и интересах.

Простой пример: если попросить в среднестатистическом магазине нижнего белья России определить ваш размер, на вас, скорее всего, посмотрят как на неадекватного человека. Фраза «Почему вы до сих пор не знаете этого?» будет читаться в глазах консультанта.

Научитесь выбирать нижнее бельё самостоятельно. И тогда врезающиеся в кожу косточки и бретели навсегда исчезнут из вашей жизни.

Основные рекомендации

1. Снимите с себя 2 мерки и определите свой размер

Сделать это можно с помощью нашей инфографики.

2. Не ограничивайте себя одной сетью магазинов

Устройте один раз шопинг-рейд по нескольким магазинам вашего города. Запоминайте бренды, фасоны и размеры, которые вам подошли (да, это могут быть разные размеры).

На следующем уровне, когда вы уже будете понимать, что нужно вам и вашему телу, вы сможете заказывать вещи онлайн и экономить собственное время, а часто и свой бюджет. Ведь онлайн-магазинам не нужно платить за аренду площадей, и цены у них часто ниже.

Личный пример: в одной очень популярной в России сети магазинов нижнего белья мне не подходит практически ни один фасон. Все их лекала не для меня.

Такое случается. Вывод: изучайте другие бренды и магазины.

Как выбрать бюстгальтер

3. Пробуйте разные модели бюстгальтеров

В одной из статей я рассказала читательницам о том, что делает балконет с грудью, в частности с небольшой. Девушки начали пробовать, и многим эта модель подошла.

Вывод: не бойтесь новых моделей. Речь здесь не о дизайне, а именно о форме и крое изделия. Именно он влияет на удобство и внешний вид груди.

У разных кроев разные задачи. К примеру, деми-бюстгальтер сохраняет естественное расположение груди и приподнимает её немного вверх, добавляя декольте полноты. Но он не центрирует грудь и требует правильной осанки.

Как выбрать бюстгальтер: основные модели

Если хотите, чтобы грудь приподнималась и чуть-чуть центрировалась, тогда вам нужен балконет. Если стремитесь к сильному центрированию — пуш-ап.

Слово «пуш-ап» в названии указывает на то, что в бюстгальтере есть подушечки, которые увеличат грудь. А ещё это определённый крой, создающий сексуальное декольте.

4. Узнайте о смежных размерах и применяйте знания на практике

На размер бюстгальтера влияют многие факторы: обхват под грудью, её полнота. Она, к слову, меняется в течение жизни, и эти колебания могут быть очень большими. К примеру, повлиять на них может гормональный фон. Обхват под грудью тоже непостоянен.

У меня, например, всегда был довольно стабильный 75B. Но когда я начала регулярно заниматься спортом, ширина грудной клетки увеличилась. Сейчас обхват 75 мне уже впритык, скоро буду переходить на 80. Полнота груди тоже скачет, причём в зависимости от цикла. Иногда B — это B, а иногда B — это B, стремящийся к A.

Ваше тело меняется в течение времени, не зацикливайтесь на одном размере. Пробуйте смежные, если в текущем внезапно стало некомфортно. Вот тут мы уже немножко писали о смежных размерах.

5. Избавьтесь от впивающихся бретелек и косточек

Часто наблюдаю картину, когда девушки, особенно с большой грудью, затягивают лямки так, что на плечах образуются жуткие красные полосы.

Мало того что это больно и некомфортно, так ещё и вредно для здоровья. А сами бретельки при таком использовании быстро растянутся.

Запомните: бретельки должны поддерживать грудь только на 10–20%. Всё остальное — задача корсажа.

Корсаж — часть бюстгальтера, полностью обхватывающая грудную клетку и спину. Иногда его называют поясом.

Итак, если вам нужна хорошая поддержка груди, лучше выбрать более широкий корсаж и более широкие бретели.

Если у бюстгальтера широкий корсаж, а бретели всё равно приходится затягивать, то, скорее всего, вам попросту нужна модель с меньшим обхватом под грудью.

