Объяснять, почему и как дизайн меняет нашу жизнь, не стоит.

Хороший дизайн делает каждый день проще, приятнее и эффективнее.

Плохой дизайн может быть просто неудобным, некрасивым или отталкивающим, а может и навредить.

А ещё есть интересные примеры того, как дизайн понемногу меняет вашу жизнь, то, как вы ведёте себя, и то, как воспринимаете окружающий мир. Дело не в трендах или моде. Дело в настройках по умолчанию.

Настройки по умолчанию — это те, которые ещё называют заводскими. Вы получаете эти настройки, если во время установки программы несколько раз подряд нажмёте «Далее». Это те опции, которые выбрали без вас, из расчёта, что именно так вам будет наиболее комфортно.

Кажется глупостью размышлять о том, как на нас влияют настройки по умолчанию. Но задумайтесь о том, что большинство людей ни разу не меняли настройки своего компьютера, дефолтный рингтон на телефоне или предустановленный температурный режим холодильника. Кто-то уже решил, как именно вы будете пользоваться этим или иным устройством. И этот кто-то — явно не вы.

Да какая вообще разница?

А вот пример: в США во время регистрации водительских прав вы можете отметить в карточке, хотите ли быть донором органов. По умолчанию донором органов вы быть не хотите: в специальной графе стоит отметка об этом. А чтобы согласиться на донорство, вам нужно изменить настройки по умолчанию. В итоге только 40% населения США соглашается на донорство органов.

Совершенно иначе обстоят дела в Испании, Португалии и Австрии. Здесь при тех же обстоятельствах вы по умолчанию согласны быть донором. Если вам это не нравится, нужно просто выбрать другую опцию при заполнении анкеты. В результате более 99% населения являются потенциальными донорами. Статистика гласит: в странах с политикой предполагаемого согласия не только больше людей соглашаются на донорство, но и более развита система трансплантации органов.

Безусловно, на успех системы донорства в стране влияет также множество других факторов. Но и предполагаемое согласие оказывает значимый эффект на коллективное поведение.

Поведенческий экономист Ричард Талер (Richard Thaler) и юрист Касс Санштейн (Cass Sunstein) исследовали влияние настроек по умолчанию на человеческое поведение.

Оказывается, дефолтные настройки влияют на то, что мы едим, какую температуру считаем оптимальной, и даже на наше желание попробовать что-нибудь новое.

Рассмотрим ещё несколько интересных примеров такого влияния.

Как заставить ребёнка полюбить овощи

Один красноречивый случай показал, что для того, чтобы заставить ребёнка есть овощи, не нужны долгие лекции и увещевания.

В одной из школ Нью-Йорка провели эксперимент, целью которого было побудить детей есть больше овощей. Дефолтное расположение стоек с едой мы все себе представляем: обычно они стоят у стен, а любой желающий подходит и выбирает нужное блюдо. В нью-йоркской школьной столовой стоек было несколько: горячие блюда, еда для быстрых перекусов (вроде сэндвичей и печенья) и овощные салаты. Решение было простым и гениальным: передвинуть стойку с овощами в центр зала, установив её к тому же напротив кассы. Продажи салатов среди школьников выросли более чем в три раза.

как заставить ребенка полюбить овощи
Jessica and Lon Binder/flickr.com

Как накопить на пенсию

Пенсионные накопления — сложный вопрос по многим причинам. Если отставить в сторону внешние проблемы, нам каждый раз придётся преодолевать и психологические трудности. Научить себя откладывать деньги сложно, особенно если цель — очень далёкая пенсия.

А если настройки по умолчанию изменены и отчисления происходят автоматически (например, ежемесячный банковский платёж), то сражаться с собой не нужно: сумма будет расти понемногу, но постоянно.

Что с этим делать

Существуют и такие настройки по умолчанию, которые влияют на нас ежедневно. Возьмём, к примеру, шрифты. Для многих пользователей Microsoft Word шрифт под названием Times New Roman оставался первым выбором, ведь он был установлен как дефолтный. Его использовали при издании книг, журналов и газет, школьникам требовалось набирать рефераты именно шрифтом Times New Roman. Эту гарнитуру можно с уверенностью назвать дефолтной для всего. А в Adobe Illustrator по умолчанию установлен шрифт Myriad Pro, что тоже стало поводом для многочисленных шуток.

Дефолтные настройки могут стать причиной раздора и конфликтов. Например, то, что мы называем телесным цветом, по умолчанию воспринимается как светло-персиковый оттенок. Но ведь это совсем не отображает разнообразие оттенков человеческой кожи. Эта же проблема возникла и при создании эмодзи. Человечки на дефолтных иконках имеют жёлтую «мультяшную» кожу, некоторые — бежевую. А вот другие оттенки добавили намного позже, и до сих пор не все смартфоны поддерживают разноцветные эмодзи.

К чему всё это? Задумайтесь о том, насколько сильно ваша жизнь определяется кем-то другим, тем, кто выставил настройки по умолчанию. В большинстве случаев вы можете поменять их, а значит, что-то изменить в своей жизни. Что именно?

  • Дизайнер Дэвид Кадави (David Kadavy) считает, что его жизнь меняет даже расположение иконок на рабочем столе смартфона. Он отказался от дефолтной композиции и переставил ярлыки приложений так, чтобы это отвечало его потребностям и стремлениям. На первое место он выдвинул приложения для медитации, ведения записей и рисования, чтобы чаще к ним обращаться и вырабатывать полезные привычки.
  • Можно переставить еду в холодильнике так, чтобы до полезных продуктов было проще дотянуться.
  • Вместо удобных тапочек у кровати оставьте кроссовки и заставьте себя надевать их прямо с утра. Такую обувь тяжелее снять, а значит, вы вряд ли упадёте в постель и снова заснёте. А ещё это мотивирует начать пробежку или сделать зарядку. Всё равно вы уже в кроссовках.
  • Установите автоматические отчисления на банковский счёт. Это поможет начать откладывать средства, даже если копить вам никогда не удавалось.

Чего же вы ждёте? Пора сменить дефолтные настройки на что-нибудь оригинальное!