Что такое прокси-сервер

Слышали о крутом музыкальном сервисе Spotify? Миллионы треков, очень умная система рекомендаций и так далее. Хотелось бы начать им пользоваться? Тогда попробуйте зайти на сайт Spotify. Упс! Сервис недоступен в вашей стране, и он такой не один. Множество европейских и американских сервисов и интернет-магазинов с качественными товарами по доступным ценам не работают в России.

Откуда вообще сайты знают, в какой вы стране? Всё просто. Обращаясь к любому ресурсу, вы неизбежно отправляете ему достаточно много информации о себе, в том числе данные о местоположении. Если ваша страна не входит в число поддерживаемых, то вас вежливо посылают. Это вам и продемонстрировал Spotify.

Теперь представьте, что в какой-то другой стране, где Spotify работает, есть специальный сервер-посредник, к которому можно подключиться и заходить на сайты через него. В этом случае Spotify будет считать, что это не вы пытаетесь зайти на него из России, а тот сервер из страны, в которой он работает, и откроет доступ. Такой сервер-посредник и называется прокси. Десятки тысяч прокси-серверов работают почти во всех странах мира.

Зачем пользоваться прокси

Первая причина

Прокси-сервер позволяет подменить местоположение и обойти ограничения на доступ к сайтам и сервисам.

Вторая причина

Подменяя местоположение, прокси-сервер попутно скрывает ваше истинное расположение. Сайты не могут узнать, куда прокси отправляет информацию. Соответственно, и другие ваши данные, включая IP-адрес, остаются известны только прокси-серверу.

Чтобы узнать, кто пользовался прокси, необходимо обратиться к администратору сервера. Администратор передаст данные только по решению местного суда. Если сервер в другой стране, то для получения информации придётся начинать очень сложную межгосударственную бюрократическую процедуру. Теперь представьте, что прокси-серверов было несколько, все в разных странах и подключение происходило последовательно через каждый из них. Чтобы вас всерьёз начали искать, нужно нарушить закон. Делать это ни в коем случае нельзя, но именно использование прокси позволяет киберпреступникам оставаться инкогнито.

Мы ни в коем случае не призываем к совершению противоправных действий в интернете, а просто объясняем принцип работы прокси. Выражение «за семью проксями» появилось не просто так и подразумевает высочайший уровень безопасности, только речь в данном случае идёт не о материальных ценностях, а о вас.

Прокси-сервер позволяет выходить в интернет анонимно.

Третья причина

Во многих компаниях практикуют ограничение доступа сотрудников к тем или иным сайтам. Чаще всего в их число попадают социальные сети и развлекательные ресурсы. В таких случаях прокси тоже помогает. Блокировка происходит по адресу сайта, но при помощи прокси вы будете заходить на сайт не напрямую. Соответственно, для используемого администратором инструмента ограничения доступа вы будете посещать не сайт «ВКонтакте», а просто какой-то ресурс, доступ к которому, естественно, разрешён.

Прокси-сервер позволяет обойти ограничения, созданные администратором сети.

Мы не будем рассказывать о более специфических задачах, которые решаются с помощью прокси. Специалисты и так всё знают о прокси, а обычного пользователя наверняка терзает другой вопрос: «Где мне взять прокси-сервер?».

Где взять прокси-сервер

Вот тут и начинаются споры. Мы могли бы сказать, что нужно искать публичные бесплатные прокси в интернете, но не будем, потому что это не лучшая идея.

Бесплатный прокси, конечно же, бесплатный. Можно без рубля собрать свой список серверов на все случаи жизни, в том числе анонимные и довольно быстрые, но это как повезёт.

Правда, время вы всё равно потратите, и не один раз, потому что бесплатные прокси мало живут. Если сервер хороший и востребованный, то он станет платным и вам придётся искать ему замену. Долгоиграющие прокси обычно паршивые в плане качества и скорости, но и они рано или поздно закрываются.

Зачем вообще кому-то оплачивать работу сервера и держать бесплатный прокси для других? Мы не верим в карму и альтруизм. Идея прокси строится на том, что вы безоговорочно доверяете владельцу сервера. Вы доверяете доброму дяде, которого даже не знаете, но который почему-то даёт вам прокси на халяву?

Вообще, если бы бесплатные прокси действительно были приемлемыми для всех, то платные аналоги оказались бы невостребованными и закрылись. Но они не закрываются, а наоборот, открываются новые и новые поставщики услуг.

Платные прокси очень дешёвые даже по сравнению с копеечными VPN, зато предлагают пользователю все преимущества, характерные для модели «я тебе плачу, так работай как надо».

Вы платите поставщику услуги деньги и вправе требовать надлежащее качество, помощь и поддержку, что очень важно для новичка. Поставщик, в свою очередь, заинтересован в предоставлении лучших по соотношению цены и качества услуг, иначе вы перестанете ему платить.

Сейчас мы немного порекламируем прокси от компании Fineproxy, потому что сами пользуемся их услугами несколько лет и никаких проблем не возникало. Выбирайте поставщика по своему вкусу, только делайте это внимательнее.

В плюс Fineproxy идут три очень важные вещи, за которые, собственно, и стоит платить:

  • Тарифы для любых нужд и бюджетов (в том числе элитные и дешёвые прокси), куча поддерживаемых стран, а также манибэк — гарантия возврата денег, если не устроило качество.
  • Очень шустрая и толковая поддержка. Можете прямо сейчас зайти на их сайт и проверить сами. В углу появится чат. Напишите туда что-нибудь, и вам ответят примерно за минуту. По крайней мере, наш тестовый запрос обработали ещё быстрее. Если что-то непонятно, они подсказывают. Если что-то не так с услугой, они решат вопрос. Выбрать тариф тоже помогут.
  • Стабильное качество. Серверы всегда доступны, скорость не проседает. Интернет работает так же, как и при обычном подключении, разницы не заметно. Для обычного пользователя это самое важное.

Как начать пользоваться прокси

Преимущество использования прокси перед тем же VPN в том, что вам не придётся устанавливать дополнительные программы на компьютер. Всё необходимое уже есть в вашей системе. Достаточно перейти по ссылке, соответствующей вашему браузеру или системе, и сделать всё по инструкции:

Это проще, чем вы могли подумать. Всего пара минут, и вам больше не придётся переживать о запретах, ограничениях и слежке.

Прокси от Fineproxy