Как выбрать бюстгальтер: корсаж
Широкий корсаж

Косточки тоже не должны ощущаться. Если они сильно впиваются в кожу, значит, эта модель по крою вам не очень подходит. Пробуйте другие. Ну и, может быть, вы взяли бюстгальтер с чашками на размер меньше нужных.

6. Не гонитесь за дешевизной, смотрите на качество

Торчащие нитки не добавят вам приятных моментов. Изучите качество швов и всего изделия перед покупкой, чтобы после третьей машинной стирки все швы не расползлись.

Если речь идёт о фурнитуре, то надёжнее и долговечнее металлическая. Пластмассовая ломается чаще.

Обращайте внимание на бретели. Если они очень легко растягиваются, то быстро придут в негодность.

7. Не занашивайте бюстгальтеры

Если каждый день носить один и тот же бюстгальтер с перерывами только на стирку, то на долгую его службу рассчитывать не стоит.

Устройте ротацию хотя бы из 3–4 изделий, чтобы то, что вы сегодня носили, спокойно восстановило свою форму.

8. Ухаживайте за бельём правильно

Лучше ручной стирки бюстгальтеров мягкими моющими средствами человечество ещё ничего не придумало.

Но у кого сейчас есть на это время? Если решите доверить бельё машинке, не забудьте о специальном мешке для стирки и застегните на изделии все застёжки.

И ни в коем случае не используйте встроенные сушилки. Они быстро испортят как минимум бретели. Возьмите за правило хотя бы сушить бюстгальтеры естественным способом. Лучше делать это на ровной поверхности. Чашечки не должны быть деформированными, распрямите их.

Конечно, читайте ярлычки. Некоторое бельё можно стирать только вручную.

Признаки правильной посадки бюстгальтера

  1. Бретели и косточки не врезаются в кожу.
  2. Центральная часть бюстгальтера на косточках прилегает к телу.
  3. Вы не похожи на перетянутую колбаску. Грудь не выкатывается вторым слоем поверх чашки и не выталкивается в сторону подмышек (и такое бывает). На спине нет огромных волн в районе корсажа.
  4. Линия бюстгальтера практически параллельна полу. Она не уползает вверх и не образовывает на спине складки.

Как выбрать бюстгальтер: признаки правильной и неправильной посадки

Но это, конечно, ещё не все проблемы, с которыми сталкиваются девушки.

Что делать, если у вас…

Одна грудь больше другой

Используйте бюстгальтеры со съёмными пуш-ап-подушечками. Вытащите одну вкладку, а вторую оставьте, чтобы визуально грудь выглядела одинаково.

Редкий размер

К примеру, большая грудь и маленький обхват или большой обхват и небольшая грудь. Размер чашечки — AA.

Такое бельё найти офлайн сложнее. Зато онлайн есть несколько брендов, которые выпускают то, что вам нужно. А ещё есть дизайнеры, которые предлагают индивидуальный пошив.

  1. Бюстгальтеры с чашками от D можно найти у брендов Panache, Freya, Bravissimo, Curvy Kate, Natori, Chantelle, Ewa Michalak и других.
  2. Если размер чашечки меньше A, вас спасут Lula Lu, Little Women, Itti Bitti Bra и другие.
  3. Если у вас большая грудь и небольшой обхват, вам могут помочь бренды Elomi, Panache, Fantasie, Freya, ASOS (серия Fuller Bust), Gossard, Lepel, Love Claudette, Mimi Holliday и другие.

Высокие эстетические запросы

Если вам не нравятся модели, представленные в магазинах вашего города, займитесь онлайн-шопингом: в интернете выбор намного больше.

О том, как минимизировать риски при покупке нижнего белья в интернет-магазинах, мы поговорим в отдельной статье.

Если у вас есть вопросы по теме, пожалуйста, задавайте их в комментариях.

Статья подготовлена автором Garterblog.ru — журнала, посвящённого нижнему белью.