Расход калорий меньше, чем многие думают

Мнение о том, что в ходе занятий сексом можно сжечь от 100 до 300 ккал, — это миф.

Согласно исследованиям, опубликованным в New England Journal of Medicine, за время 6-минутного секса организм сжигает всего лишь 21 ккал. А журнал WebMD утверждает, что за 30 минут занятий любовью можно потратить от 85 до 100 ккал   Kara Mayer Robinson. 10 Surprising Health Benefits of Sex . Всё зависит от интенсивности и ваших физиологических параметров (возраста, веса, роста, метаболизма). Получается, что получасовая «тренировка» в постели может приравниваться только к очень интенсивной разминке.

Результаты другого исследования, опубликованные в журнале PLOS One, свидетельствуют, что большинство мужчин за 1 минуту занятий сексом сжигают около 4 ккал, что в два раза меньше, чем за 1 минуту бега. У женщин оба показателя ниже: 3 и 7 ккал соответственно   .

Иногда секс можно приравнять к тренировкам с умеренной нагрузкой, подобной ходьбе по холмистой местности или игре в теннис. Но всё зависит от продолжительности, вашей активности и того, как долго вы сможете удерживать высокий темп. В этом же исследовании учёные отслеживали частоту пульса во время пробежки на беговой дорожке и занятий сексом. В первом случае показатель был выше.

Однако есть и другие мнения. К примеру, учёный Энтони Карелис (Antony Karelis) после сравнения бега трусцой и занятий сексом сделал вывод, что при условии полной отдачи секс вполне подходит под определение «физическая активность умеренной интенсивности» и может приравниваться к 30-минутной пешей прогулке быстрым шагом   . Конечно, это не спринт и не 30 кругов в бассейне, но всё же ваши энергозатраты будут сопоставимы с расходом калорий во время лёгкой тренировки.

Так что отказываться от походов в спортзал или пропускать пробежки, заменяя их сексом, точно не стоит, но можно увеличить количество сожжённых калорий, совместив приятное с полезным.

Добавляем интенсивности

Вариант № 1. Можно начать практиковать утренний секс. В 7–8 часов утра уровень тестостерона у мужчин как раз достигает своего пика, и после этого вы можете со спокойной совестью отправляться на полноценную тренировку, так как вы уже хорошо размялись.

Вариант № 2. Можно устроить себе йога-секс. В среднем за 30 минут занятия йогой сжигается от 100 до 300 ккал (зависит от вида йоги и интенсивности тренировки). Вы вполне можете перенести тренировку в постель, заодно хорошенько растянете сгибатели бедра.

Вариант № 3. Во время секса постарайтесь включать мышцы так, будто вы занимаетесь спортом. Есть такой термин, как «осознанная тренировка». Он означает мысленное сосредоточение на работающих мышцах и стремление прочувствовать каждое их движение. Если вы будете делать так во время секса, то сожжёте больше калорий и получите более яркие ощущения. К примеру, если включать в работу мышцы кора, ощущения во время оргазма будут более сильными   Debby Herbenick, J. Dennis Fortenberry. Exercise-induced orgasm and pleasure among women .

Итак, если суммировать все результаты исследований и советы, вы можете превратить секс в тренировку умеренной интенсивности, если она будет длиться не менее 30 минут, вы будете старательно выполнять все «упражнения», не бояться экспериментов и периодически устраивать себе «кросс-тренинг» (включать немного йоги). Иногда выбор между 30-минутной прогулкой в парке быстрым шагом и сексом вполне очевиден.